Длинный завтрак – одно из главных удовольствий выходных и простая возможность восстановить ресурсы. Простые ценности могут быть очень целебными – вкусный завтрак, отличный от обычного, телефонный звонок близкому человеку, приятная физическая активность на любимом коврике дома или в парке, придающая сил. С помощью наших лично рекомендованных рецептов, которые помогут отлично начать свой выходной, вы сможете разобраться со вторым и третьим пунктами самостоятельно, не так ли?
Юлия Козолий, редактор BeautyHack.ru:
Я и моя семья любим неторопливый завтрак. Приятно приготовить что-то посложнее овсянки, накрыть на стол, заварить кофе и пообщаться, не глядя на часы (ну почти). Рецепты завтраков нахожу в книгах, любимых профилях и привожу с собой из путешествий. Здесь закладка, там закладка – теперь у нас есть хорошая коллекция. Сейчас я поделюсь двумя. Конечно, мое первое вдохновение на приготовление шакшуки пришло из поездки в Израиль, где вкуснейшую шакшуку можно попробовать в небольших кафе на рынках Тель-Авива и в модных ресторанах, где подают завтрак 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На самом деле в наших широтах это блюдо готовится очень хорошо и повторить его дома не проблема. Главное — запастись ароматными помидорами.
Второй рецепт – чизкейк. Но не простые, а с нежнейшим творожным кремом, что делает их очень воздушными. Я не пробовала их ни в одном заведении (и я любитель!). Но поскольку все самое лучшее теперь находится на наших собственных кухнях, мы оттачиваем свое мастерство и наслаждаемся приятной повседневной жизнью.
Contents
Шакшука
2 порции:
2 ст.л оливковое масло
2 луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами
1 перец чили, нарезанный полосками
200г томатного сока (можно консервированного или свежего, но с них нужно снять шкурку)
200 г помидоров черри
4 яйца
2 зубчика чеснока
2 ст.л вода
1 чайная ложка перца
1 чайная ложка кинзы
нарезанный зеленый лук и укроп по вкусу
Соль по вкусу
1 чайная ложка меда
Нагрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте лук и тушите 5 минут. Добавьте перец и помидоры в собственном соку. Готовьте еще 10 минут. Если помидоры быстро испаряются, добавьте воды. Затем добавьте в ту же кастрюлю разрезанные пополам помидоры черри, измельченный чеснок, перец, кориандр и мед. Готовьте 10 минут.
Сделайте в соусе углубление и разбейте туда яйца. Поставьте посуду на слабый огонь до готовности яиц, затем добавьте зелень. Подавайте Шакшуку с цельнозерновым хлебом.
Сырники с творожным кремом
3 порции:
300 г сыра
30 г муки
100 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
желток
Смешайте сыр и сахарную пудру и разомните смесь вилкой. В другой емкости смешайте муку, сливочный сыр и яичные желтки, затем добавьте сыр. Приготовьте чизкейк на посыпанной мукой поверхности. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Я люблю посыпать чизкейк пудрой перед подачей.
Ольга Фролова, фоторедактор BeautyHack.ru:
Однажды я услышал, как кто-то назвал завтрак священным семейным временем, и не мог с ним полностью согласиться. У меня есть свои ритуалы и уникальный набор блюд для «завтрака». Например, гранола.
Если вы похожи на меня и не едите сахар (мюсли в магазине часто содержат сахар или популярные заменители), вместо этого приготовьте сахар в домашних условиях. Этот рецепт для вас.
Домашняя гранола
2 порции:
1 порция овсянки (не быстрого приготовления)
1 порция орехов и семян (мне нравится сочетание миндаля, кешью и семян подсолнечника)
1 порция яблочного пюре
2 яичных белка
Приправы: корица, мускатный орех
Смешайте все ингредиенты, выложите на противень, равномерно разложите на пергаментной бумаге и запекайте в духовке при температуре 160°C около 30 минут. Перемешивайте каждые 7–10 минут, чтобы гранола не слиплась. Когда остынет, переложите в стеклянную банку. Подавайте с йогуртом, свежими фруктами и ложкой арахисового масла.
Василиса Какорина, главный редактор BeautyHack.ru:
Завтрак — мой любимый прием пищи. Я могу съесть омлет на обед и чизкейк на ужин, а тост с авокадо и сливочным сыром делает меня счастливым в любое время дня.
Для меня идеальное блюдо на завтрак — жареный лосось и авокадо, а для дочери и мужа я люблю готовить банановые оладьи.
Скрэмбл с лососем и авокадо
Вам понадобится:
2 ст.л оливковое масло
3 яйца
150 мл молока
20 г тертого сыра
Слабосоленый лосось
творожный сыр
половина авокадо
Рецепт простой, и сказать о нем особо нечего. Нагрейте оливковое масло на сковороде, смешайте яйца и молоко, добавьте соль. Вылейте смесь на горячую сковороду, посыпьте сыром и перемешайте до готовности.
Нарежьте лосось тонкими полосками, намажьте авокадо сыром и подавайте с омлетом.
Банановые панкейки
Вам понадобится:
банан
250 мл молока
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
Яйцо
180 г муки
2 ст.л растительное масло
щепотка соли
Бананы очистите и разомните вилкой. Соедините молоко, масло, яйца и сахар и взбейте миксером. Добавьте пюре из банана, добавьте муку, разрыхлитель и еще раз перемешайте. Выложите блины на сухую сковороду и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
Наталья Пикус, обозреватель BeautyHack.ru:
Я готовлю эти блины каждую субботу на завтрак – это традиция. Способ очень простой, замес теста займет всего 10 минут. Я жарю их на двух сковородах одновременно, чтобы ускорить процесс, потому что обычно моя семья танцует от нетерпения.
Овсяные оладьи без сахара с яблоками
Вам понадобится:
2 ст.л. Овсянка (я «Монастырскую» обрабатывала минимально»)
2 ст.л. Кефир (ряженка, варенец – все, что есть в холодильнике)
1 спелый банан
1 большое яблоко
Овсянку измельчите в блендере – но немного, чтобы она осталась целой и не была похожа на муку. Иногда я просто замачиваю зерна, не измельчая их. Таким образом, вы будете оставаться сытым дольше. Далее добавляем в блендер бананы и кефир и вливаем полученную смесь в овсянку. Оно должно немного набухнуть (достаточно времени, чтобы очистить и нарезать яблоки).
О Apple. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Замешиваем в наше тесто. Наша «замеска» не должна быть слишком густой (с овсянкой такое вполне вероятно). Если вы обнаружите, что тесто не выходит из ложки, добавьте еще кефира.
Смажьте сковороду маслом и выпекайте блины на среднем огне. Вкуснее всего в горячем виде!
Мой муж любит сметану и мед в блинах, а мой сын любит варенье. Они мне нравятся сами по себе.