Мы часто слышим о диетах, дающих потрясающие результаты, и сразу же думаем их попробовать.
Но это полно рисков: мы не можем быть на 100% уверены, что метод безопасен. Вот 5 диет, эффективность которых научно доказана.
1. Диета Аткинса
Низкоуглеводная диета от врача кардиолога. Он состоит из 4 этапов: в первые 2 недели употребляйте по 20 граммов углеводов, большая часть которых приходится на овощи. Исключите из своего рациона фрукты, сладкие пирожные, макаронные изделия, крупы, орехи и алкоголь. Все остальное доступно. Пейте 8 стаканов воды в день. Во время второй фазы та же норма составляет 20 гр. Вы можете вернуть орехи, семечки, ягоды. В третьей фазе возвращаются фрукты и количество углеводов может быть увеличено на 10. Четвертая фаза – есть любую пищу, но как часть диеты. Если вы набираете вес, вы возвращаетесь к предыдущей фазе. Противопоказан людям с большими нагрузками, заболеваниями почек, в период беременности и лактации.
2. Веганская диета
Исключает любые продукты животного происхождения. Нельзя, чтобы в состав продуктов входили желатин, молочная кислота и казеин. Травяные продукты можно употреблять в любом количестве. Единственным камнем преткновения на пути к веганству является отсутствие В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Чтобы избежать последствий дефицита, его следует использовать в качестве пищевой добавки.
3. Палеодиета
Одна из самых популярных диет в мире. Это полностью противоречит веганству: есть можно только продукты животного происхождения. Суть методики сводится к тому, что есть можно только то, что наши предки могли добыть для себя в период сбора урожая. Категорически запрещены: чай, кофе, сахар, алкоголь, безалкогольные напитки, молочные продукты, крупы, масла, крахмалистые овощи. Эта диета имеет несколько нюансов. Первым в списке стоит недостаток кальция из-за запрета на молочные продукты. Во-вторых, возможные последствия для почек. Третий момент – возможные риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако все эти нюансы научно не подтверждены и являются предположениями диетологов.