Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов Спорт и фитнес

Газы: продукты, вызывающие сильное, неприятно пахнущее газообразование в кишечнике

Чаще всего неприятно пахнущее вздутие живота вызывается продуктами класса FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы).

Эта аббревиатура относится к пище, которую наш организм не может нормально переварить.

К ним относятся:

  • Бобы
  • Овощи (в основном различные виды капусты)
  • Некоторые фрукты
  • злаки
  • Молочный

Почти каждый человек, даже здоровые, после употребления такой пищи испытывает дискомфорт в животе и неприятный запах.

Заглядывая вперед, важно отметить, что:

  1. Это не повод отказываться от данной продукции.
  2. Может уменьшить дискомфорт
  3. Важно знать, когда следует обратиться к врачу

Contents

Почему именно эти продукты?

Основной этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Пища, поступившая из желудка в тонкий кишечник, вступает в контакт с ферментами, которые «разрезают» сложные вещества на простые молекулы. Затем пищевая масса перемещается в толстый кишечник, где происходит второй основной этап — всасывание пищи, т е усвоение всех полезных веществ. Если ферменты в верхнем отделе кишечника хорошо «сотрудничают» с пищей, то пища будет легче перевариваться и усваиваться в нижнем отделе кишечника. При этом желудок будет оставаться спокойным.

Почему желудок начинает «чувствовать себя плохо» при употреблении фасоли, капусты или молока? На самом деле, переваривание этих продуктов запускается из-за отсутствия или недостаточности ферментов в организме. Например, у многих людей с возрастом снижается уровень лактазы (фермента, расщепляющего молочные продукты). А альфа-галактозидазы, необходимой для расщепления растительной и бобовой клетчатки, организм человека сам не вырабатывает вообще.

Недостаток ферментов приводит к тому, что пища попадает в толстый кишечник в довольно грубом виде, что не остается без последствий. Непереваренная пища становится пищей для бактерий в нижнем отделе кишечника. В процессе переработки выделяется большое количество газа, часть которого имеет довольно резкий запах. Кроме того, продукты с низким содержанием FODMAP притягивают воду, из-за чего кишечник увеличивается в размерах, растягивая стенки кишечника, вызывая вздутие живота, а иногда и боль.

Читайте также:  Критерии при выборе и покупке качественного электросамоката с сиденьем

Этого делать не стоит

Огромной ошибкой является полный отказ от продуктов FODMAP только потому, что они имеют резкий запах. Зерновые, овощи, фрукты и бобовые — это цельные растительные продукты, потребление которых, как было показано, связано с улучшением общего состояния здоровья. Кроме того, разнообразие кишечной флоры является одним из ключевых факторов здоровья, поэтому крайне важно иметь максимально разнообразный рацион. Исключение бобовых или других продуктов из рациона уменьшает разнообразие кишечных микроорганизмов и ослабляет их способность защищать организм от болезней. Полный отказ от продуктов FODMAP оправдан только в случаях пищевой непереносимости или определенных медицинских состояний. Однако даже в этих случаях мы делаем только временные ограничения под руководством врача.

А вот это попробуйте!

Следующие советы могут помочь уменьшить или предотвратить вздутие живота, вызванное сильно пахнущими газами:

  • Во-первых, ешьте пищу, которая вызывает у вас аллергию, небольшими, но регулярными порциями. Например, если вы съедаете 30-50 граммов чечевицы в течение длительного периода времени, ваши кишечные бактерии постепенно адаптируются к этой пище.
  • Также полезна термическая обработка продуктов, вызывающих газообразование. Она может в определенной степени «упростить» структуру пищи, что облегчит ее усвоение.
  • Добавление пищеварительных ферментов извне окажет существенную помощь. Если вас беспокоит чрезмерное вздутие живота или сильный запах газов, добавляйте соответствующие ферменты в каждый прием пищи, содержащий «вонючие» или «музыкальные» продукты: лактазу для молочных продуктов, альфа-галактозидазу для овощей, зерновых и бобовых.

Газы: продукты, вызывающие сильное, неприятно пахнущее газообразование в кишечнике

Альфа-галактозидаза — фермент, расщепляющий сложные углеводы галактана. Он предотвращает газообразование и вздутие живота при употреблении таких продуктов, как фасоль, чечевица, горох, маш, нут, различные виды капусты, фрукты и цельные зерна. Фермент следует принимать с первой порцией пищи, содержащей галактаны. Оптимальная доза составляет 5 мг (1 таблетка) в качестве закуски, 10 мг (2 таблетки) с основным приемом пищи и 15 мг (3 таблетки) при употреблении большого количества продукта.

Читайте также:  Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Когда стоит насторожиться?

Нормально испытывать вздутие живота и дурно пахнущие газы после употребления продуктов FODMAP. Однако, если вы испытываете повышенный дискомфорт или боль в животе после употребления этих продуктов или если вы испытываете дурно пахнущие газы после употребления других продуктов, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Газы: продукты, вызывающие сильное, неприятно пахнущее газообразование в кишечнике

Оцените статью
Добавить комментарий