«Я семь лет работаю с подростками и хочу встать на их защиту»: почему осуждать молодое поколение глупо и недальновидно

«Я семь лет работаю с подростками и хочу встать на их защиту»: почему осуждать молодое поколение глупо и недальновидно Спорт и фитнес

Я преподаю журналистику учащимся начальной, средней школы и колледжей уже семь лет. Всякий раз, когда я слышу фразу «молодежь сегодня уже не та, что была раньше», я встаю и говорю от имени подростков. Я не сомневаюсь, что они великолепны. Как говорится, надо просто уловить атмосферу.

Около 200 лет назад подростков не существовало. В 14 лет начинается взрослая жизнь, а в 40 лет наступает старость. Но по мере развития технологий общество взрослеет медленнее, а продолжительность жизни увеличивается. Очевидно, что возраст от 14 до 18 лет — это удивительный период в жизни, наполненный сомнениями, самопознанием и сильным желанием взрослеть.

Последнее поколение, которое выросло, — это поколение Zoom, родившееся между 1997 и 2015 годами. Их численность намного превышает численность предыдущего поколения, и они представляют собой будущее. Но по какой-то причине они получают немало негативных отзывов от опытных взрослых. Я выслушал много мнений от коллег и даже сверстников, но я был готов опровергнуть все.

Contents

Первое и самое громкое заявление о том, что зумеров ничего не волнует, – абсолютная бессмыслица

Это первое поколение, выросшее полностью в Интернете. У них не было потрескивающих модемов, компьютерных клубов или больших телефонов Nokia, которые могли только совершать звонки. У них есть мгновенный доступ ко всему контенту. Смартфоны являются продолжением их рук, и с юных лет они привыкли к перегрузке информацией. Что они делают в Интернете?

Мы с коллегами провели небольшое исследование с участием 150 пользователей Zoom из разных социальных и экономических слоев. Да, они все проводят много времени в социальных сетях. Но они объяснили, что постоянный доступ к информации для них — само собой разумеющееся. Они не только общаются с друзьями, но и наблюдают за миром и стараются быть в курсе событий.

Читайте также:  7 тренировок для новичков по 10 минут: без прыжков и без приседаний

Если миллениалов (предыдущее поколение) можно считать пионерами цифровой эпохи, то поколение Z — это цифровые жители, для которых Интернет — это дом.

«Я работаю с подростками уже семь лет и хочу заступиться за них»: почему обвинять молодое поколение глупо и недальновидно

Зумеры не знают границ; они первыми ощутили на себе всю полноту глобализации. Еще в детстве мы видели, как трэвел-блогеры путешествуют по всему миру, имея возможность виртуально посетить любой музей на Земле и увидеть фотографии с Марса. Для них мир большой и красочный. Поэтому поколение Z — самое толерантное и любящее.

В 2020 году, когда я пришла в новый класс и попросила своих старшеклассников задать любые вопросы, они спросили: «Вы феминистка?», «Что вы думаете о санкциях?», «Какие последствия, по вашему мнению, для нас будет иметь глобальное потепление?» По данным многочисленных исследований, более 50% пользователей Zoom обеспокоены проблемами окружающей среды. Они сортируют мусор, отказываются от бездумных покупок, а многие пытаются сократить потребление мяса.

Это любящие дети, которые растут с твердым пониманием того, что они пришли на эту планету, в это общество, и поэтому мы должны жить так, чтобы защищать и, по возможности, улучшать все, что у нас есть.

Кто-то говорит «эгоист», а психолог скажет «здоровая самооценка»

Нет, поколение Zoom не лишено подростковых комплексов, но оно лучше справляется с ними. «Над тобой смеются в школе?» Я спрашиваю своих студентов. Они кивают: «Конечно, такое бывает». «И что же с этим делать?» Ответ кроется в лучших традициях психотерапии: мы работаем над установлением личных границ, прислушиваемся к себе, делаем перерывы и не зацикливаемся на внешности.

В то же время исследователи отмечают, что поколение Zoom — самое одинокое. Постоянный поток информации играет с ними злую шутку: им трудно фильтровать и усваивать эту информацию. Изменение климата, терроризм, расизм, военные конфликты — многие вещи вызывают стресс у детей.

Многие из них считают, что изменить мир — это их обязанность. Это слишком много для подростка, не правда ли?

