Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых. Она питательна и сытна, богата белком, углеводами и пищевыми волокнами, которые являются необходимыми питательными веществами для человеческого организма. Кроме того, чечевица также богата витаминами и минералами (железом, магнием, витаминами группы В и калием).
Мы собрали десять рецептов блюд из чечевицы, которые внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион.
- Лимонный суп с чечевицей
- Паста карбонара с чечевицей
- Сладкий картофель с начинкой из чечевицы
- Чечевица с овощами
- Веганские бургеры из чечевицы
- Салат из французской зеленой чечевицы
- Паштет из чечевицы с морковью
- Каша с грибами и сельдереем из красной чечевицы
- Жаренный лосось на подушке из черной чечевицы и овощной сальсы
- Брауни из чечевицы
Contents
Лимонный суп с чечевицей
Ингредиенты: 140 г красной чечевицы, овощи (лук, морковь и чеснок), 500 мл овощного (или куриного) бульона, 60 г кукурузы (замороженной или консервированной), специи (тмин, карри, перец и шафран), свежий лимон.
Подготовить:
Вылейте суп в кастрюлю или мультиварку и добавьте чечевицу, кукурузу и специи. Добавьте предварительно нарезанные обжаренные овощи. Готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости измельчите смесь до однородной массы. Наконец, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавайте горячим, украсив тонкими ломтиками лимона.
Паста карбонара с чечевицей
Ингредиенты: 220 г пасты, 3 ст л сливок, 60 г пармезана, 4 измельченных вяленых помидора, 150 г вареной чечевицы, ½ ч л копченой паприки, соль, перец, свежий базилик.
Подготовить:
Отварить пасту до состояния аль денте. Добавить тертый сыр, вяленые томаты, чечевицу и копченую паприку. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать свежим базиликом.
Сладкий картофель с начинкой из чечевицы
Ингредиенты: 4 средних батата, 2 столовые ложки кокосового масла, 1 средняя луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 стакан промытой зеленой чечевицы, 1 чайная ложка копченой паприки, 1 банка кокосового молока, ½ стакана воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан нарезанных кубиками помидоров, соль и перец по вкусу, сок лайма, петрушка.
Подготовить:
Разогрейте духовку. Сделайте несколько надрезов в картофеле и запекайте до мягкости. Время выпечки составляет около 60 минут (в зависимости от размера картофеля).
Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Разогрейте кокосовое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Затем добавьте чечевицу, порошок чили и перец. Наконец, добавьте кокосовое молоко и воду. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой (примерно 30 минут). Добавьте помидоры и томатную пасту. Готовьте еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет.
Разрежьте картофель пополам и подавайте с начинкой. Полейте соком лайма и посыпьте рубленой петрушкой.
Чечевица с овощами
Ингредиенты: 200 г красной чечевицы, 160 г лука, 160 г моркови, 85 г болгарского перца, 500 мл воды, 1 столовая ложка топленого масла, петрушка, соль, перец, перец чили, куркума (по вкусу).
Подготовить:
Нарежьте лук и болгарский перец кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло на разогретой сковороде и слегка подогрейте специи. Обжарьте лук и морковь. Затем добавьте болгарский перец. Тушить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чечевицу. Добавьте воду и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 мин., пока чечевица не станет мягкой. Смешайте все ингредиенты и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Веганские бургеры из чечевицы
Ингредиенты: 3/4 стакана коричневой чечевицы, 3/4 стакана овощного бульона или воды, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 большая красная луковица, сок половины лимона, 200 г свежего шпината, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, 0,5 стакана грецких орехов, 6 цельнозерновых веганских булочек для бургеров, руккола, базилик.
Подготовить:
В кастрюле смешайте чечевицу и бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Вылейте смесь в миску и добавьте 1 столовую ложку бульона и разомните.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, лимонный сок и щепотку соли. Обжарьте, помешивая, пока лук не размягчится (примерно 6 минут). Добавьте шпинат, чеснок и черный перец по вкусу. Перемешивайте, пока шпинат не размягчится (примерно 3 минуты). Добавьте смесь шпината, панировочные сухари, грецкие орехи и щепотку соли к чечевице и хорошо перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Сформируйте из смеси небольшие котлеты (около 6). Жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Соберите котлеты и булочки, чтобы сформировать бургеры. Добавьте рукколу, базилик, луковые кольца и горчицу или другие соусы по желанию.
