Накопление газов в кишечнике является нормальной реакцией организма на прием пищи. Здоровый человек может выпускать газы до 20 раз в день. Но если их много или они имеют резкий, неприятный запах, следует насторожиться и пройти обследование. В одном случае причиной может быть изменение рациона питания, в другом — серьезное желудочно-кишечное расстройство. В этой статье MedAboutMe мы обсуждаем продукты, вызывающие сильный запах кишечника.
Contents
Как в кишечнике появляются газы?
Вся пища состоит из макромолекул. Пищевые продукты обычно содержат такие молекулы, как водород, углерод и кислород; некоторые продукты питания также содержат серу и азот. Когда пища попадает в кишечник, бактериальная экосистема кишечника начинает расщеплять ее на мелкие молекулы.
вы знали?
Ученые из Вашингтонского университета провели исследование, доказывающее, что кишечная флора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев!
Когда пища попадает в кишечник, все бактерии желудочно-кишечного тракта работают сообща, чтобы переварить пищу, что может привести к образованию газов.
Газы, образующиеся в процессе пищеварения, начинают естественным образом выходить из организма. Иногда это происходит тихо и без запаха, иногда ощущается резкий, неприятный запах или даже звук.
Большая часть газа, выходящего из кишечника, не имеет запаха. Но сероводород издает знакомый прогорклый запах, который невозможно спутать ни с чем другим.
Почему белковая пища вызывает резкий запах кишечных газов?
Сероводород — самый вонючий из известных газов, вырабатываемый кишечными микробами человека. Он образуется только в том случае, если в пище присутствует сера.
Сера в больших количествах содержится в аминокислотах цистеине и метионине, входящих в состав белков. Сера содержится в больших количествах в растительных и животных белках, таких как:
- Красное мясо;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Бобовые (горох, маш, нут, фасоль)
Содержание цистеина и метионина в животном белке выше, чем в растительном. Если человек регулярно употребляет в пищу жареную, тушеную или запеченную свинину или говядину, вероятность появления сильно пахнущих кишечных газов увеличивается в несколько раз.
Говядина содержит аминокислоту метионин, которая содержит серу. Когда эта аминокислота расщепляется в организме, кишечные бактерии превращают ее в сероводород, который вызывает неприятный запах изо рта.
Кроме того, жир в мясе замедляет пищеварение из-за присутствующих в нем сложных молекул. Организму требуется больше времени для их расщепления, что также может привести к появлению неприятного запаха в кишечнике.
Важно!
В птице также содержатся аминокислоты цистеин и метионин. Когда человек ест курицу, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты, которые затем всасываются в кровоток. Эти аминокислоты образуют серосодержащие соединения в процессе обмена веществ в организме. Поэтому после употребления большого количества курицы на ужин может возникнуть газообразование с неприятным запахом.
Жареная курица медленно переваривается из-за высокого содержания жира. У некоторых людей употребление таких продуктов может привести к брожению в кишечнике. Некоторые части птицы, например бедра, содержат больше жира, чем грудка, что также может вызывать вздутие живота.
Чтобы избавиться от неприятно пахнущих кишечных газов, не обязательно полностью исключать белок из своего рациона. Важно соблюдать баланс между белком и другими питательными веществами и, по возможности, сократить потребление белка и употреблять больше растительной пищи.
Ну, а если ничего не изменится, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу и принять специальные препараты от газов.
Могут ли фрукты и овощи вызвать резкий запах газов?
Наличие летучих жирных кислот (бутирата, ацетата и пропионата) в кишечнике является показателем здоровья. Однако даже эти кислоты иногда могут иметь резкий запах. Обычно эти кислоты образуются, когда кишечные бактерии расщепляют волокнистую пищу, такую как свежие овощи, цельное зерно, фрукты и бобовые.
Некоторые овощи чаще вызывают брожение и выделение неприятного газа, чем другие: например, лук и чеснок содержат ферментируемые углеводы (фруктаны); Пищеварительная система человека не всегда может их усвоить.
В результате они попадают из тонкого кишечника в толстый практически непереваренными, вызывая образование зловонных газов.
Сахар — источник неприятного запаха кишечных газов
Частое употребление сладких продуктов (хлебобулочных изделий, газировки, конфет) может вызвать образование газов с резким запахом в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, многие люди заменяют белый сахар, который обычно производят из свеклы, искусственными подсластителями.
Но не все добавки одинаково полезны для организма. Некоторые из них не воспринимаются человеческим телом или вообще не могут быть ощущены.
Иногда кишечная микрофлора испытывает трудности с перевариванием искусственных подсластителей, особенно стевии и аспартама. Эти заменители часто добавляют при приготовлении газированных напитков.
вы знали?
Ученые Оклендского университета провели исследование, которое показало, что употребление газированных напитков приводит к образованию в желудочно-кишечном тракте различных газов — водорода, метана, углекислого газа, сероводорода, которые покидают кишечник с очень неприятным запахом.
Многие подсластители не усваиваются организмом полностью и вместо этого могут проходить через тонкий кишечник в толстый, где начинается процесс ферментации. В результате образуются такие газы, как водород, метан и сероводород.
Диетическая кола, газированные напитки и энергетические напитки также могут привести к вздутию живота и изменениям в микробиоме кишечника. Пациентам с диагнозом СРК следует быть особенно осторожными с количеством потребляемых газированных напитков, чтобы не усугубить симптомы.
Помимо изучения данной темы, мы также рекомендуем прочитать статью «Почему мы пукаем, или откуда берутся газы в кишечнике», в которой мы обсуждаем причины повышенного газообразования.