Привет телеканалу «Здоровый дух!».
Зимой организм тратит больше энергии, чем летом. Дышать холодным воздухом, носить с собой много одежды, ходить по льду — все это дополнительная нагрузка.
При этом зимой из-за отсутствия солнечного света в году уровень оксида азота в организме у многих людей снижается (особенно у людей старше 55 лет) — это необходимо для обеспечения нормальной работы сосудов. В результате сосуды сужаются, движение крови по ним предотвращается.
Проблемы с кровообращением приводят к тому, что кислород и питательные вещества, поступающие с пищей и образующиеся в результате метаболизма, не достигают достаточного количества органов и тканей. Как следствие — повышенная утомляемость, слабость, сонливость и упадок сил.
Чтобы восстановиться зимой, нужно думать не только о продуктах, обеспечивающих питание и энергию, но и о тех, которые улучшают кровообращение.
Еще несколько важных слов об оксиде азота
он синтезируется в нашем организме. Его задача — расслаблять кровеносные сосуды (по-научному это называется вазодилатацией) и регулировать метаболизм в клетках. Он обеспечивает не только здоровье, но и продление жизни.
Например, был такой эксперимент. Червям дали повышенное количество оксида азота, и это продлило их жизнь на 15 процентов.
Когда оксида азота не хватает, организм сразу это воспринимает: развивается нарушение функции эндотелия. Эндотелий — это внутренняя стенка кровеносных сосудов. Несмотря на то, что он очень тонкий, в совокупности это самый большой эндокринный орган в организме. А при выходе из строя этого органа нарушается кровообращение во всех тканях. В первую очередь страдают сердце и мозг, а это приводит к развитию самых серьезных проблем.
А теперь 5 продуктов, которые помогут восполнить недостаток оксида азота зимой.
Морская рыба
Особенно тунец, анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины. В них оксид азота образуется при синтезе аминокислоты L-аргинина. Зимой нужно регулярно есть морскую рыбу.
Семена
Самыми богатыми L-аргинином являются овес, ячмень, тыква, семена кунжута и зародыши пшеницы.
Крестоцветные овощи
К ним относятся капуста, цветная капуста, брокколи, шпинат, руккола, кресс-салат, репа, хрен и так далее
Они содержат натуральные нитриты и нитрозамины, благотворно влияющие на тонус сосудов и улучшающие кровообращение.
Свекольный сок
Сокровище природных нитритов. Также его используют спортсмены, которым необходимо компенсировать потери энергии в организме и улучшить кровоток.
Чеснок
Содержит натуральное вещество сульфоксид аллицина, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и усиливающее кровоток.
Всем доброго здоровья и счастливых праздников! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Подкисление повреждает поджелудочную железу: скорректируйте диету
Чистая, здоровая и быстрая лимфа: правила внутренней гигиены — жиры и физическая активность