Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

11 суперфудов для укрепления иммунитета

 1    72  1 месяц назад

Куркума, спирулина, витграсс — вместе с экспертами бренда Polezzno мы составили список 11 суперфудов, которые обеспечат организм ценными витаминами и минералами и помогут повысить иммунитет.

11 суперфудов для укрепления иммунитета

Спирулина

Спирулина — один из самых популярных суперфудов. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль — безусловный лидер по содержанию растительного белка (его в ней более 60 %!) в виде аминокислот, из которых наш организм выстраивает белковые молекулы. Спирулина также содержит 12 витаминов (А, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12, Вс, Е, Н) и 14 минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, магний, бор, кремний, цинк, калий, медь, марганец, хром, селен, йод и натрий. Этот суперфуд улучшает состояние микрофлоры кишечника и благотворно влияет на кожу. А благодаря содержанию витамина В12 спирулина незаменима для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, то есть вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Куркума

Действующее вещество, за которое так ценится куркума, — куркумин. Над повышением его содержания в порошке куркумы бьются многие производители БАДов. Куркумин по своей эффективности может сравниться с некоторыми противовоспалительными лекарственными средствами. А еще это вещество улучшает память, работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Помимо куркумина корень куркумы содержит кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, В, В2, В3, К. Куркума предотвращает формирование жировых тканей, ускоряет обмен веществ, нормализаует работу ЖКТ, улучшает кровообращение, а также способствует лучшему усвоению белка.

Хлорелла

Эта водоросль — чемпион по содержанию хлорофилла, по этому показателю хлорелла опережает спирулину в 10 раз. Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Это делает хлореллу полезной для кроветворной системы. Водоросль содержит легко усваиваемый растительный белок, особенно необходимый вегетарианцам, веганам и спортсменам, положительно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. В составе этого суперфуда — витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, кальций, калий, железо, цинк, магний, фосфор, а также более 40 аминокислот, хлорофилл, полиненасыщенные жиры, клетчатка, полисахариды, гликопротеины. Хлорелла — важная составляющая программ по снижению веса и очищению организма.

Барлейграсс

Барлейграсс — это порошок из ростков ячменя, зеленых побегов молодых растений. Семена проращиваются в течении нескольких дней и высаживаются в грунт. Когда зеленые побеги достигают высоты 15–20 см, их срезают. В это время ростки содержат наибольшее количество хлорофилла, высококачественных белков, витаминов и минеральных веществ. Срезанные ростки подвергают щадящей сушке и перемалывают в порошок. ЗОЖ-адепты употребляют барлейграсс ежедневно натощак. Это отличный источник белка и один из лучших поставщиков живого хлорофилла, восстанавливающего состав крови за счет высокого содержания железа. Барлейграсс богат витаминами А, Е, В, С и минералами: кальцием, железом, калием, магнием. Любопытно, что в барлейграссе витамина В1 в 30 раз больше, чем в коровьем молоке; витамина С — в 7 раз больше, чем в апельсинах; а железа — в 5 раз больше, чем в шпинате.

Витграсс

Витграсс — это уникальный суперфуд, который изготавливают из ростков пшеницы, прошедших щадящую сушку и смолотых в порошок. Порошок из ростков пшеницы — источник клетчатки, хлорофилла, белков, витаминов и минеральных веществ. В витграссе содержатся витамины А, В, С, Е, D, такие минералы, как железо, магний, кальций, фосфор, калий, а также целых 19 аминокислот из 21 возможной. Суперфуд улучшает работу печени, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и зубов, нормализует пищеварение.

Сушеные водоросли вакаме

Хрустящая, сладковато-соленая вакаме популярна в Японии и за ее пределами. Без листьев этой бурой водоросли не обходятся суп мисо, корейский суп миёккук и салаты с тофу. Для вегетарианцев вакаме — настоящее спасение и один из самых питательных продуктов. Это также отличный диетический продукт, в нем всего 45 ккал на 100 г и при этом богатый минеральный состав. Как и все водоросли, вакаме богата йодом. Также она содержит цинк, железо, селен, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. В вакаме есть и фукоксантин — вещество, активирующее сжигание жира. Эта водоросль также является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые полезны для сосудов и сердца.

