Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

 0    55  1 месяц назад

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Приветствую канал “Здоровый дух»!

Сегодняшняя статья посвящена пяти наиболее вредным и опасным видам зимней пищи для поджелудочной железы.

Я называю эти продукты зимними только потому, что люди, по статистике, потребляют их зимой гораздо чаще. Это связано с изменением сезонных психофизических потребностей.

Зимой, когда холодно, дует ветер и дни намного короче ночей, когда сезонная депрессия поражает многих, хочется обезопасить себя, согреться и поднять себе настроение. И для этого люди интуитивно используют специальные продукты и их комбинации.

Но люди, как правило, забывают согласовать свои зимние предпочтения с мнением поджелудочной железы. Но тщетно.

Если бы поджелудочная железа могла говорить, она наверняка предупредила бы о возможных опасностях некоторых продуктов для здоровья, особенно тех, которые предрасположены к панкреатиту, и напомнила бы им о чувстве меры.

Поджелудочная железа играет жизненно важную роль в пищеварении, метаболизме и отвечает за общее состояние здоровья человека. Он производит инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, и пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

При нарушении работы поджелудочной железы страдает весь организм. Не говоря уже о том, что панкреатит опасен для жизни.

Итак, 5 продуктов, которыми не стоит злоупотреблять в холодное время года

1. Острые соусы, маринады, горчица, перец, хрен, пряности

Зимой хочется согреться. А все острое вызывает расширение сосудов и ощущение жара. Но в больших количествах, особенно в сочетании с копченостями, салом и жирным мясом, эти продукты крайне неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы и могут вызвать ее воспаление.

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Будь осторожен. Прежде чем приступить к еде, положите острые специи на край тарелки, а не добавляйте их из банки / саше / тюбика, чтобы вы могли контролировать, сколько вы едите.

2. Алкоголь

Согревает и поднимает настроение. Поэтому в холодную погоду количество его употребления увеличивается, особенно сильно. И особенно по праздникам.

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Но алкоголь – самый вредный и опасный продукт для поджелудочной железы. Дело в том, что этот орган, в отличие от печени, не может вырабатывать ферменты, разрушающие его. Любое злоупотребление спиртными напитками может нанести значительный вред здоровью поджелудочной железы.

Помните: зимой можно согреться чаем, а упражнения всегда поднимут настроение. Увеличивает выработку дофамина и эндорфинов, гормонов радости и счастья.

3. Сладкие консервации из кислых ягод и фруктов

Зимой их хочется больше, чем летом, потому что летом в них нет необходимости – много свежих фруктов и ягод. Зимой многие любят открывать к чаю банку с вареньем.

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Однако большинство консервов не рекомендуются при проблемах с поджелудочной железой. Особенно опасно кисло-ягодное варенье – клюква, клюква, вишня, крыжовник и смородина в больших количествах.

Во-первых, в них много кислот и экстрактов – они стимулируют увеличение выработки ферментов поджелудочной железы, что в результате может разрушить саму железу.

Во-вторых, в такие варенья добавляется слишком много сахара. Для поджелудочной железы (как, впрочем, и для всего организма) сахар вреден.

Эти ягоды полезны, но когда вы используете варенье из них, нужно знать, когда остановиться. Не полбанки за раз, а максимум несколько чайных ложек.

4. Майонез, маргарин и другие жирные продукты

Поджелудочная железа особенно склонна к проблемам, не любит жирную пищу. Майонез, маргарин (и другие трансжиры) – одни из самых неблагоприятных для вашего здоровья.

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Зимой едят салаты на майонезной основе и гораздо более тяжелую выпечку на основе маргарина, чем летом.

Я не призываю полностью отказываться от этих продуктов, но лучше минимизировать их использование. Я почти никогда не использую их в одиночку. В крайнем случае, я сам готовлю майонез и заменяю маргарин топленым маслом.

5. Грибы

Особенно консервы. Некоторые собирают их на зиму в больших количествах. Но вы должны их съесть.

5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы

Грибы содержат трудно перевариваемые вещества. Некоторые из них вообще не всасываются в кишечнике, например природный полимерный хитозан. Это особая нагрузка на поджелудочную железу. Другие вещества – эфирные масла – стимулируют гиперсекрецию, о вреде которой было сказано выше.

Людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, лучше вообще отказаться от грибов, а остальные есть умеренно.

Всем доброго здоровья. Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Простое дыхательное упражнение для здорового долголетия

10 фактов, цитат и афоризмов о старении, долголетии и здоровье

Как оставаться молодым: 3 основных фактора здоровья и долголетия

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии