Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

8 важных функций витамина С в организме и ежедневная норма приёма

 0    253  6 месяцев назад

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

Не знаю, как вы, но в детстве я любил аскорбиновую кислоту и не мог дождаться, чтобы получить несколько ярко-желтых шариков.

Витамин С участвует в огромном количестве процессов и реакций в нашем организме, но при этом он не может быть синтезирован самостоятельно. Следовательно, мы должны получать его с пищей или искусственными добавками.

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

Я уже писал, что американский ученый, лауреат Нобелевской премии Линус Полинг считал витамин С чуть ли не панацеей и сам принимал его в гигантской дозировке 18 граммов — и это с рекомендованными 90 мг

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

Прошли те времена, когда моряки в дальних плаваниях болели цингой. Сегодня дефицит витамина С встречается редко: в группе риска жители крайнего севера, курильщики (ионы металлов, разрушающие витамин, попадают в их организм вместе с никотином), беременные женщины и люди с плохим питанием, например, те, кто живет на монодиетах длительное время.

Однако помните о симптомах этого авитаминоза:

  • слабость и утомляемость;
  • пониженный иммунитет;
  • кровоточащие десны;
  • плохая свертываемость крови;
  • фолликулярный гиперкератоз или мурашки по коже;
  • тусклая и сухая кожа;
  • анемия;
  • красные пятна на ногтях;
  • волосы на теле в виде штопора;
  • красные волосяные фолликулы;
  • синяки;
  • ногти в форме ложки.

Полезные свойства витамина С можно перечислять долго, назову только основные.

Эта статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставляется только в информационных целях и не может заменить диагноз и лечение. Всегда посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои привычки в еде. Не занимайтесь самолечением.

8 полезных свойств витамина С, подтверждённых наукой

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

1. Синтез коллагена

Коллаген — один из ключевых компонентов кожи, хрящей и связок. Он также присутствует в тканях межпозвонковых дисков, кровеносных сосудах и многих других органах нашего тела. Без коллагена кожа очень быстро станет тоньше и морщинистой, стенки артерий и вен потеряют эластичность, а суставы «скрипят» и начнут разрушаться.

2. Нейтрализация свободных радикалов

Ни для кого не секрет, что свободные радикалы могут сильно испортить вам жизнь. Их действие вызывает множество заболеваний и способствует быстрому старению.

Витамин С в этом отношении бесценен. Это мощный антиоксидант: он отдает радикалу свой электрон и стабилизирует его. Правда, в этом случае он сам становится свободным радикалом, но у него невысокая агрессия. Пока таких мало, организм может восстанавливать активную форму витамина С с помощью глутатиона. Однако если вы переборщите, реакции свободных радикалов могут ускориться.

3. Укрепление иммунитета

Зимой специалисты рекомендуют немного увеличить потребление витамина С, так как он помогает противостоять ОРЗ, гриппу и многим другим инфекционным заболеваниям. Это связано с его участием в производстве защитных Т-клеток в крови.

4. Защита кожи

Выше я упоминал об активном участии витамина С в выработке коллагена. В качестве бонуса он увеличивает сопротивляемость кожи разрушающему воздействию ультрафиолета, помогает поглощать и восстанавливать активную форму другого антиоксиданта — витамина Е, а также нейтрализует выработку пигмента меланина.

5. Профилактика железодефицитной анемии

В нашей пище много железа, но оно очень плохо усваивается, особенно из растительной пищи (привет вегетарианцам). Есть исследования, подтверждающие, что 100 мг витамина С увеличивают абсорбцию железа на 67%.

6. Уменьшает проявления гипертонии

Было проведено множество исследований, которые показали положительное влияние витамина С на артериальное давление. Однако механизм действия не прямой, а косвенный, через диуретический эффект. И этого можно добиться более подходящими способами.

7. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ключевым фактором является укрепление стенок сосудов коллагеном. Также в определенной дозе витамин С снижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

8. Нормализует обмен мочевой кислоты

Конечно, этот полезный витамин не может вылечить подагру, но он значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Многие люди ошибочно считают лимон лучшим источником витамина С из-за его терпкого вкуса. Но на самом деле сначала идет австралийская слива какаду, а за ней — барбадосская вишня. Такая экзотика нам, конечно, не светит, поэтому довольствуемся сладким перцем, черной смородиной и облепихой (200 мг на 100 грамм).

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

Конечно, его больше в ягодах шиповника (650 мг), но вот в чем дело. Витамин С плохо переносит жару. Всего через 5 минут в горячем чае его содержимое в дольке лимона упадет 30 раз.

Не любит витамин С, воздействие воздуха и света. Даже в правильно хранимых фруктах и ​​овощах его количество уменьшается на 25-30% каждый месяц%.

Но в замороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется намного лучше. Поэтому заморозить на зиму свежие ягоды — отличная идея.

8 важных функций витамина С в организме и суточное потребление

ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России. Биологическая роль витаминов в организме.

Что касается самой аптечной желтой аскорбиновой кислоты, то по своим свойствам она ничем не уступает витамину С из пищи. Главное — не переборщить с дозой. Важно помнить, что расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия могут проявляться неприятными побочными эффектами. Рекомендую соблюдать правила, утвержденные официальными источниками.

К сожалению, нет никаких научных доказательств, подтверждающих стремление Полинга относительно противоопухолевой активности аскорбиновой кислоты.


 0   
Комментарии