Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

 0    607  4 недели назад

Макароны, рис, гречка, картошка… Макароны, рис… Надоело немного, да?

Гарниры — их так много на самом деле.

Давайте объявим 10 дней разнообразия на ужин и ни разу не повторим гарнир.

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Что-то вы уже давно готовите, что-то может узнаете нового.

Куску́с

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Готовится на 1-2-3! Просто смешиваем с солью и специями (орегано, базилик, перец, например) и заливаем кипятком. 5 минут — рассыпчатый нежный гарнир готов.

Идеально для детей — переваривается лучше, чем рис, можно готовить детский плов с нежирным мясом.

Сочетается и с птицей, и с рыбой, и с мясом, и с овощами.

Цена от 80 рублей без специй.

Соба

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Количество белка в этой замечательной лапше практически то же что и в рыбе.

Соба — хрупкая особа. Легко переварить, поэтому max 10 минут на медленном огне.

Сочетается с любым мясом/рыбой/морепродуктами/овощами. Употребляется в горячем, холодном, жареном, вареном, запеченом и т.д. виде.

В супермаркетах можно легко найти собу фирмы СэнСой.

Цена рублей ~100 — 4 порции.

Хороший способ заставить полюбить кого-то гречку. Частично лапша все же состоит из пшеничной муки.

Булгур

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Крупа хорошо известная в восточных странах — там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Булгур — это ни что иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна.

Булгур легко усваивается организмом и отлично переваривается, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.

Также как и кускус — хорошая замена рису (легче усваивается). Варится быстро, как мы любим — 10-15 минут. Цена — от 60 рублей.

Чечевица

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Чечевица собственной персоной! Золотая, оранжевая, колотая, целая. Супермаркеты предлагают нам сейчас кучу разных видов.

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал.

Например красная и золотая колотые сорта очень быстро развариваются, я люблю делать пюре.

Мясо, рыба, овощи — все хорошо сочетается с этим прекрасным гарниром. Люблю посыпать кинзой или другой зеленью.

Картофель и батат

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Картофель наш любимый.

Обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Вариант гарнира "гости на пороге" — картофель дольками, запечённый со специями в духовке.

Хорошо моем клубни, промакиваем салфеткой, можно не чистить — режем вдоль, складываем в миску и заправляем оливковым маслом, чесноком ( удобно сухим) и специями что найдутся в шкафчике: базилик, орегано, майоран, розмарин, паприка, тимьян, сухие укроп и петрушку тоже никто не отменял.

Духовка на 180-200С, раскладываем на пергамент и на 20 минут забываем о ней и шинкуем салатик пока что. Можно запекать с мясом, рыбой, овощами по соседству.

Также попробуйте приготовить сладкий картофель батат таким же способом.

Капуста

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Капуста — выделим этот прекрасный гарнир отдельно.

Это одна из главных овощных культур в мире, существует множество видов, хорошо что мы начинаем их по-тихоньку узнавать и приносить к себе на кухни.

Самая большая польза капусты, это богатое содержание витамина С. Большое количество клетчатки, отсутсвие крахмала и сахарозы, совсем немного калорий — идеально для следящих за своим здоровьем. Какие виды капусты нам доступны и подходят для гарнира: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская — можно отварить, обжарить, потушить. Готовим недолго — буквально несколько минут. Краснокочанная, пекинская, кольраби подойдут для салата.

Хорошо сочетается с грибами и другими овощами. Открываем для себя старую добрую капусту с новой стороны — приготовьте необычный для вас вид, или привычный, но по-другому.

Фунчоза

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Крахмальная лапша или стеклянная лапша ФУНЧОЗА — блюдо азиатской кухни, особенно популярно в Японии, Корее и Китае.

Для изготовления лапши используют крахмал бобовых, маниоки, картофеля, канны, в современном производстве применяют крахмал кукурузы.

В фунчозе содержится большое количество витаминов группы В, Е и РР. Так же ощутимая и явная польза фунчозы заключается в содержании таких минералов как фосфор, калий, селен, магний и железо.

Обычно лапшу фунчозу не солят при варке или жарке продукта. Все пряности и специи добавляют в соус, который подают к лапше. В Азии лапшу фунчозу готовят разными способами.

Пользуются невероятной популярностью кисло-сладкие или острые салаты с лапшой фунчозой, а так же первые и основные блюда. Фунчоза полезна для людей, избавляющихся от лишних килограммов.

