Значение коллагена для здоровья невозможно переоценить. Этот белок отвечает за молодость и здоровье вашей кожи, суставов, костей, волос и ногтей. С возрастом наш организм вырабатывает меньше этих необходимых веществ. Поэтому убытки должны быть возмещены. Частично этого можно добиться с помощью косметики и пластической хирургии. Но это не единственный путь. Разнообразное и здоровое питание также может способствовать синтезу белка. Кроме того, коллаген содержится во многих распространенных продуктах питания, что позволяет составить меню, содержащее необходимые ингредиенты на любой вкус.
Что такое коллаген и чем грозит его недостаток?
Коллаген — это своего рода клей для клеток человека. Придает тканям эластичность и упругость. Поэтому, когда организм испытывает дефицит белка, начинают проявляться неприятные симптомы:
- Возникают боли в суставах и сухожилиях,
- Волосы и ногти теряют блеск, становятся ломкими и тонкими,
- Изменяется овал лица, снижается эластичность кожи, появляются морщины.
Возраст — главный враг коллагена, но не единственный. Недостаток сна, употребление алкоголя, курение, хронический стресс, отсутствие физической активности и неправильное питание могут привести к потере белка. Время невозможно повернуть вспять или остановить, но уровень необходимых веществ можно поддерживать. Для этого необходимо высыпаться, соблюдать регулярный режим сна, стараться не нервничать, отказаться от вредных привычек и включить в свое меню продукты, богатые коллагеном.
В каких продуктах много коллагена?
Коллаген — это белок, поэтому для его пополнения вам необходимы продукты, богатые животным белком.
Коллаген в больших количествах содержится в субпродуктах, коже, хрящах, мясе и рыбе. Результаты исследований, опубликованные в журнале Health and Alternative Medicine, подтверждают, что пищевые добавки, содержащие экстракт куриного хряща, могут способствовать накоплению коллагена в коже, помогают улучшить ее эластичность и уменьшить образование морщин. Чтобы обеспечить поступление этого вещества в организм с пищей, лучше всего готовить костный бульон. Для его приготовления необходимо варить кости не менее 5 часов. Однако людям с заболеваниями мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы или почек следует употреблять это блюдо с осторожностью. Не рекомендуется регулярно включать его в рацион людям с высоким уровнем холестерина или подагрой.
Еще одним важным источником белка является яичный желток. Это подтвердило исследование, опубликованное в British Journal of Poultry Science.
Обработанный животный коллаген можно найти практически на каждой кухне. Это желатин, который хозяйки используют для приготовления желе, желе и других десертов.
Витамин С способствует усвоению коллагена, а сахар разрушает необходимый белок. Поэтому лучше исключить из меню фастфуд, сладкие газированные напитки, сладости и т.п. Вместо десертов, приготовленных с использованием желатина, лучше всего использовать куриный, мясной или рыбный заливной. В качестве угощения можно приготовить желе из сладких ягод.
Добавление в рацион продуктов, богатых коллагеном, поможет вам сохранить молодость. Однако помните, что без здорового образа жизни и хорошего настроения коллагеновое меню будет бесполезным.