А у Маши лучше! Почему мы все время сравниваем себя с другими и как перестать это делать?

А у Маши лучше! Почему мы все время сравниваем себя с другими и как перестать это делать? Спорт и фитнес

Тяжело быть активным пользователем социальных сетей, когда все занимаются саморазвитием, изучают пятый язык и занимаются спортом, а ты лежишь на диване в эластичных спортивных штанах и ешь маминый пирог. Почему-то это сравнение всегда работает против нас. Но подождите. Почему мы делаем это, если мы не являемся своими врагами? Можно ли перестать это делать?

Редактор BeautyHack.ru Наталья Капица рассказывает о том, что такое синдром отложенной выплаты и можно ли его «приручить».

Contents

А какая разница: вторник или пятница?

Сравнение – часть ДНК всех детей постсоветского мира. У каждого из нас в детстве есть своя «Марта», которая лучше пишет и лучше одевается. Я вырос с фразой «такой же, как все», которая усилила мои ранее существовавшие фобии и неуверенность в себе. Вместо того, чтобы принять свои недостатки, как и многие другие, я продолжал сравнивать.

Психологи говорят, что основная причина этого процесса – неуверенность в себе. Хотя зачастую это инстинкт, позволяющий нам сделать шаг вверх по иерархической лестнице. Дело в том, что делать это нужно конструктивно, а не комплексовать и вгонять себя в депрессивное состояние.

Марта лучше! Почему мы всегда сравниваем себя с другими и как перестать это делать?

Синдром упущенной выгоды: что это?

Патологическая форма сравнения в психологии называется ФОМ (Fear of Missing Out), что буквально означает «страх что-то упустить». Это состояние сопровождается повышенной тревожностью и страхом упустить хорошие возможности. По официальной статистике, этим заболеванием страдает примерно 56% населения планеты.

Эксперты отмечают две основные причины развития ФОМ: неудовлетворенность самой жизнью и чрезмерная любовь к социальным сетям, где каждый может стать тем, кем хочет (идеальный человек, который все успевает, идеальный человек, который ест пирожное и делает дела).) Красота тела) Не толстейте, и президент есть!).

Читайте также:  Спортивные брюки: популярные модели и критерии выбора

Оказывается, это порочный круг! Человек обращается в социальную сеть за поддержкой, но уходит разочарованным и с ощущением, что что-то упускает. Он записался на уроки игры на гитаре, начал ходить в спортзал, но не получал от этого никакого удовольствия, затем снова забросил все, чувствуя себя неполноценным.

Основные симптомы ФМО: зависимость от социальных сетей, ощущение дискомфорта, когда не видишь телефона, страх пропустить сообщения, страх пропустить новости и т д.

Это может привести к нервно-психическим расстройствам и даже депрессии.

Как перестать сравнивать себя с другими?

Первый шаг к избавлению от синдрома FoMO — развитие критического мышления. Вы когда-нибудь размещали в социальных сетях неуместные фотографии? Или, может быть, вы хотите показать худшие стороны своей жизни? Почти ничего! Критическое мышление – лучшее, что может с вами случиться. Здесь мне хотелось бы процитировать слова Теодора Рузвельта: «Сравнение – вор радости».

Сравнивая себя с другими, вы сознательно настраиваете себя на неудачу. Этот процесс требует вашего времени и ценной энергии. В этом мире каждый из нас имеет право распоряжаться только одной жизнью – своей собственной жизнью. Это то, на чем вам нужно сосредоточиться. Психологи рекомендуют сравнивать себя не с другими, а с самим собой. Научитесь гордиться своими достижениями, но не умаляйте свои сильные стороны.

Если вас пугает собственная низкая самооценка, признайте, что она есть почти у каждого. И его можно увеличить – для этого давно придуманы книги, курсы и коучинговые курсы (да-да, те самые, на которые ходит «идеальный мужчина»).

Не сравнивайте, а ставьте правильные цели. Неправильно: «Какая у нее хорошая машина!» Верно: «Чем я могу заработать деньги?!».

Делайте то, что работает, вместо того, чтобы тратить время на легкое самобичевание. Любое сравнение субъективно. Всегда помните об этом.

Читайте также:  Топ-5 правил общения с токсичными людьми
Оцените статью
Добавить комментарий