Есть выражения, которые мы произносим каждый день по привычке. Но нам даже в голову не приходит, что эти фразы не делают нашу жизнь лучше. Мы узнали от эксперта, что лучше всего избавиться от слов, которые мешают нашему счастью.
Русский язык многогранен, удивителен и богат, но мы изо дня в день повторяем одни и те же фразы, которые нам говорили наши родители, а им говорили их родители. Мы так часто слышим эти фразы от родных, друзей и прохожих на улице, что даже не замечаем, какое опасное влияние могут оказать эти, казалось бы, безобидные слова на нас и нашу жизнь.
Правда в том, что человеческое подсознание очень чувствительно к словам. Наш мозг устроен таким образом, что любая информация сохраняется в нем навсегда. Каждая фраза — это программа, записанная под ее корой. Да, многое из этого уходит в бессознательное, и мы этого не помним, но это не значит, что оно не причиняет нам вреда оттуда. Представьте, сколько ограничивающих убеждений вы слышали с детства. Большую часть времени мы и наши близкие даже не замечаем, как мы произносим слова, которые заманивают нас и наши обстоятельства в ловушку бедности, болезней, одиночества и мешают самореализации.
Разрушительное воздействие особенно сильно, когда вы произносите эти фразы в эмоционально трудное время. В такие моменты наш контроль над речью ослабевает. Некоторые выражения могут активировать негативные универсальные программы, приводящие к деструктивным последствиям.
Какие фразы программируют нас на неудачу
«Ух ты!»
Как часто мы используем эту фразу, чтобы выразить удивление или восхищение? Однако на самом деле это лишь отголосок общей программы бедности – отказа от денег и прибыли. Это предложение означает «Мне ничего не нужно». Получается, что вы сознательно отказываетесь от богатства. Попробуйте заменить его на «Ух ты», «Ух ты, как весело» или что-то подобное, и вы заметите разницу.
«Я не могу этого сделать», «Я не могу этого сделать»
Эти фразы ограничивают ваше мышление и заставляют поверить, что вы неспособны добиться успеха. Самоуничижение и низкая самооценка будут сдерживать вас. Если кто-то в вашей семье не может осуществить свою мечту, несмотря на то, что может это сделать, программа, отрицающая его или ее способности, будет «запечатана» в подсознании. Повторяя это предложение, программа «взрывается», а вы фактически ничего не делаете.
Помните, каждый заслуживает успеха и счастья. Работайте над развитием своей самооценки и убеждением в своей ценности. Вместо того, чтобы полностью отказываться от сложных задач, попробуйте разбить их на более мелкие и выполнимые шаги. Осознайте, что у вас есть неограниченные ресурсы и вся поддержка, необходимая для успешного выполнения вашей миссии. И замените эти деструктивные фразы на более позитивные: «Я пока не знаю, что делать, но я готов учиться и пробовать».
«Ничто не всегда идет по плану»
Подобные мысли могут создать негативное мышление и подавить вашу мотивацию. Попробуйте изменить его на что-то более позитивное: «Я готов адаптироваться к изменениям и находить решения в любой ситуации».
«У меня нет времени»
Если вы будете повторять это предложение, вы будете откладывать дела на потом и не сможете эффективно использовать свое время. Скорее всего, один человек в вашей семье не успел выполнить свои обязанности и ушел слишком рано, поэтому вы подсознательно попытались сделать несколько дел одновременно, но в итоге это оказалось тщеславием. Лучше сосредоточьтесь на своих приоритетах и управляйте своим временем.
«Все никогда не идет так, как я хочу»
Это утверждение создает негативный акцент на ваших неудачах и препятствиях и закрывает путь к удаче для вас и вашей семьи. Постарайтесь изменить свои мысли на более конструктивные: «Я готов принять вызов и найти пути достижения своих целей».
«Мне никогда не везло»
Повторяя эту фразу снова и снова, вы начинаете верить в то, что вам не повезло, что может стать самоисполняющимся пророчеством. В каждой семье есть человек, которому очень повезло, но, говоря это, вы отказываетесь от семейной удачи и ресурсов, предоставленных семьей.
Измените свои мысли на более оптимистичные: «Я сам создаю свою удачу и привлекаю в свою жизнь позитивные события».
«У меня нет права на ошибку»
Если вы часто повторяете это предложение, вполне вероятно, что кто-то из членов вашей семьи совершил фатальную ошибку, повлекшую за собой серьезные последствия. Это может быть медицинская ошибка, когда пациент умирает из-за человеческой ошибки или что-то идет не так на передовой. Вариантов много, но порядок действий один и тот же – произнося это выражение, вы приглашаете в свою жизнь череду ошибок. Также люди часто говорят это даже тогда, когда в их жизни не произошло ничего страшного. Попробуйте заменить его более безобидными вариантами, например: «Все мы имеем право на ошибку», «Люди, которые не совершают ошибок, не развиваются».
Избавиться от этих вредных фраз непросто, особенно когда их употребление в речи входит в привычку. Попробуйте обратить на них внимание во время разговоров или попросите близких обратить на них внимание. Помните, ваши мысли и убеждения могут оказать мощное влияние на вашу жизнь. Постарайтесь обратить внимание на негативные фразы и заменить их позитивными утверждениями, которые поддержат вас на пути к успеху.