Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

 0    76  2 недели назад

Цитрусовые тоже проигрывают петрушке.

7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Согласно текущим медицинским данным, чтобы оставаться здоровым, взрослый мужчина должен принимать не менее 90 мг витамина C / витамина C Национального института здоровья в день. Женщинам – не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, суточная доза увеличивается на 35-45 мг.

Организм человека не умеет синтезировать и хранить аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получить его извне. Например, с едой. Врачи обычно считают такой способ получения витаминов наиболее полезным и эффективным.

Апельсин, пожалуй, самый известный источник аскорбиновой кислоты, содержит апельсины, сырые, всех коммерческих / NutritionData разновидностей, 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд.

Вот 7 продуктов, которые содержат во много раз больше витамина С, чем эти цитрусовые. Кстати, это не опасно: организм не усваивает лишнюю аскорбиновую кислоту, а выводит ее с мочой.

1. Шиповник

Около 6 свежих фруктов среднего размера содержат шиповник (индейцы северных равнин) / NutritionData, 119 мг витамина С (или 426 мг на 100 г). Это как минимум на 30% больше требуемой дневной нормы.

Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.

правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, плоды шиповника нужно есть в сыром виде. Витамин С разрушается Гао-фэн Юань, Бо Сунь, Цзин Юань, Цяо-мэй Ван. Влияние различных методов приготовления на полезные компоненты брокколи / Журнал Чжэцзянского университета. Наука при нагревании, поэтому, если вы залить ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% аскорбиновой кислоты, которую они содержат.

2. Перец чили

Если вы любите горячую и здоровую пищу, выбирайте зеленый перец чили. В одной стручке среднего размера весом примерно 45 г содержится 109 мг витамина C (или 242 мг на 100 г) перца, острого, зеленого, сырого перца чили / NutritionData. Для сравнения, у красного острого перца такого же размера – 65 перцев острого, красного, сырого чили / NutritionData мг.

Если высокое содержание витамина С – слабый аргумент в пользу добавления очень острой специи в салаты и супы, вот еще несколько. Капсаицин / Университет здоровья Мичигана Считается, что вещество капсаицин, придающее чили его характерный острый вкус, помогает уменьшить боль различного происхождения и борется с воспалением. А также употребление перца может улучшить обмен веществ и ускорить сжигание жира – в небольшом исследовании М. Йошиока, С. Сен-Пьер, М. Сузуки, А. Трембле. Влияние перца чили, добавленного в пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, на энергетический обмен и использование субстратов у японских женщин / The British Journal of Nutrition, такой эффект наблюдался у тех, кто добавил 10 г (около 1 столовой ложки) красного порошка в пищу с чили.

3. Сладкий жёлтый перец

Просто съешьте 100 г сладкого желтого перца (именно столько весит маленький фрукт) – и вы получите перец сладкий, желтый, сырой / Пищевая ценность около 180 мг витамина С. То есть, по крайней мере, в два раза больше дневной нормы.

В самом ярком красном перце аскорбиновая кислота немного ниже – 128 мг на 100 г продукта. Однако и этого достаточно для полноценного снабжения организма аскорбиновой кислотой.

4. Чёрная смородина

Примерно стакан (100 г) смородины даст Currant, European Black, Raw / NutritionData 181 мг витамина С. И в то же время изрядное количество антоцианов Джина Борхес, Александра Дедженев, Уильям Маллен, Алан Крозье. Определение флавоноидных и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине и клюкве / Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии – растительные пигменты с сильными антиоксидантными свойствами.

5. Чабрец (тимьян)

В граммах тимьян содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: до 160 мг свежего тимьяна / NutritionData на 100 г специй.

Конечно, он вряд ли съест столько тимьяна. Но даже если посыпать салат 1-2 столовыми ложками измельченной зелени, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.

6. Петрушка

100 г этой травы содержат более 130 мг петрушки, сырого витамина С / NutritionData. Обильно посыпьте салат или суп петрушкой – и получите не менее 10% дневной дозы аскорбиновой кислоты.

Кроме того, петрушка, как и другие зеленые листовые овощи, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животная» – гем. Но в присутствии витамина С организм усваивает «растительное» железо намного лучше, чем витамин С / Национальный институт здоровья. Поэтому употребление петрушки можно рассматривать, среди прочего, как средство профилактики железодефицитной анемии.

7. Гуава

Экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4-5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые – примерно 228 мг гуавы, обычной, сырой / пищевой ценности на 100 г.

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии