Не сыпь мне соль: ее избыток так же вреден, как и дефицит — объясняем, почему

Не сыпь мне соль: ее избыток так же вреден, как и дефицит - объясняем, почему Спорт и фитнес

Чтобы похудеть, необходимо ограничить потребление соли. Морская соль подойдет тем, кто достиг пп.5. Соль – белая смерть. Относительно специй ходит огромное количество слухов и суеверий, и редактор BeautyHack.ru Наталья Капицца исследует основные из них.

Contents

Миф №1: соль надо полностью исключить из рациона

нет, нет, еще раз нет! Соль выполняет важные функции в организме. Он участвует в поддержании осмотического давления, а также регулирует водно-солевой обмен. Стандартная доза для здорового человека составляет 6 г в день. Но при этом часть соли мы получаем с пищей, то есть примерно половину. На «досол» останется около 1/3 чайной ложки. И еще один аргумент заключается в том, что хлор, входящий в состав соли, отвечает за выработку соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения.

Миф №2: если откажетесь от соли, похудете

Конечно, не в этом смысле. Уменьшив потребление соли, вы сможете устранить избыток воды. Однако это не влияет на распад липидов. Недостаток соли в организме сопровождается слабостью, потерей аппетита, нарушением функции вкусовых рецепторов. Альтернативно, прекратите добавлять соль в пищу на короткий период времени, скажем, на неделю. Этого достаточно, чтобы исчезла существующая отечность и очистились вкусовые рецепторы. Кроме того, это может помочь регулировать общее количество потребляемой соли.

Читайте также:  Уйти нельзя остаться: как распознать эмоционально незрелого партнера и что это будет значить для ваших отношений

Миф №3: морская соль более полезная — ее можно есть без ограничений

Соль, которую мы добавляем в пищу, состоит из натрия, хлора и других минералов и веществ. Морская соль содержит много йода. Однако если у вас дисфункция щитовидной железы, нужно быть еще более осторожным. Кроме того, избыток натрия в организме вызывает изменения в кишечнике.

Не давайте соль. Избыток соли так же вреден, как и недостаток – объясним, почему

Миф №4: стресс не имеет никакого отношения к тяге к соленому

Да, это! Гормон стресса (кортизол) участвует в регуляции артериального давления. А недавние исследования выявили прямую связь с натрием. Чем больше последнего в организме, тем меньше будет кортизола. Вы понимаете, что мы предлагаем? Тяга к соленой пище – это попытка организма справиться со стрессом.

Миф №5: натрий не очень важен для организма

Все микроэлементы и макроэлементы необходимы нашему организму. Сахар тоже! Основная функция натрия – транспортировка других полезных веществ к органам и тканям. Действует как электролит. Первыми признаками дефицита натрия являются апатия, утомляемость и головные боли.

Миф №6: чем меньше соли, тем меньше холестерина

Как раз наоборот! Диета с низким содержанием соли может привести к повышению уровня «плохого» холестерина, сердечной недостаточности и высокому уровню сахара в крови. Но слишком много соли тоже очень вредно.

Миф №7: больше количество соли можно компенсировать большим количеством воды

Когда натрий расщепляется в организме, он соединяется с молекулами воды. Вот почему употребление соленой рыбы вызывает такую ​​жажду. Однако это не значит, что вода поможет «растворить» хлорид натрия. После гастрономического унижения организм восстанавливает электролитный баланс примерно за 5 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий