Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

 0    18  1 месяц назад

Некоторые диагнозы, которые легко найти в России, часто вызывают легкое недоумение у зарубежных специалистов. О самых распространенных рассказываем в нашем материале.

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

В каждой стране есть свои особенности медицины, и Россия не исключение. Особенно это проявляется в том, что некоторые болезни, знакомые россиянам, могут быть чуть ли не диковинкой для жителей других стран. Вместе с терапевтом, ведущим специалистом сети клиник «Семейная», мы разбираемся в самых «странных» заболеваниях, которые диагностируются только в России.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Чисто советское изобретение, представляющее собой «диагностическую помойку», в которую отправляются все симптомы, не вписывающиеся ни в одну болезнь. Здесь есть все: от холодных рук до двоения в глазах при повороте головы на фоне сердцебиения. На самом деле за этой болезнью кроется тревожное расстройство или депрессия, но многие врачи до сих пор не могут сказать пациентам, что им «нужен психиатр» — негативное изображение советской психиатрии берет свое.

Страдания людей с БВВЭ не выдуманы, они просто обнаруживаются на уровне электрохимического взаимодействия различных систем мозга, и здесь психиатр может быть «водителем» этих процессов. Прежде чем направить больного к психиатру, врач должен провести психологические тесты, а также ряд простых лабораторных исследований для исключения некоторых заболеваний (сахарный диабет, анемия или дисфункция щитовидной железы).

Хронический гастрит

Хронический гастрит наверняка есть у всех. Просто в России слишком часто практикуется диагностика, особенно на основании гастроскопии. Помните: хороший эндоскопист отличается от плохого тем, что умеет сделать вывод о норме.

Достаточно сложными международными исследованиями установлено, что ориентироваться только на клинические проявления (например, боль в животе) и данные гастроскопии некорректно. Такую картину при гастроскопии, которая в России считается хроническим гастритом, действительно можно увидеть у абсолютно здоровых людей, не имеющих жалоб.

Дело в том, что этот диагноз является морфологическим, то есть поставить его можно только на основании биопсии (взятия кусочка желудка) на анализ, чтобы увидеть его под микроскопом. Все считают, что большая часть наших хронических гастритов – это функциональное расстройство, а значит, не нужно принимать никакие препараты курсами, как и делать гастроскопию раз-два в год.

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

Хронический панкреатит

Здесь ситуация аналогична предыдущему пункту. Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению пищеварительной функции. Это крайне редкое заболевание, которое в России выявляют справа и слева, как правило, на основании изменений на УЗИ. На самом деле УЗИ должно показать отек и увеличение частей (или частей) поджелудочной железы, а не только какие-то общие изменения.

Кроме того, не всем больным хроническим панкреатитом показан длительный прием пищеварительных ферментов; их назначают только при продемонстрированной сниженной пищеварительной функции поджелудочной железы.

Остеохондроз

Этот диагноз реально существует только в России, так как это такое же советское изобретение, как и ВСД. В этом диагнозе смешались несколько разных состояний, которые имели одно сходство: боль в спине. Суть отличий в том, что в большинстве случаев боль носит эпизодический характер, связана с взаимодействием боли и спазма и не является хроническим заболеванием.

С другой стороны, (меньшая) часть болей в спине связана с нарушением анатомии позвоночника, мышц и нервов и требует нейрохирургического (хирургического) лечения. В то же время после операции о хроническом характере заболевания речи не идет.

Дисбактериоз

В чистом виде этого диагноза просто не существует. При всей логике, которую можно понять (ведь есть болезни, вызываемые бактериями в кишечнике), эта болезнь является ненаучной только потому, что ее неправильно диагностируют. Наше понимание того, сколько бактерий на самом деле живет в кишечнике человека, резко изменилось за последние 15 лет благодаря достижениям в области генетики.

