Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

10 странностей новорождённых, которые могут напугать до ужаса. И напрасно

 0    68  4 недели назад

Новорожденные дети не похожи на детей, изображенных на упаковках. Они меньше, тоньше и больше.

10 причуд новорожденных, которые могут вас напугать. И напрасно

Полина Жарикова

Автор Лайфхакер, врач

0

Первые четыре недели после рождения знаменуют собой переход от внутриутробной к внеутробной жизни. Это называется неонатальной адаптацией или переходным (т.е. транзиторным) состоянием.

Это настоящее испытание для всех органов и систем ребенка: смогут ли они выполнить ту работу, которую раньше за них делал организм матери? За короткий промежуток времени организму приходится заново приспосабливаться, чтобы выжить самостоятельно. Поэтому в то же время он претерпевает различные изменения, которые со стороны выглядят пугающе.

1. Волосатая спина

При рождении у ребенка может быть мало волос на голове, отсутствовать ресницы и брови. И это несмотря на то, что спина, плечи, конечности и даже лоб будут покрыты тонким пухом — лануго.

Это совершенно нормально. Между 16-й и 20-й неделями беременности волосы отрастают, чтобы согреть ребенка, сохранить первоначальную смазку на коже и даже помочь ему расти: двигаясь, они посылают сигналы рецепторам и стимулируют рост плода.

На седьмом или восьмом месяце беременности они обычно отпадают, смешиваются с амниотической жидкостью и проглатываются ребенком, поэтому их можно обнаружить даже в первом стуле. Но у 30% недоношенных детей и у большинства доношенных детей они появляются после рождения.

Их не нужно удалять, и «обваливать в сухарях» нет необходимости. Они исчезнут в течение первых двух месяцев. Но на верхушках ушей, основании шеи и крестце может быть персиковый пух.

2. Зелёный стул

Первый стул ребенка выглядит очень необычно. Она темно-зеленого или желто-коричневого цвета, по консистенции напоминает деготь, почти не имеет запаха и очень липкая к коже — это меконий, или фекалии первенца.

В течение всего времени, пока плод находился в утробе матери, он глотал амниотическую жидкость, мочился, снова глотал, но не испражнялся. Поэтому в кишечнике скапливалось то, что организм не мог переварить: клетки кожи и кишечника, лануго, слизь, желчь и так далее.

Обычно меконий начинает выделяться после рождения, но это может произойти до или во время родов. Если воды окрашены им, это может быть признаком проблем у ребенка до 40-й недели; после 40-й недели это вариант нормы. Но в любом случае врачи, принимающие роды, будут осторожны: если ребенок вдохнет такие воды во время родов, у него может развиться пневмония.

В первые несколько дней стул постепенно изменит цвет: он станет светлее, менее вязким и будет пахнуть чем-то кислым, если вы только кормите грудью.

Если вы заметили зеленый стул у новорожденного после отхождения мекония, не стоит пугаться. При грудном вскармливании стул может быть желтым, зеленым или коричневым — все это варианты нормы. Как и странная частота, буквально 10 раз в день или раз в 10 дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, беспокоиться не о чем.

3. Жёлтая кожа

Примерно через два дня после рождения кожа и склеры глаз вашего ребенка начинают желтетьЖелтуха новорожденных / NHS. Это неонатальная желтуха, или физиологическая желтуха.

Гемоглобин, белок в красных кровяных тельцах, который переносит железо, отличается у плода от гемоглобина родившегося человека. Поэтому клетки крови медленно начинают разрушаться и выводятся организмом.

Поскольку в течение первых двух недель печень работает не очень эффективно, она не может полностью переработать билирубин — желтый пигмент, образующийся при распаде гемоглобина. Поэтому он проникает через кровь в кожу и окрашивает ее.

Желтуха обычно проходит сама по себе, но иногда может потребоваться лечение, например, фототерапия.

Если кожа желтеет в течение первых 24 часов после рождения или остается желтой через две недели, это может быть признаком заболевания. Если к вам на прием придет патронажный врач, он обратит на это внимание, но если нет, запишитесь на прием к педиатру.

4. Красная кожа

Дети рождаются с Как выглядит новорожденный / Университет Рочестера серо-фиолетового цвета. Но как только они делают первый вдох, их кожа краснеет. Обычно на второй день он становится светлее.

Кроме того, у половины новорожденных в первые несколько дней на коже появляются красные пятна, за исключением ладоней и подошв. Это неонатальная токсическая эритема. Ученые не знают точной причины его возникновения, но предполагается, что это реакция на механические и тепловые раздражители или легкая аллергия на новые условия жизни. С этим ничего нельзя поделать.

5. Белые точки на лице

Они называются милиями / Cleveland Clinic milia, и они есть у половины новорожденных. Чаще всего они появляются на носу или щеках, потому что лоскуты кожи не отслаиваются, а образуются новые — формируется очень плотная киста.

Иногда они появляются на деснах, в этом случае их называют узлами Боня, или на нёбе — узлами Эпштейна.

Не стоит беспокоиться о меланомах, они исчезнут сами по себе.

6. Прыщики

В возрасте около двух недель у 20% младенцев на лице появляются красные пятна и прыщики — неонатальное акне. На самом деле это не acne vulgaris, а реакция кожи на микробиом.

Обычно они проходят самостоятельно в течение трех месяцев, но при необходимости педиатр может порекомендовать крем с противогрибковым или стероидным компонентом при следующем осмотре.

7. Мутная оранжевая моча

В первые 24-48 часов моча новорожденного может быть красной, оранжевой или розовой / Kingston Hospital NHS. Он вызывается уратом, солью мочевой кислоты.

Когда ребенок находится в утробе матери, он мочится очень часто, но после рождения он начинает мочиться реже. Поэтому моча становится более концентрированной и содержит больше кристаллов этих солей. Раньше это состояние называли инфарктом мочевой кислоты, но это не совсем верно, поскольку некроза почки не происходит.

Обычно она спонтанно проходит в течение недели или около того. Частое грудное вскармливание помогает ускорить выздоровление.

8. Опухшая мошонка или половые губы

В крови новорожденного действительно выглядят / Mayo Clinic материнские половые гормоны: эстроген, прогестерон. Однако уже через несколько дней их уровень резко снижается. Это называется сексуальным кризисом. Она может иметь различные проявления.

Например, мошонка и половые губы могут быть красными и опухшими после рождения. У девочек это обычно проходит в течение нескольких дней, а у мальчиков может длиться до нескольких месяцев.

Кроме того, мошонка может опухнуть из-за скопления жидкости — это называется гидроцеле. Яички формируются в брюшной полости, а затем спускаются через паховые каналы, которые закрываются. Если они не закрываются сразу, часть жидкости попадает в мошонку, поэтому она кажется большой.

Обычно это проходит к 15-18 месяцам, но в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

9. Набухшая грудь

Примерно на третий день грудь у мальчиков и девочек может набухнуть. Это также является признаком пубертатного кризиса.

Иногда из груди могут даже вытекать капли молока; в старину это называлось «молоком ведьм». Ни в коем случае нельзя намеренно выдавливать его — если в него попадут бактерии, может возникнуть гнойное воспаление.

Симптомы исчезают уже через несколько дней. Если этого не происходит до двухмесячного возраста, проконсультируйтесь с педиатром.

10. Белые выделения или кровь в памперсе

Вначале у новорожденных могут бытьВнешний вид новорожденных / Stanford Children’s Health белые или кровянистые выделения из влагалища. Это также вызвано материнскими гормонами. По мере того как они исчезают, исчезают и симптомы.


 0   
Комментарии