Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется

 0    9  2 недели назад

Сыр – важная часть рациона многих людей, его часто рекомендуют употреблять при многих недугах здоровья, но однозначно полезным его назвать нельзя. Мы расскажем, почему вам следует минимизировать потребление этого продукта, если вы заботитесь о качестве своей жизни.

6 «страшилок» о сыре, после которых вы его больше не захотите

В сыре содержатся опиаты

Невероятно, но факт: в мире много людей .. пристрастившихся к сыру. И этому есть объяснение. В 1981 году группа ученых из Wellcam Research Laboratories в Северной Каролине обнаружила следы химического вещества, очень похожего на морфин, в образцах коровьего молока. Позже стало известно, что этот вызывающий привыкание опиоидный препарат содержится не только в коровьем молоке, но и в материнском молоке. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне низкая, его достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость. Интересно также, что последующие исследования позволили идентифицировать другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный белок (казеин), который в процессе пищеварения превращается в целый набор опиатов, называемых казоморфинами. Самое интересное, что самая высокая концентрация последнего содержится в сыре: на 30 г сыра приходится около 5 г казеина. Таким образом, сырная зависимость – это не прихоть гурмана, а нормальная биохимия.

6 «страшилок» о сыре, после которых вы его больше не захотите

Сыр может содержать следы инфекции

По данным международной организации по этическому обращению с животными, PETA, коровы, выращиваемые для молочной промышленности, на самом деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причина в гормонах и антибиотиках, которыми накачивают животных, чтобы увеличить производство молока. Из-за такой химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, которые нельзя лечить антибиотиками, а наоборот, вызванные потерей чувствительности к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой. Неудивительно, что молоко, полученное от таких коров, может содержать примеси не только лекарств, которые «скармливали» животным, но и следы инфекции, развившейся во время «работы» животного. Для человека это может грозить сердечными заболеваниями, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

6 «страшилок» о сыре, после которых вы его больше не захотите

Сыр – высококалорийный продукт: до 70% состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина. Благодаря такому «полезному» составу употребление сыра в больших количествах может вызвать диабет, различные заболевания сердца и сосудов, а также выступить стимулом для развития ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для производства многих сыров используется ферментный сычужный фермент теленка, то есть высушенная и обработанная часть желудка жвачных животных. Этот фермент необходим для ферментации молока. Кстати, наш желудок тоже вырабатывает этот фермент. И если у вас нет дефицита этого фермента, его дополнительное потребление может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Больше всего раздражает то, что реннин часто встречается в веганских сырах, что противоречит самой сути этих продуктов.

6 «страшилок» о сыре, после которых вы его больше не захотите

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует множество разновидностей сыра, которые содержат бактерии, вызывающие листериоз – инфекционное заболевание с высокой смертностью. Заболевание особенно опасно для беременных, так как может вызывать различные патологии плода, в том числе мертворождение.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на замечательную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случаях может перевесить все положительные стороны. Следовательно, некоторые виды сыра содержат много натрия, что может привести к дисфункции почек и проблемам с мочеполовой системой. Сыр, особенно «русский», обладает мочегонным действием, усиливая симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

6 «страшилок» о сыре, после которых вы его больше не захотите

На заметку

  • Рекомендуемое потребление сыра – 200 граммов в неделю. Именно такая сумма безопасна для человека во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требует особых усилий и условий для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью обработаться перед сном, а значит, он может начать брожение в желудке, вызывая плохой сон и усталость по утрам.  
  • Сыр лучше всего есть до 12 часов дня, когда желудок может переварить любую пищу. Таким образом, сыр успеет полностью перевариться и придаст нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр следует есть только в свежем виде, иначе велик риск отравления.
  • Из-за высокого содержания соли сыр фета не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях системы кровообращения, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще вызывают аллергию, чем другие, поскольку они содержат большое количество фосфатных добавок и различных типов вредных солей.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии