Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД Спорт и фитнес

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, диетические добавки

Многие естественные защитные процессы организма, такие как воспаление, могут представлять угрозу для собственных тканей организма, если они хронические, замедленные или реагируют на совершенно безопасные вещества (пища, пыльца, шерсть животных). Поэтому, по мнению ученых, хронические системные воспалительные реакции могут спровоцировать серьезные заболевания сердца, дыхательных путей или пищеварительной системы. Для борьбы с ним можно использовать медикаментозное лечение, а также комплексное лечение с применением витаминов и некоторых пищевых добавок, правильное питание и обогащение рациона натуральными противовоспалительными компонентами.

Contents

Суть воспаления, зачем оно организму

Воспаление — это ряд нормальных, естественных и сложных химических и клеточных реакций, возникающих в организме из-за травмы или патологической стимуляции, вызванной физическими, химическими или биологическими факторами. Воспалительная реакция состоит из пяти основных компонентов: повышение локальной температуры в области воспаления, боль, покраснение и отек (отек поврежденной ткани). Кроме того, типичным симптомом является нарушение функции пораженной области. Все эти воспалительные компоненты являются эволюционными защитными механизмами.

Нормальная воспалительная реакция имеет своего рода «переключатель включения/выключения». Воспаление возникает при острой травме или при воздействии физических факторов, химических раздражителей или инфекционных агентов. Когда опасность минует, переключатель выключается, и воспаление проходит.

Проблема хронического воспаления: прием лекарств

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, диетические добавки

При хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит, дерматит, тиреоидит, псориаз и многих других хронических заболеваниях, система, которая «выключает» воспалительную реакцию, нарушается, когда разрушается причинный стимул. Острое воспаление предотвращает распространение повреждающих факторов, удаляет продукты распада клеток и закладывает основу для восстановления тканей, возвращая организм в исходное состояние. Хроническое воспаление часто приводит к разрушению тканей (например, ревматоидный артрит, хронический бронхит). В настоящее время он считается наиболее важным фактором развития заболеваний сердца, диабета 2 типа, ожирения, рака, синдрома хронической усталости, нейродегенеративных заболеваний, деменции и болезни Альцгеймера, а также всех аутоиммунных заболеваний.

Воспаление может быть вызвано неправильным питанием или выбором раздражающих продуктов, стрессом, искусственными химическими веществами в воздухе, пище, воде, косметике, неправильным использованием лекарств, патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки. Традиционная медицина рекомендует использовать препараты с противовоспалительными свойствами для борьбы с воспалением и всеми его проявлениями. Все эти препараты делятся на гормональные, стероидные и нестероидные (НПВП) препараты.

Читайте также:  Процедура ботокса для похудения живота: эффективность ботокса для похудения и стройности тела

Эти препараты относятся к классу стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и очень эффективны при краткосрочном применении. Однако длительное применение любого из этих препаратов (более 2–4 недель) может вызвать опасные для жизни побочные эффекты (кровотечение, остеопороз, поражение сердца и расстройства пищеварения).

Роль витаминов, внешних факторов и химикатов

На молекулярном уровне повреждение тканей, вызванное воспалением, является результатом действия свободных радикалов. Это очень нестабильные атомы или молекулы, которые имеют неспаренные электроны и имеют тенденцию отнимать электроны у более стабильных молекул. Свободные радикалы образуются в организме в процессе обмена веществ, когда печень пытается нейтрализовать химические соединения, компоненты пищи, пищевые «химикаты», трансжиры, токсины, вырабатываемые микроорганизмами и вирусами.

Одним из способов защиты от свободных радикалов является использование антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы до того, как они успеют вызвать повреждение тканей. Они предотвращают повреждение ДНК клетки и ее мембран. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. У них есть такие названия, как ликопин, бета-каротин и биофлавоноиды. Витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами.

Кверцетин против воспаления

Растительные пигменты, такие как бета-каротин в оранжевых овощах или антоцианы в темных ягодах и фруктах, играют важную роль в борьбе с воспалениями, стрессом и такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и даже рак. Если вы слышали, что красное вино полезно для здоровья, то это из-за содержащихся в нем флавоноидов. Эксперты выделяют один из них: кверцетин.

Кверцетин известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показывают, что кверцетин обладает противораковой, противовоспалительной и противовирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами, то есть он может нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые являются распространенными предшественниками различных хронических заболеваний и преждевременного старения.

Читайте также:  Рак шейки матки: современные варианты лечения

факт!

Исследования показали, что кверцетин оказывает как защитное действие на мозг, так и антидепрессантное действие.

