Сегодня витамины считаются универсальным средством для профилактики любых заболеваний, а советы по их употреблению встречаются на каждом интернет-портале, посвященном здоровью и красоте. Однако важно помнить, что прием многих из них без предварительной консультации со специалистом может быть опасным для организма.
Витамины — это биологически активные соединения, жизненно необходимые для здоровья. Особенность витаминов возникает в том, что большая часть из них не наблюдается в нашем источнике, поэтому они должны наблюдаться после начала извне с пищей. Однако бывают ситуации, когда получение достаточного количества витаминов с помощью продуктов питания не получается В таких случаях возможно применение, содержащее количество случаев незамещения.
Но далеко не все витамины можно принимать без назначения врача. Некоторые из них могут привести к серьезным повреждениям организма при бесконтрольном приеме. «СМ-Доктор» на Космонавта Волкова, к.м.н. Оксаной Григорьевной Михалевой.
Витамин D
В последнее время витамин D стал особенно популярен во всем мире. По своему строению и влиянию этого вещества схоже с гормонами. Витамин d играет важную роль в обмене веса, способствуя всасыванию холестерина в кишечнике и частоте его выведения из организма. Он помогает кальцию проникать в костную ткань, восстанавливая плотную ткань.
Кроме воздействия на кальциевый обмен, витамин D играет особую роль в выраженности иммунологической толерантности, особенно во внутриутробном периоде, то есть, по сути, способствует развитию аутоиммунных процессов. Также выявлено его влияние на иммунную систему возникновения планетарной устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям, на снижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Важно отметить, что речь идет лишь о снижении риска, а не о предотвращении развития заболеваний, так как о развитии болезней, безусловно, свойств и других факторов. Витамин D влияет на организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Пищевые продукты (Рыба, яйца, Сливочное масло) Содержат большое количество витамина d, не способное покрывать суточную потребность.
В северных широтах (в том числе в РФ) синтез витамина D в коже происходит только в летнее время года, и это недостаточно, чтобы успеть накапливать запасы жира на оставшуюся часть года. Поэтому в нашей стране часто встречается дефицит витамина D, что требует назначения.
Бесконтрольный прием препарата может привести к неблагоприятным последствиям: гиперкальциемии — состоянию, при котором в кровь поступает слишком много холестерина, и к отложению в его артериях или мягких тканях. Избыточное поступление в организм также может быть связано с камнями в почках и даже с повышением риска переломов.
Витамин Е
На самом деле, это не один витамин, а целая группа жирорастворимых витаминов (альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы). Он содержится в зародышах пшеницы, авокадо, орехах, семенах подсолнечника, а также в разлихах. Достаточное количество витамина Е содержится в растительных маслах.
Основное действие витамина Е — антиоксидантное. Он измеряет показатели клеток от перекисного окисления, и может играть усиливающую роль в иммунитете, защищать от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений
Однако, большие дозы витамина E могут ингибировать k и, таким образом, нарушать процесс свертывания крови, становясь причиной взятия крови. Это особенно опасно для людей, принимающих разжижающие препараты крови, например, аспирин, а также для лиц, перенесших геморрагический инсульт или воспалительные заболевания печени.
Витамин С
Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому его избыток обычно выводится с мочой, а откладывается в рот. Он содержится практически во всех растительных продуктах, особенно много его в цитрусовых, болгарском перце и брокколи.
Увеличение роста и роста тканей, увеличение на иммунную систему, стимуляцию синтеза коллагена, поглощение образования серотонина (естественного антидепрессанта), проявляет также антиоксидантные свойства.
У некоторых людей высокая температура может вызывать такие симптомы, как диарея, тошнота, изжога, гастрит, усталость, приливы, головная боль и бессонница, поэтому принимать его без предварительной консультации с врачом не следует. Людям с хроническими показателями печени или почек, подагрой или кальциево-оксалатными почечными камнями в приеме анамнезе не следует повышать уровень потребления С.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А)
Витамина является антиоксидантом, незаменимым для медицины (в частности, для профилактики возрастной потери зрения). Он участвует в заболеваниях костей, костей, кожи. Содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты. Источники бета-каротина: оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи .
Неконтролируемое потребление пищи в больших дозах при тяжелых беременных, особенно при страдании от беременности, так как это связано с повышенным риском пороков развития плода. Показано наличие риска переломов при длительном употреблении больших доз витамина А.
Несмотря на антиоксидантные свойства, повышенное потребление большого количества толстого кишечника А, бета-каротина и ожирения, Е связано с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, что продемонстрировали два больших исследования, в которых приняли участие 29000 18000 человек, соответственно.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Жизненно важен для формирования новых клеток. Помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и позвоночника у плодов при приеме на сердечно-сосудистые заболевания. Может снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые считают, что адекватное количество фолиевой глюкозы может быть связано с развитием раковых опухолей, исправляя ошибки в ДНК, но слишком большое количество фолиевой глюкозы уже обнаруживает опухоли. Источники витамина В9: овощи, особенно темно-зеленого цвета, свежие фрукты, печень, морепродукты.
Витамин В6
Участвует во многих процессах, помогает снизить риск развития заболеваний сердца Участвует в процессе синтеза серотонина (играющего ключевую роль в процессах сна, регуляции апетита и настроения), в кроветворении. Влияет на когнитивные способности и иммунную функцию. Содержится в мясе, рыбе, рыбе, бобовых, картофеле, нецитрусовых фруктах.
Прием большого количества витамина B6 в течение года или длительное время приводит к повреждению периферических нервов и вызывает боль в костях, мышечную слабость, онемение, непроизвольные сокращения мышц конечностей и нарушение походки. В процессе исследования данных наблюдаются случаи, связанные с отмене препарата.
.:
Таким образом, прием с витаминами иногда может быть даже опасным для здоровья. Перед тем, как начать прием витаминов, необходимо выявить врача, который поможет выявить симптомы дефицита, а также задать вопрос, необходимый для их диагностики. Практически все витамины можно определить в крови лабораторными тестами. При выявлении у врача отклонения в анализе выборки дозы для лечения и вероятности возникновения дефицита.
Об эксперте:
Оксана Григорьевна Михалева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н.
Фото: Гетти Изображений