Сложные углеводы в составе лапши, обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное потребление фунчозы позволяет уменьшить потребление жиров и сахара.

При этом, сохраняется жизненная энергия и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты, в составе фунчозы играют важную роль в строительстве новых клеток организма. Это делает крахмальную лапшу полезным продуктом для поддержания здоровья. Следует отметить тот факт, что фунчоза не содержит источник многих пищевых аллергий — белок глютен.

Я дополняю фунчозу грибами, овощами, курицей, морепродуктами. Соевый соус тоже всегда практически добавляю.

Полба

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Прародительницей современных сортов пшеницы является полба, которую среди злаков называют «черной икрой».

Этому высокому «званию» полба обязана своим незаурядным вкусовым качествам, несомненной полезности и всемирной популярности. В этой культуре в большом количестве содержится белок – от 27 до 37%. В белке клейковины содержится 18 незаменимых ценных аминокислот.

По сравнению с сортами обычной пшеницы в полбе содержится в несколько раз больше магния, железа, витаминов и цинка.

В полбе низкое содержание клейковины, благодаря чему блюда из нее рекомендованы людям с аллергией на глютен. Особенно полезна полба людям страдающим от лишнего веса: в ее составе присутствует витамин В6, который способствует нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина.

По вкусу почти как привычные макарошки, вкусно и полезно.

Сама крупа тоже хороша. Пробуем! Стоимость невысокая.

Рататуй

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Раньше мы не знали этого слова и было просто овощное рагу. Мы едим его круглое лето, когда баклажаны со скидкой.

Многие противники жарки — я не вижу в этом ничего преступного, если использовать антипригарную сковороду и каплю масла. Жареные овощи теряют минимальное количество воды, а значит и питательных веществ.

Как я готовлю рататуй.

Крупным кубиком нарезаю баклажан и цукини ( кабачок).

Отправляю их на противень, простеленный пергаментом, на 10 минут в разогретую до 200С духовку. Таким образом мы уменьшаем время жарки этих овощей и "запечатываем" влагу в них.

На сковороду хорошо разогретую — оливкового масла, отправляем лук репчатый, порезанный на четвертинки. После "заброса" каждого овоща — даём ему прогреться и чуть-чуть пожариться.

Затем отправляется морковка колечками.

Перец крупным кубиком.

Баклажаны и цукини.

Жарим без крышки практически до готовности.

В последнюю очередь — помидорки или томатная паста. Солим, перчим, можно паприку, орегано, базилик, обязательно чесночок. Некоторые любят посыпать сыром.

Жареный лимонный рис

10 дней готовим новые гарниры — бой однообразным ужинам

Рис как гарнир мы знали всю жизнь и любим его, но это один из самых обыденных для нашей страны злаков, а наша задача разнообразить ужины. Поэтому предлагаю приготовить такой рисок.

Он может быть не обязательно лимонным, может быть и грибным, и овощным — в этом случае советую жарить дополнение отдельно, а смешивать когда рис будет готов, в противном случае овощи и грибы потеряют жизненный цвет и силы (особенно перец, лук, брокколи, нежные грибы и другие растения, не требующие долгого приготовления).

Можно и морепродукты, курочку, мясо соединить с таким риском воедино, получим нечто индийское, особенно если яйцо разобьём в конце.

Итак сам жареный рис. Берем длиннозернистый сорт, не моем! На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла + хорошее сливочное. Зубчики чеснока раздавливаем ножом, свежий имбирь режем соломкой — они первые отправляются на сковороду.

Как соломка имбиря поджарилась, кладём рис, помешиваем, даём напитаться ему маслом. В это время заправляем специями: палочка корицы, зира, семена горчицы, барбарис, цедра лимона, куркума, какой-нибудь остренький перчик ( у меня обычно пири- пири), соль. Ещё можно: гвоздика, кориандр, кардамон, паприка, бадьян, карри — в общем что под рукой, что по вашему вкусу подойдёт. Не переборщите!

Рис стал прозрачным и приправлен специями — пора залить водой на палец сверху, довести до кипения, закрыть крышкой и убавить на минимум. 20 минут — ориентировочное время до готовности.

У меня на фото немного пережарен рис, до корочки на дне додержала. В итоге он получится рассыпчатым, мы его польём ещё соком лимона и можно подавать к столу. Если задумали дополнение, соответственно перемешиваем.

Источник


 0   
Комментарии