Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом заболевания и характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия может возникнуть в любом возрасте. Однако чаще всего оно поражает женщин. Что вызывает это явление и можно ли предотвратить его прогрессирование?
Contents
Причины возникновения железодефицитной анемии
Тяжелый дефицит важных микроэлементов, таких как железо, в организме может привести к железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется значительным снижением концентрации гемоглобина в крови, что приводит к повышенной утомляемости, стойкой слабости и общему упадку физических сил.
Миллионы людей страдают от дефицита железа. Однако в этом сомневаются лишь немногие. Такая ситуация усугубит состояние и напрямую приведет к возникновению железодефицитной анемии.
Статистика показывает, что основными группами риска являются подростки, беременные женщины и женщины в период менопаузы. Хотя в пожилом возрасте количество анемичных мужчин догоняет количество женщин. Дефицит железа также часто встречается у детей, рожденных недоношенными или при многоплодной беременности. Кроме того, известно, что напряженная физическая активность увеличивает потребность организма в этом микроэлементе.
Дефицит железа не позволяет системе кроветворения образовывать необходимый объем молекул гемоглобина. Это снижает количество кислорода в крови и вызывает удушье тканей организма питательными веществами. В результате поражаются пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушаются функции головного мозга, центральной нервной системы и печени. Также может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей.
К причинам дефицита железа относятся:
- Отсутствие сбалансированного питания;
- некоторые заболевания пищеварительной системы;
- Частые и обильные кровопотери;
- Потребность организма в железе возрастает.
Последняя причина часто вызывает анемию у беременных и кормящих женщин, а также у активно растущих детей.
Особенности течения и симптомы анемии у женщин
Железодефицитная анемия у женщин обычно считается легким заболеванием. Многие представительницы женского пола даже не догадываются, какие нарушения это может вызвать в организме.
Сегодня каждая третья женщина страдает от той или иной степени дефицита железа. Для предотвращения ухудшения состояния здоровья необходимо своевременно диагностировать анемию у женщин и принимать необходимые меры по ее лечению.
Помимо общих причин дефицита железа, женский организм также может испытывать дефицит этого микроэлемента при:
- Обильные менструальные выделения;
- регулярно сдавать кровь;
- кровопотеря во время родов;
- Беременность (запасы железа используются для удовлетворения потребностей роста плода);
- Грудное вскармливание ребенка (организм женщины, ослабленный родами и послеродовым питанием, нуждается в железе не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для обеспечения этим элементом ребенка);
- Менопауза в некоторых случаях может стать причиной частых и длительных кровотечений.
Анемия вызывает снижение концентрации железосодержащего белка (гемоглобина) в эритроцитах. Это приводит к тому, что к тканям поступает меньше кислорода. Кроме того, некоторые витамины группы B и фолиевая кислота также играют важную роль в усвоении железа. Недостаток их в рационе также может оказать негативное влияние на здоровье женщины.
Поэтому анемия у женщин проявляется следующими симптомами:
- Стойкое чувство усталости и сонливости (которое не проходит даже после отдыха);
- Головокружение;
- Одышка и учащенное сердцебиение;
- Ухудшение состояния ногтевой пластины (ломкость, шелушение);
- Плохой рост и выпадение волос;
- Концы жгута проводов разделены;
- Трещины в углах рта;
- Бледная кожа;
- Дисгевзия (тяга к необычной еде).
Железодефицитная анемия проявляется также некоторыми функциональными нарушениями
- Органы и системы:
- Ухудшение работы пищеварительной системы;
- заболевания почек и печени;
- Снижение памяти и скорости умственной реакции;
- снижение иммунитета;
- Развитие сердечной недостаточности;
- Дефицит железа у беременных может угрожать нормальному развитию плода.
Лучшие продукты питания для борьбы с анемией
Основным источником железа в организме человека является пища. Обычно его делят на два основных типа:
- Гем, полученный из животного белка;
- Негемовые пигменты, источниками которых являются растительные продукты.
Важно отметить, что важно не только содержание железа в отдельных продуктах, но и то, насколько хорошо оно усваивается пищеварительной системой. Нормальный процесс кроветворения требует множества витаминов и других минералов.
Употребление мясных продуктов – лучший способ предотвратить анемию. Из него можно усвоить до 25% минералов. Рыба и мясные субпродукты содержат железо в форме других соединений, которые усваиваются немного хуже.
Негемовое железо усваивается организмом довольно плохо (до 5%). В результате вегетарианцы испытывают особый дефицит железа и часто вынуждены принимать дополнительные добавки железа. Кроме того, существует множество факторов, влияющих на его усвояемость.
Улучшить усвоение железа:
- Витамин С – его источником является растительная пища, позволяющая значительно улучшить уровень усвоения этого микроэлемента;
- Приготовление мяса (особенно с овощными гарнирами и крупами);
- Алкогольные напитки. Небольшое количество алкоголя (1 стакан вина в день) также может оказать положительное влияние на усвоение этого минерала.
- Диетическая добавка, содержащая витамины группы В и проводящие вещества.
Большое влияние на всасывание железа оказывает состояние кишечника. Известно, что при расстройстве желудочно-кишечного тракта всасывание железа может снижаться.
Препарат «Фульват» под торговой маркой «ОРГАНИЧЕСКИЙ ЛОГОС» способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, а также действует как метаболический биостимулятор, что в свою очередь благотворно влияет на степень всасывания железа.
«Фульвовая кислота» содержит натуральную фолиевую кислоту и фульвокислоту. Фолиевую кислоту экстрагируют из кожуры кедровых орехов, а фульвокислоту — из овсяной шелухи. Лекарственные ингредиенты чисты, безопасны и высокоэффективны.
Как это работает:
Фолиевая кислота стимулирует выработку эритроцитов, увеличивая их количество и качество.
Благодаря своим уникальным свойствам и крошечному размеру фульвокислота способна проводить ионы железа через клеточную мембрану в эритроциты, быстро восполняя нехватку этого важного элемента. Сочетание этих элементов в препарате Фульват наиболее эффективно блокирует всасывание железа в организме на клеточном уровне.
Если анемия тяжелая, может потребоваться прием любого железосодержащего препарата с фульвокислотой.
Таким образом, по результатам анализов «Фульват» помогает избавиться от железодефицитной анемии за 1-2 месяца.
Отрицательно влияет на всасывание железа:
- Лекарства для снижения уровня кислотности;
- Кальцийсодержащие продукты (молочные продукты);
- яйца птицы;
- Кофе, чай, какао;
- оксалаты (они содержатся в крестоцветных овощах, некоторых фруктах и шоколаде);
- Фитиновая кислота (содержится в бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах).
Врачи предупреждают, что вылечить железодефицитную анемию одним только питанием невозможно. Это заболевание можно лечить добавками железа. Сбалансированное питание только поможет облегчить состояние и поддерживать оптимальный уровень железа в организме.