Для здоровья волос нет ничего важнее правильного питания. И если вы еще не включили в свой рацион продукты из нашего материала, самое время это сделать.
Каждая девушка мечтает о пышных, густых и блестящих волосах. Наш совет – двигаться к своей долгожданной мечте вы начинаете с пересмотра своего рациона, ведь с него и начинается безупречный вид локонов. Какие продукты могут придать волосам красоту и силу – выясняли вместе с бьюти-блогером, директором клиники эстетической медицины, экспертом по антивозрастному образу жизни Анной Бортейчук.
Наиболее частой причиной истончения волос у женщин является взаимосвязь двух проблем: дефицита белка и железодефицитной анемии. Поэтому первое, с чего нужно начать с анализа рациона, — это оценить, достаточно ли вы потребляете белка: от 1 до 1,5 г на кг собственного веса — это норма. И здесь речь в основном идет о животном белке.
Волосы состоят из кератина, белковой структуры, и когда они истощены, им просто не хватает строительного материала. В то же время волосы не являются жизненно важным органом, поэтому при недостатке микроэлементов организм в первую очередь не будет выделять материалы на его строительство. При дефиците белка повышается ломкость, появляются секущиеся кончики, увеличивается пористость волос и они легче теряют свою естественную защиту от повреждений. Какие продукты помогут вашим локонам стать плотнее и гуще?
Красное мясо (говядина, баранина)
Из-за ежемесячных менструальных кровопотерь женский организм теряет определенный процент железа. При недостаточном поступлении пищи и/или наличии гастрита, воспалений в кишечнике существует риск развития железодефицитной анемии, сопровождающейся снижением гемоглобина, отвечающего за кроветворение и снабжение кислородом.
В таких условиях нарушается кровообращение, из-за чего волосяные фолликулы не получают достаточного количества питательных веществ, луковицы начинают преждевременно отмирать, волосы истончаются. Единственный полноценный источник железа – красное мясо. Женщинам детородного возраста следует употреблять его 2-3 раза в неделю.
Перепелиные яйца
Еще одним ценным источником белка и железа являются перепелиные яйца. Они богаче микроэлементами, чем куриные, поэтому на них стоит обратить внимание. Перепелиные яйца также содержат омега-3 и витамин Е, необходимые для метаболизма жиров.
Творог
Творог — еще один отличный источник белка и кальция, которые помогают волосам расти сильными и здоровыми. Утром или вечером съешьте 100-150 г свежего творога, и вы заметите, как волосы станут мягкими, эластичными и шелковистыми.
Гранат
Для усвоения железа из пищи важны так называемые кофакторы – витамины, необходимые для правильного протекания биохимических реакций. В этом важнейшую роль играет витамин С. Мякоть граната богата витаминами-антиоксидантами Е, С, А »).
Чтобы восстановить поврежденные волосы, просто время от времени включайте в свой рацион гранат, наслаждаясь его великолепным вкусом. Врачи рекомендуют ежедневно съедать до 250 г мякоти плодов или выпивать до 300 мл сока.
Но будьте осторожны: гранат содержит кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль. Гранатовый сок лучше всего пить через соломинку. И обязательно полоскать рот теплой водой после употребления фрукта.
Семена льна
Семена льна являются отличным источником цинка и меди, которые важны для предотвращения преждевременного старения. Благодаря высокому содержанию Омега-3 они также положительно влияют на женский гормональный фон, продлевая молодость. Льняное семя лучше всего употреблять в сыром виде, перед добавлением смолы в кофемашину.
Если вы попытаетесь съесть цельные семена льна и плохо их пережевать, они просто не переварятся и останутся без изменений. Если вы покупаете уже молотое семя, оно быстро прогоркает, поэтому обратите внимание на срок годности – не более месяца со дня изготовления.
Морковь
Морковь является ценным источником каротиноидов – пигментов, создающих естественную защиту от ультрафиолета, улучшающих состояние кожи и питание клеток. Под воздействием этих веществ волосы приобретают естественный блеск, становятся менее ломкими и сухими.
В корне моркови в большом количестве присутствуют витамины С и Е, если ежедневно съедать по 200 г овоща, можно значительно улучшить рост и качество волос, предотвратив их выпадение.
Однако помните, что витамины А и Е усваиваются только в сочетании с жирами. Обязательно добавьте в салат с тертой морковью столовую ложку растительного масла или сметаны, и ваши волосы скажут вам спасибо».
Печень
Печень богата В12, биотином и другими витаминами группы В, играющими важную роль в клеточном метаболизме. Предотвращают растрескивание и сухость волос, отвечают за естественный блеск.
Оливковое масло
Чтобы кератин прочно держался в стержне волоса, важны липиды, окружающие волосы. Оливковое масло является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они стимулируют обменные процессы, улучшая питание кожи головы.
Всего 2 столовые ложки масла способны улучшить состояние волос за месяц, сделать их более сильными и блестящими. Маслом можно заправлять салаты или каши.
Благодаря полезным жирам в составе оливкового масла укрепляется структура волос и на их поверхности образуется пленка, защищающая их от вредного воздействия внешних факторов, в том числе ультрафиолетового излучения .
Об авторе:
Анна Бортейчук
Бьюти-блогер, руководитель клиники эстетической медицины, эксперт по антивозрастному образу жизни, автор книги «АНТИ-ЭЙДЖ на каждый день. Управление красотой».
Фото: Гетти Изображений