Читайте также:  4 упражнения по 30 секунд: простейшая тренировка для плоского живота от модели Victoria’s Secret

Постоянное появление гламурных изображений успешной и богатой жизни знаменитостей и блогеров также заставляет нас постоянно сравнивать и размышлять — что со мной не так.

Живи быстро, но с умом

Зумеры пережили несколько финансовых кризисов, но большинство из них пострадали лишь косвенно, поскольку многие из них так ничего и не заплатили. Но они видят, как кризис и пандемия повлияли на уклад их семей и мира. Поэтому с 15 лет они начали думать о том, как заработать деньги, стабилизировать свой доход и сделать работу своей миссией. Их самое главное качество — уверенность в себе. Вам нужно найти свой собственный путь, самопознание важно, почти нет ничего невозможного.

Лидеры мнений в социальных сетях, страстные изобретатели, новые исследователи космоса, миллиардеры, основывающие стартапы, — вот люди, которые ведут за собой новую молодежь. Многие родители моих учеников были очень обеспокоены тем, что их дети посещают занятия Моргенштерна. Они даже пытались запретить его, утверждая, что это развратит и отупит их. Я спросил своих одноклассников: он вам действительно нравится? Они снисходительно улыбнулись мне: «Конечно, нет». Но он знал, чего хотел, и добился успеха. Пользователи Zoom извлекли урок из каждого инцидента.

«Я работаю с подростками уже семь лет и хочу заступиться за них»: почему обвинять молодое поколение глупо и недальновидно

Социологи когда-то считали миллениалов очень технически подкованным и искушенным поколением. Но миллениалы не ровня сегодняшней молодежи. Все, что миллениалы осознали в 30-40 лет, поколение Zoom осознало в 15 лет. Они не боятся быть лидерами, рисковать, терпеть неудачи или начинать все сначала.

По данным исследования Nielsen, около 54% ​​пользователей Zoom заявили, что предпочли бы открыть собственный бизнес, чем потратить годы на получение диплома, который впоследствии может оказаться бесполезным.

Они также предоставляют обучающие материалы на YouTube по всем вопросам. Результатом стало целое поколение амбициозных, бесстыдных и креативных людей. Наблюдая, как мои бывшие ученики легко и бесстрашно пакуют чемоданы, переезжают в другие города, подают заявки в компании своей мечты или уезжают за границу в поисках лучшей жизни, я чувствую, что зумеры бесстрашны, быстро учатся и очень рано начинают понимать, чего хотят.

Читайте также:  Латте с халвой, масала-чай и еще три напитка, которые зарядят новогодним настроением

Находятся те, кто по привычке характеризует любое молодое поколение одинаково: безынициативные, инфантильные, самовлюбленные

Я уверен, что это произошло из-за недоразумения. Миллениалы, и особенно предшествующие им поколения, придерживаются более радикальных взглядов и зачастую менее сочувственны.

Зумеры — второе поколение, выросшее за пределами Советского Союза, а это значит, что они принципиально отличаются от наших бабушек и даже матерей. Им не грозит налог на бездетность, но и государство не будет искать им работу — они должны взять эту ответственность на себя. С одной стороны, они понимают, что жизнь в цифровую эпоху стремительно движется, а с другой — могут взять год отпуска, чтобы подумать о будущем и почитать. Просто чтобы лучше понять жизнь. Им не обязательно стареть в 40 лет.

Поэтому, чтобы понять это, достаточно увидеть мир их глазами. Зумеры не должны быть похожими на нас, и они не такие, и это хорошо. Как только вы переступите через снисходительный тон и попытаетесь серьезно отнестись к их мнению, вы поймете, что все их Tik-Tok и Pop-It — это просто броские штучки, которые исчезнут через несколько лет. Но останутся только сознательные люди, готовые взять на себя ответственность за себя и мир, в котором они живут.

Задача взрослых не в том, чтобы помешать им вырасти такими. Больше общайтесь с ними, и вы узнаете много интересного. Относитесь к ним серьезно, даже если для вас они всего лишь дети. Вы можете смеяться над ними, но иногда вам также следует прислушаться — в новом мире есть некоторые вещи, которые они уже знают лучше, чем вы.

Зумеры действительно другие, и это то, что в них так удивительно. Вы можете их осуждать, а можете попытаться их увидеть.

Оцените статью
Добавить комментарий