Кишечный микробиом составляют сотни тысяч бактерий, а не те 10 или 20 видов, которые пытаются определить в лаборатории, засевая свой биоматериал в питательную лабораторную среду. Чтобы было понятнее, представьте ситуацию: НЛО пролетел над Красной площадью, похитил группу китайцев, француза и пару дворников, и на этой основе инопланетяне напишут научный труд «Москвичи и их нравы». По той же логике диагноз «дисбактериоз» в чистом виде лишен какой-либо информативности.

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

Авитаминоз

Этот диагноз действительно существует, но только в историческом контексте. На самом деле мы вполне можем представить себе ситуацию, при которой истощенный человек, не имеющий доступа к изобилию, страдает от авитаминоза: до середины 20 века это был более чем реальный сценарий.

Сегодня авитаминоз может возникать только у редких групп людей, например, у детей с расстройствами аутистического спектра, когда ребенок крайне переборчив в еде, или у человека с анорексией или заболеванием пищеварительной системы, при котором нарушается всасывание витамины страдают.

Во всех этих случаях проблему можно решить на корню, и не только с помощью поливитаминов. В целом, сегодня наиболее распространены четыре дефицита: витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина D. Помните, что выбор метода диагностики дефицита, а также интерпретация результата остается за врачом, поскольку существуют многие тонкости, которых нет, всегда можно понять без медицинского образования .

Иммунодефицит

Это крайне редкое состояние, которое многие врачи выставляют налево и направо. Существует группа редких врожденных аномалий иммунной системы, требующих пожизненного (и, к сожалению, дорогостоящего) лечения с младенческого возраста, а также приобретенных нарушений иммунной системы, например, после облучения или приема препаратов, подавляющих иммунную систему.

Собственно, если человека без отягощенного вышеперечисленными пунктами анамнеза заболевания беспокоит частое возникновение чего-либо, стоит обратиться к врачу для полного обследования, а не делать иммунограмму и даже не принимать иммуностимуляторы, которые почти всегда не оказывают никакого действия эффект, а иногда просто опасны для здоровья.

Гипертонический криз

Советское изобретение, позволяющее лечь в больницу с гипертонией или объяснить гипертонику, который не работает, что в повышении у него давления виноваты стрессы, погода, невезение, а не то, что он плохо лечится при гипертонии, потому что за это отвечает врач. Если ваше лечение высокого кровяного давления правильное, у вас не будет приступа.

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

Дисциркуляторная энцефалопатия

Несуществующее кардио-неврологическое заболевание, для которого у неврологов в России есть целый стандарт лечения, даже позволяющий госпитализировать человека и лечить его капельницами и препаратами, о которых никто в цивилизованном мире не знает. На самом деле под этим термином понимается любое нарушение в работе нервной системы, вызванное влиянием негативных факторов.

При этом основная проблема заключается в том, что первая стадия заболевания (усталость, снижение внимания, быстрая утомляемость) может быть обнаружена у любого человека. Собственно, за этой «болезнью» стоят проблемы неправильно подобранной терапии артериального давления, тревожно-депрессивного расстройства, анемии, заболеваний щитовидной железы или деменции — группы заболеваний, характеризующихся проблемами памяти и обучения, нарушением использования практических навыков.

Микролиты (песок) в почках

Сегодня врачи УЗИ часто обнаруживают при осмотре «песок» или микролиты почек. На самом деле подавляющее большинство сканеров не имеют такого разрешения, чтобы увидеть песчинки. Как правило, врачи УЗИ перестраховываются, чтобы не пропустить камень в почках, или делают это, чтобы пациент не обиделся на то, что пойдет на УЗИ почек и ничего там не найдет, особенно когда другой врач уже сделал это нашел песок.

Важно помнить, что мочекаменная болезнь характеризуется многими факторами риска, в том числе наследственными, а также провоцирует почечную колику – достаточно типичное явление. На сегодняшний день не существует способа предотвратить отхождение камней из почек путем регулярной проверки на наличие возможного «песка» в почках .

Об эксперте:

10 несуществующих болезней, которые диагностируют только в России

Александр Александрович Лаврыщев

Терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семья».

Фото: Адоб Сток


 0   
Комментарии