Салат из французской зеленой чечевицы
Ингредиенты: 1 стакан зеленой чечевицы, 250 г зеленой фасоли, 3 ст л белого винного уксуса, лук-шалот, дижонская горчица, тимьян, 1/3 стакана оливкового масла, 8 редисок, 3 ломтика свиной грудинки, салат, ½ стакана оливок без косточек.
Подготовить:
Готовьте чечевицу до мягкости, около 25 минут. Добавьте стручковую фасоль в последнюю очередь. Слейте воду и дайте смеси остыть. В большой миске смешайте белый винный уксус, нарезанный лук-шалот, дижонскую горчицу и нарезанный тимьян. Перемешайте соус и медленно добавьте оливковое масло. Добавьте чечевицу, стручковую фасоль, ломтики редиса, свиную грудку (нарезанную ломтиками и обжаренную), салат и оливки. Приправьте солью и перцем и перемешайте, чтобы покрыть.
Паштет из чечевицы с морковью
Ингредиенты: 250 г зеленой чечевицы, 200 г моркови, 100 г лука, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 20 г укропа, 20 г базилика.
Подготовить:
Промойте чечевицу, добавьте морковь в кастрюлю и залейте водой (1:2). Накройте крышкой и варите на медленном огне (примерно 30 минут). Нарежьте лук кубиками и обжарьте на медленном огне примерно 10 минут. Добавьте соль. После того, как чечевица и морковь будут готовы, выключите огонь, добавьте масло и лук. Тщательно перемешайте и добавьте соль по вкусу. Измельчите смесь в блендере до однородной массы. При желании добавьте рубленую зелень и базилик.
Каша с грибами и сельдереем из красной чечевицы
Ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка тмина, ½ чайной ложки перца чили, 2 стебля сельдерея, 150 г белых грибов, 1 стакан воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Подготовить:
Отварите чечевицу в кипящей воде примерно 15 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный кубиками лук до появления аромата. Добавьте нарезанный сельдерей, тонко нарезанные белые грибы, соль, перец и измельченный чеснок. Обжарьте до полуготовности. Добавьте на сковороду приготовленную чечевицу и обжарьте.
Жаренный лосось на подушке из черной чечевицы и овощной сальсы
Ингредиенты: 400 г лосося, 1 стакан черной чечевицы, 2 зубчика чеснока, 40 г лука-шалота, 50 г красного болгарского перца, 20 г кинзы, 1 стакан кукурузы, 2 чайные ложки оливкового масла, 100 г лайма, морская соль и черный перец по вкусу.
Подготовить:
Промойте чечевицу, залейте водой и варите на медленном огне до готовности (25-30 минут). Слейте воду с чечевицы и посолите. Разогрейте духовку до 200°F (90°C). Вымойте, очистите и нарежьте кубиками чеснок, лук-шалот и болгарский перец. Положите овощи в глубокую миску. Добавьте рубленую кинзу (немного оставьте для дальнейшего использования). Смешайте кукурузу и оливковое масло в миске, затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке примерно 5-7 минут. Подавайте, когда кукуруза почернеет.
Поместите приготовленные зерна кукурузы в емкость с овощами и кинзой. Влейте сок лайма, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте оливковым маслом и обжарьте лосося до золотистой корочки (по 6–7 минут с каждой стороны).
Выложите чечевицу на тарелку, сверху положите лосося и подайте овощную сальсу отдельно.
Брауни из чечевицы
Ингредиенты: 0,5 стакана сушеной светло-коричневой чечевицы, 1 стакан овсянки, 1/4 стакана какао-порошка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана натурального яблочного пюре, 1/3 стакана меда, 1/4 стакана масляной миндальной пасты, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 1 яйцо, шоколадная крошка.
Подготовить:
Разогрейте духовку до 175°C/350°F. Сбрызните квадратную форму для выпечки (20×20 см) кулинарным спреем и отставьте в сторону. Положите сушеную чечевицу в небольшую кастрюлю и добавьте 1 стакан воды, чтобы покрыть ее. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте до размягчения (15-20 минут). В кухонном комбайне смешайте овсянку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль, пока смесь не станет похожа на муку. Добавьте чечевицу (и оставшуюся жидкость), яблочное пюре, мед, миндальное масло, ванильный экстракт, яйцо и месите до образования теста. Добавьте в тесто 1 стакан измельченного шоколада. Переложите тесто в форму для выпечки и разровняйте поверхность лопаткой. Посыпьте оставшимся измельченным шоколадом. Выпекайте примерно 25 минут. Дайте остыть примерно 10 минут. Брауни готовы! Вы можете разрезать на кусочки и наслаждаться.