Диарея: каким должно быть питание?

Диарея: каким должно быть питание? Спорт и фитнес

Диарея: что мне следует есть?

.

Contents

Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи

Диарея: что мне следует есть?

Диарея — это расстройство пищеварения, характеризующееся необычно частыми испражнениями и редкими (или жидкими) испражнениями. Это основные симптомы заболевания, которые часто сопровождаются другими симптомами: вздутием живота, желудочно-кишечным дискомфортом, болью в животе. Расстройство пищеварения и жидкий стул встречаются часто и в большинстве случаев не требуют медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях медицинское вмешательство необходимо.

Вам следует обратиться к врачу, если диарея продолжается более 3–4 дней и сопровождается следующими симптомами:

  • температура;
  • Кровь в стуле;
  • Сильные боли в животе.

Режим питания и выбор продуктов

Первым шагом в лечении диареи является поддержание кишечной флоры и прием пробиотиков. Пробиотики помогают сбалансировать нарушенную флору и восстановить нормальную кишечную флору. Пробиотический комплекс Lactoflorene GASTRO содержит 10 миллиардов пробиотиков, которые могут улучшить симптомы диареи после приема в течение 10 дней и снять симптомы в первый день. Кроме того, правильное питание также является важным фактором в лечении диареи. Оно не только повышает физическую силу пациента, но и помогает слизистой оболочке кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует долго голодать. Если нет особых медицинских показаний, следует возобновить обычный рацион в течение 4-6 часов после начала заболевания. Начинать нужно с небольшого количества, а затем постепенно увеличивать количество потребляемой пищи по мере восстановления аппетита и улучшения состояния.

Определенные продукты могут помочь в лечении диареи.

  • Приготовление пищи с использованием воды

Классический продукт при расстройствах ЖКТ. Для восстановления нормальной функции пищеварения необходимо употреблять белый рис, так как он легче переваривается. Приготовленный белый рис и принятый в отваре, сохраняющем слизь, он замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, которые дают энергию для борьбы с диареей.

  • Нежирная рыба и белое мясо
Читайте также:  Как побрить ноги, чтобы на коже не появились красные точки — главное правило, о котором все забывают

Во время болезни следует избегать употребления красного мяса, которое трудно переваривается, и отдавать предпочтение постной курице, индейке, кролику и рыбе, такой как треска и пикша. Эти продукты лучше всего готовить на гриле или варить без масла. После того, как кишечная функция вернется в норму, необходимо придерживаться этой мягкой диеты в течение как минимум 3-5 дней.

  • Молочный

При диарее очень полезен йогурт, богатый бифидобактериями. Эти пробиотики помогают восстановить кишечную флору. Лучше всего готовить йогурт самостоятельно, но при покупке готового выбирайте тот, который не содержит много сахара и различных добавок.

Овощи и фрукты для нормализации пищеварения

Овощи и некоторые фрукты должны быть включены в рацион больного. Они богаты витаминами и минералами и могут восполнить питательные вещества, потерянные из-за диареи. Однако следует отметить, что овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, трудно перевариваются и могут раздражать кишечник. Во время болезни лучше всего употреблять их в небольших количествах, например, в виде супов, пюре, джемов и протертых джемов.

Самые полезные овощи при диарее — это морковь и картофель. Приготовленные на пару или в вареном виде, желательно протертые или загущенные, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и поглощают избыток воды в кишечнике, тем самым облегчая симптомы диареи. Овощные супы, подаваемые со злаками, помогают организму быстрее выводить токсины и выводить их с мочой, восполняя минералы, потерянные при диарее.

Не рекомендуется есть фрукты, когда у вас диарея. Однако есть исключения. Следующие практики могут помочь вам справиться с диареей:

  • банан

Они впитывают воду в кишечнике, тем самым облегчая симптомы диареи. Кроме того, эти фрукты богаты углеводами, которые обеспечивают организм энергией во время болезни. Рекомендуется выбирать спелые бананы, так как они легче усваиваются. Их можно есть без нагревания.

  • Яблоки, груши и айва
Читайте также:  Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Рекомендуется употреблять эти фрукты в виде желе, варенья и пюре. Яблоки содержат пектин, который отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и могут облегчить симптомы диареи.

Питьевой режим при диарее

Диарея: что мне следует есть?

Важной частью лечения расстройства желудка является правильный питьевой режим. Потеря жидкости организмом и обезвоживание являются одними из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно, выпивая негазированную теплую воду небольшими порциями, часто, или употребляя супы и различные напитки. Так, очень полезны упомянутые выше фруктовые консервы для лечения диареи, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений.

Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и делает дефекацию гладкой. Ромашка обладает антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Мята оказывает схожее действие. Отвар из сушеных ягод черники является эффективным средством от диареи. Кроме того, это растение богато ценными витаминами. Самый известный напиток, помогающий организму справиться с диареей, — черный чай. Содержащиеся в черном чае дубильные вещества обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Продукты питания, которых следует избегать

Питание при диарее должно быть направлено на облегчение диспепсических явлений и восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо исключить из рациона те продукты, которые способствуют брожению, раздражают слизистые оболочки и стимулируют моторику кишечника.

К таким продуктам относятся:

  • Сырые фрукты, овощи, соки.
  • Газированные и подслащенные напитки.
  • Свежий хлеб, выпечка и сладости.
  • Фасоль, капуста, молоко.
  • Жареная, жирная пища, копчености и деликатесы.
  • Специи, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.
  • Цельнозерновые продукты.
Оцените статью
Добавить комментарий