Настой шиповника или глинтвейн, чай масала или имбирный напиток – что пить для хорошего настроения и здоровья? Они обратились к известному диетологу Наталье Зубаревой.
Contents
Настой из шиповника
Шиповник – кладезь витамина С, который так необходим нашему организму. Он также богат другими витаминами и микроэлементами и имеет мало калорий. Настой шиповника – проверенное средство для профилактики гриппа. В сочетании с медом он лечит респираторно-вирусные заболевания и помогает избежать осложнений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта при нарушениях и решает ряд других проблем. Не зря это растение так ценится в народной медицине.
Глинтвейн
В случае с алкогольным глинтвейном все лежит на поверхности – его главный компонент, красное вино, калорийен и притупляет страх нарушить диету. Если вы слишком замерзли или шмыгаете носом, кружка дымящегося напитка вернет вас к жизни, но не переусердствуйте. И конечно, это не ежедневный напиток и до алкоголизма недалеко. К безалкогольному глинтвейну претензий нет, если только вы не выбираете натуральный виноградный сок, а не разбавленные водой химикаты.
Масала-чай
Специи вызывают повышенную выработку серотонина в крови, поэтому я настоятельно рекомендую их как лекарство от зимней хандры. Только не злоупотребляйте этим напитком, если вы на диете.
Горячий шоколад
То, что вы покупаете в кофемашине, — это не горячий шоколад, а воплощенные химикаты. Не советую это пить! А если рассматривать напиток из натуральных ингредиентов с высоким содержанием какао-бобов, то он не только вкусен, но и полезен. Конечно, от калорий никуда не деться, но побаловать себя раз в неделю – почему бы и нет?
Горячий ягодный пунш
Сок и сахар в этом напитке обеспечивают хороший запас калорий. Я не уверен, что они вам нужны. Опять же, выберите правильные ингредиенты, разнообразьте рецепт полезным для здоровья способом и наслаждайтесь. В целом согласен, в отличие от классического холодного пунша, где есть еще и сода — вот где настоящая опасность!
Горячий сбитень с медом
Очень сладкий, очень калорийный и конечно на любителя. Не рекомендую худеющим, аллергикам и людям с желудочно-кишечными проблемами. Но давайте будем честными: биттеры в наши дни не самый распространенный напиток; вы можете себе это позволить один или два раза зимой.
Имбирный чай
Отличный напиток – вкусный и полезный, особенно если вместо сахара в качестве подсластителя использовать мед. Однако будьте осторожны, так как имбирь имеет и противопоказания. Имбирный чай может вызвать поражение раздраженной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при энтеритах, язвах, колитах и гастритах. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни, любых формах кровотечений, повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, температуре тела выше 39°С, а также при беременности во втором и третьем триместре. Аллергикам следует пить с осторожностью! Текст: Анастасия Сперанская