Пятёрка лидеров: фолиевая кислота в продуктах питания

Пятёрка лидеров: фолиевая кислота в продуктах питания Спорт и фитнес

Пять лучших продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Женщины часто узнают, что во время беременности им необходимо принимать добавки фолиевой кислоты. Но этот элемент нужен не только женщинам и не только в счастливый период ожидания детей. К сожалению, организм человека не может вырабатывать фолиевую кислоту; его можно получить только с пищей или добавками.

Чем полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В, который помогает матерям рожать здоровых детей. Кроме того, он улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов. Польза этой кислоты также подтверждена учеными. В 2019 году авторы журнала Medicine (Балтимор) пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты значительно снижает риск инсульта у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В статье, опубликованной в журнале Human Psychopharmacology Clinical and Experimental, говорится, что существующие исследования подтверждают антидепрессивные свойства фолиевой кислоты или ее способность повышать эффективность стандартного лечения антидепрессантами.

В каких продуктах питания есть фолиевая кислота?

Этот витамин содержится во многих продуктах питания. Он содержится в бобах, бананах, овощах, темно-зеленых листовых овощах и некоторых цитрусовых. Но не все продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

Некоторые распространенные продукты являются выдающимися.

  • Печень индейки

В 100 граммах готового продукта содержится 691 мкг полезных веществ, а суточная потребность составляет 400 мкг. Из печени можно приготовить вкусный паштет.

Для приготовления отварите печень и обжарьте натертые на крупной терке лук и морковь. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте масло и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и мясной соус готов.

  • Говяжья печень

Каждые 100 граммов продукта содержат около 300 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, печень богата железом и рекомендуется включать ее в рацион больных анемией. Существует множество рецептов приготовления печени. Например, очень популярны рецепты приготовления печеночного крема.

Читайте также:  Приседания у стены: как правильно выполнять, чтобы проработать квадрицепсы?

Нарежьте печень ломтиками. Обжарьте лук и добавьте подготовленную печень. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, затем добавьте масло и специи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10–15 минут.

  • арахис

Арахис не только богат фолиевой кислотой, но и содержит другие витамины группы В и микроэлементы. Но у арахиса есть большой недостаток — он очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, особенно конфеты из арахиса.

Подготовьте, вымойте и высушите сухофрукты: инжир и финики. Измельчите арахис в блендере, добавьте сухофрукты и повторите процесс. Сформируйте из фарша небольшие шарики и при желании обваляйте их в кокосовой стружке.

  • Семена подсолнечника

Еще один полезный, но калорийный продукт. Семена не нужно готовить. Их можно есть сырыми или добавлять в любой зеленый салат. Или вы можете испечь хлеб с отрубями или овсянкой с семенами и кунжутом.

Для этого ржаную муку смешивают с хлопьями и отрубями. Добавьте семена и кунжут, посолите. Постепенно добавляйте воду, постоянно помешивая смесь. Когда тесто приобретет консистенцию густой каши, распределите его тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разгладьте его вторым листом бумаги. Затем аккуратно нарежьте полосками и запекайте 15–30 минут.

  • шпинат

Наверное, все знают о пользе этого зеленого растения. Помимо содержания половины суточной нормы фолиевой кислоты, шпинат также содержит такие микроэлементы, как йод и магний. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде, его можно использовать в качестве основы для различных салатов. Но помимо основных блюд вы также можете создавать соусы с полезными травами.

Измельчите в ступке промытые и высушенные травы вместе с чесноком и сыром. Постепенно добавляйте оливковое масло. Затем добавьте соль и лимонный сок.

Читайте также:  9 советов для здоровья суставов и костей

Организму необходима фолиевая кислота. Его недостаток может привести к нарушениям нервной и сердечной деятельности организма. Однако и слишком далеко заходить не стоит. Поэтому перед повышением уровня фолиевой кислоты лучше проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Добавить комментарий