Овсяное молоко часто выбирают в качестве заменителя коровьего молока, которое сейчас обвиняют почти во всех смертных грехах. Молоко больше не является продуктом, подходящим только для людей с непереносимостью лактозы, оно стало главным табу для здорового образа жизни. BeautyHack поговорил с тремя экспертами, эндокринологом и диетологом, чтобы выяснить, стоит ли вам пить овсяное молоко и как отличить по-настоящему полезный напиток от модной альтернативы.
Contents
Как делается овсяное молоко?
Овсяные напитки, как следует из названия, изготавливаются из овса. Для этого прессованную овсянку замачиваем в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если использовать овсяные хлопья, времени понадобится меньше). После этого получается консистенция густого молока. Напиток процеживают и перемешивают до получения однородной массы.
В результате мы получаем напиток с нейтральным вкусом и кремовой текстурой. Овсянку нельзя назвать молочным напитком, но она богата белком и клетчаткой.
Какие плюсы и минусы у овсяного молока?
Андре выделил четыре главных преимущества напитка: он безлактозный и (в идеале) без глютена; молоко содержит кальций, железо, витамины группы В, фосфор, а в овсяном молоке много клетчатки, что полезно для пищеварительной системы; Бонус: он содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
На последнее свойство обращает внимание и Полина Пелевина, врач-диетолог клинической больницы «Рапиное»: «Бета-глюкан увеличивает время «опорожнения» желудка и тем самым усиливает чувство сытости после еды; снижает уровень сахара в крови; снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой» холестерин)».
Но есть у этого напитка и свои недостатки. Он не подходит людям, имеющим индивидуальную реакцию на клетчатку. Кроме того, овсяное молоко часто содержит добавки: консерванты, сахар и подсластители, различные масла, ароматизаторы, загустители и соль.
При промышленном выращивании овса часто используются пестициды. «Я также настороженно отношусь к возможному наличию глютена. Сам овес не содержит глютена, но его перерабатывают на тех же заводах, что перерабатывают пшеницу, рожь и ячмень», — объясняет Андрей.
Как отличить овсяное молоко от овсяного напитка?
Выбирая качественное овсяное молоко, обращайте внимание на надписи на упаковке о наличии примесей и глютена. Качественное молоко будет содержать не муку, а овсяные хлопья или овсяную крупу. В овсяное молоко часто добавляют сахар или подсластители и усилители вкуса, что в конечном итоге снижает его эффективность.
Людям с непереносимостью глютена, нарушениями лактозного и холестеринового обмена имеет смысл заменить коровье молоко овсяным (качественным, без примесей и вредных добавок). Если у вас нет этих характеристик, нет смысла заменять коровье молоко овсяным.
Стоит ли полностью заменять коровье молоко овсяным?
Елена согласна с Андреем, что полный отказ от обычного молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «Молоко содержит около 50 полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Основные компоненты – кальций и белок, кальций Отвечает за здоровье костей и зубов, белок является строительным материалом для мышц и источником энергии».
Регулярное употребление молока способствует повышению иммунитета и улучшению памяти, поэтому при отсутствии противопоказаний отказываться от употребления молока не следует. А вот определить, есть ли противопоказания, очень просто: Елена рекомендует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пройти диетическую панель: «Но я рекомендую делать это только после явных проблем с приемом молока».
Если развивается непереносимость лактозы, стоит отказаться от молока – если после выпитого стакана молока желудок начинает урчать, вздуваться и становиться слабым – это признаки непереносимости молока, причиной которого является недостаток фермента лактазы лактаза Может переваривать лактозу.
Аллергикам также следует избегать употребления молока. Непереносимость молочного антигена «А» может привести к зуду кожи, сыпям и даже приступам бронхиальной астмы.
Молоко также не подходит людям, почки которых склонны к образованию фосфатных камней, так как этот продукт только спровоцирует появление камней в почках.
Полина объясняет, что растительное молоко и животное молоко — это два совершенно разных по химическому составу продукта. Нельзя сказать, что одно может заменить другое. Но если у человека дефицит лактазы, аллергия на молочный белок или повышен уровень холестерина в крови, источником кальция может служить овсяное молоко. «Самое главное — следить за тем, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было богато кальцием».
Овсяное молоко также является источником «высококачественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантами и полифенолами. Поэтому его применение вполне оправдано даже в качестве добавки к молоку. Главное не ставить себе диагнозы и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, не стоит от них отказываться.