Кверцетин содержится во многих растениях и продуктах питания, таких как красное вино, лук, зеленый чай, яблоки и ягоды. Чаще всего его используют в качестве противовоспалительного средства, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака. Кверцетин также может помочь в лечении артрита, инфекций мочевого пузыря, панкреатита и диабета, и все это благодаря его противовоспалительному эффекту.

Эффективность: Научно доказано, что кверцетин действует. Проводится все больше исследований, чтобы определить, чего не может делать этот флавоноид?

Широкий спектр вариантов лечения. Спектр выявленных свойств кверцетина весьма широк, что позволяет использовать содержащие кверцетин продукты и пищевые добавки не только для профилактики патологий, но и в качестве части терапии острых и хронических воспалений, а также для снятия аллергии и замедления старения.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, диетические добавки

Комплекс кверцетина: Appletek FAME — это комплекс двух кверцетинов из природных источников. Благодаря синергетическому действию эффекты гликозидов яблока и агликона кверцетина японской софоры японской усиливают друг друга, достигая максимальной биодоступности и эффективности.

Лучший источник кверцетина. Софора японская и яблоко являются одними из лучших безопасных и натуральных источников флавоноида кверцетина. В препарате Appletek FAME гликозид кверцетин из яблока сочетается с агликонами из софоры японской для улучшения усвоения, в отличие от составов, содержащих только гликозиды (тип кверцетина с сахарным компонентом.

Репутация препарата. «Appletek» FAME — это продукт, который тестируется и используется фармацевтической клиникой FAME уже более 30 лет.

Органическое сырье. Все сырье выращивается на нашей собственной органической ферме в горах Мьянмы и имеет престижный международный органический сертификат. Производство соответствует стандартам GMP, компания получила сертификат ISO.

Имя и доверие. Компания FAME Pharmaceuticals — крупнейший производитель органических БАДов в Юго-Восточной Азии — стала обладателем премии ASEAN Innovation Award, диплома и золотой медали Международного биотехнологического форума «РОСБИОТЕХ-2024».

Питание человека и его влияние

В целом диета человека может помочь подавить воспаление или поддержать хроническую воспалительную реакцию.

Читайте также:  Природные дезодоранты: 5 продуктов, которые нужно есть, чтобы избавиться от запаха пота

Считается, что растительная пища, содержащая витамины и антиоксиданты, преобразуется в щелочные соединения, которые помогают подавлять воспаление. А продукты, которые вырабатывают больше кислых соединений (мясо, молочные продукты, зерновые ингредиенты, особенно глютен, сахар и рафинированные углеводы), могут оказывать провоспалительное действие. Конечно, сбалансированный рацион должен включать молочные и мясные продукты, зерновые, но также важно употреблять много свежих фруктов. Таким образом, поддерживается оптимальный баланс провоспалительных и противовоспалительных соединений.

БАДы с противовоспалительными компонентами: можно ли их применять?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, диетические добавки

Некоторые пищевые добавки, содержащие витамины и антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами. Конечно, это намного ниже, чем при приеме лекарств, но прием пищевых добавок в составе комплексного лечения (которое следует заранее обсудить с врачом) может помочь более агрессивно подавить воспалительную реакцию.

Какие ингредиенты в пищевых добавках наиболее полезны? Во-первых, это витамины и минералы, которые снабжают организм антиоксидантами, защищающими ткани от повреждений. Однако важно избегать потребления большого количества железа (если у вас нет анемии), поскольку избыток этого минерала может стимулировать воспаление.

Витамины группы В необходимы для восстановления повреждений, вызванных воспалением, особенно при сердечных и неврологических заболеваниях. Комплекс витаминов А, С, D, К и Е полезен при любых воспалениях.

Коэнзим Q10 (убихинон) — мощный антиоксидант, который особенно полезен при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, включая высокое кровяное давление. Его рекомендуют всем, кто принимает сердечные препараты, поскольку большинство из них подавляют выработку организмом собственного коэнзима Q10. Он обладает противораковыми свойствами и является эффективным средством лечения болезни Паркинсона.

Жирные кислоты омега-3 (ДГК и ЭПК) способны эффективно подавлять активность воспалительных цитокинов без побочных эффектов. В идеале жирные кислоты омега-3 работают лучше всего в сочетании с высокими дозами витамина D. Группа EPA может служить субстратом для циклооксигеназы и липоксигеназы. Он конкурирует с арахидоновой кислотой (провоспалительной) за эти ферменты. Добавки жирных кислот омега-3 могут уменьшить воспаление за счет снижения активности производных арахидоновой кислоты (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов). Конечно, эти жиры менее эффективны, чем НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), но они не имеют опасных побочных эффектов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, диетические добавки

Оцените статью
Добавить комментарий