Псиллиум

Псиллиум — оболочка семян одного из видов подорожника, культивируемого преимущественно в Индии. Это эффективное природное средство для очищения организма. Псиллиум добавляют в воду, йогурты, различные напитки и блюда — например, в каши. Псиллиум — щедрый источник клетчатки, улучшающей пищеварение. При добавлении воды псиллиум превращается в киселеобразную массу, которая обволакивает стенки желудка, снимает раздражение и способствует очищению организма. Также псиллиум надолго обеспечивает ощущение сытости, что помогает контролировать вес. И еще одно преимущество псиллиума: он может служить альтернативной пшеничной муке, в которой содержится клейковина.

Пищевые неактивные дрожжи

Они завоевали популярность как источник белка у людей, не употребляющих молочные продукты, а также в качестве приправы, усиливающей вкус блюд. Этим суперфудом посыпают макароны, пиццу, бутерброды, картофельное пюре, его добавляют в соусы, супы и салаты. По вкусу эти дрожжи чем-то напоминают пармезан и придают блюдам соленый вкус (но не содержат соли). Включите их в рацион, чтобы увеличить количество потребляемого белка. Такие дрожжи содержат весь спектр аминокислот и идеально подходят для приверженцев кето-диеты и других белковых диет. Также это прекрасный источник витаминов группы В. В составе суперфуда нет пивных дрожжей, сахара, активных культур и грибов рода candida.

Семена амаранта

Амарант содержит очень редкое вещество — сквален. Сквален помогает насыщать ткани и мозг кислородом, подавляет активность свободных радикалов, незаменим для синтеза витамина D. Амарант также содержит витамины группы В, а также такие минералы, как фосфор, магний, медь, железо, калий, цинк и селен. Из семян амаранта готовят кашу, их также добавляют в различные блюда, например, в вегетарианские котлеты.

Семена чиа

Эти семена настолько популярны среди сторонников правильного питания, что едва ли нуждаются в представлении. Семена чиа на 25 % состоят из клетчатки, необходимой для здоровья желудочно-кишечного тракта, кальция и фосфора в них больше, чем в молоке; калия больше, чем в бананах; магния больше, чем в орехах; железа больше, чем в шпинате. А антиоксидантов больше, чем в апельсинах. Чиа добавляют в смузи, каши, салаты и другие готовые блюда. Этот суперфуд идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, а также для тех, кто следит за весом.

Кунжут

Семена кунжута содержат большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты — и таких минералов, как кремний, медь, марганец, кальций, железо, магний, фосфор, селен, калий, хром, йод. Витамины группы B — участники всех обменных процессов, в том числе они отвечают за здоровье нервной системы. Лецитин заботится о здоровье печени, сезамин — о гормональном балансе, тиамин нормализует обмен веществ. Витамины А и Е, известные как витамины красоты, замедляют процессы старения. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Он важен для поддержания красоты волос, кожи, зубов и ногтей. Кунжут также является признанным антиоксидантом, нормализует обменные процессы, замедляет старение организма, способствует кроветворению, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Для женщин особенно полезен черный кунжут: за счет высокого содержания фитостеролов он помогает нормализовать гормональный фон, смягчает симптомы климакса, при беременности помогает развитию опорно-двигательной и нервной систем плода, а при грудном вскармливании улучшает лактацию и повышает качество молока.

Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour

Источник


 1   
1 комментарий
  • janejane19 25.10.2020

    Спирулина на любителя конечно – запах и вкус очень специфические) я из таких добавок больше куркуму люблю – как раз у эвалар куркумин в мицеллярной форме постоянно беру, он в таком виде лучше всего усваивается. Семена чиа тоже нравятся, в йогурт постоянно добавляю