Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Афера Века! Кагоцел)

 0    23  2 месяца назад

Что стоит за разработкой Kagocel’s Chubais и других продуктов Роснано? Лекарство или очередной «рыжий» развод»?

Афера века! Кагоцел)

Споры по поводу противовирусного препарата «Кагоцел» ведутся уже несколько лет. Он включен в список жизненно важных и жизненно необходимых лекарств. При этом известные врачи считают, что лекарство может принести больше вреда, чем пользы.

Страсти вокруг Кагоцела кипят уже несколько лет: в частности тема эффективности противовирусных препаратов актуализируется в межсезонье, осенью и весной – в разгар гриппа. С одной стороны, в 2015 году Кагоцел занял первое место в номинации «Самый назначаемый препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа».

С другой стороны, известные врачи не в полной мере разделяют оптимистичный настрой представителя «Роснано». По мнению некоторых экспертов, Кагоцел, вероятно, полностью не протестирован и может вызывать опасные побочные эффекты.

Самый номинированный

Кагоцел – противовирусное средство, используемое для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и герпетической инфекции. Препарат входит в группу индукторов интерферона, на физиологическом уровне способствует образованию и длительной циркуляции собственного интерферона в организме.

История появления препарата следующая. Его разработали академик РАМН, директор НФ Гамалея Феликс Ершов и заведующий отделом иммунологии этого института Владимир Нестеренко; название «Кагоцел» было зарегистрировано в 2003 году. В 2005 году «Ниармедик Плюс», основанный Владимиром Нестеренко, начал производство Кагоцела как лекарственного средства, отпускаемого без рецепта. Еще через 6 лет группа компаний «Ниармедик» и «Роснано» подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Ниармедик Фарма» по строительству завода по производству препарата – с долей софинансирования «Роснано» в размере 1,2 млрд рублей. Инвестиции «Роснано» в основном были направлены на строительство завода компании в Обнинске Калужской области: общая площадь комплекса составила 22 тысячи квадратных метров. Три года назад “Роснано” вышла из проекта.

С 2010 года Кагоцел, как противовирусный препарат прямого действия, включен в Перечень жизненно необходимых и жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП).

Благодаря активной маркетинговой политике и солидной поддержке (Татьяна Голикова лично проверила наличие Кагоцела в аптеках, когда она была главой Минздравсоцразвития), препарат достиг рекордных темпов роста продаж (по данным Фармэксперт CMI за 2012 год – более 2,5 млрд руб.). Два года назад рекламный ролик «Кагоцела» стал победителем конкурса «Пожиратели рекламы»; В 2015 году Кагоцел занял первое место в номинации «Самый назначаемый препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа». В октябре 2015 года российский препарат стал лауреатом международной фармацевтической премии «Зеленый крест» («Препарат года в категории безрецептурных препаратов»).

Проверено на грызунах

Казалось бы, какие после этого могут возникнуть сомнения в эффективности средства? Но оказалось, что их очень много.

Год назад в прямом эфире шла жесткая беседа между председателем совета директоров «Роснано» Анатолием Чубайсом и основателем антикоррупционного фонда Алексеем Навальным, который, как выяснилось, сомневался в реальной действительности функционирование госоргана и попросили доказать это более подробно. В частности, подтверждается эффективность препарата «Кагоцел». В ответ на это Анатолий Чубайс буквально на следующий день разместил в своем блоге список доклинических и клинических исследований препарата, что, по всей видимости, ни Алексей Навальный, ни многие читатели «Живого журнала» Чубайса не удовлетворены и не убеждены.

В свою очередь, свое мнение по этому поводу высказал кардиолог, член Американской кардиологической ассоциации и Европейского общества кардиологов, автор более 85 научных публикаций Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин считает, что на Кагоцел не проводилось никаких клинических исследований, которым можно было бы доверять. Между тем, препарат не только регистрируется, но и активно используется: включение в перечень жизненно необходимых препаратов автоматически открыло доступ на рынок госзакупок.

«Шутка о том, что« без Кагоцела невозможно выжить », не покажется смешной тысячам наших соотечественников, погибших от отсутствия по-настоящему спасительного лекарства, потому что его не попали в список, а значит, это практически невозможно, потому что в клинике вы его покупаете “, – сказал кардиолог.

Ярослав Ашихмин отмечает, что все статьи на английском языке (в том числе цитируемые Анатолием Чубайсом) не являются клиническими исследованиями. Ученый обращает внимание на то, что в ходе дискуссии Анатолий Чубайс упомянул FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), которое одобряет лекарства к применению. По словам Ашихмина, на сайте FDA и в международной базе данных клинических исследований Сlinicaltrials нет упоминания о Кагоцеле.

«В авторитетных научных журналах, в том числе российских, индексируемых крупнейшей в мире научной библиотекой« Пабмед », не публиковались результаты ни одного (!) Рандомизированного клинического исследования препарата Кагоцел. Необязательно быть фармацевтом, чтобы понять из заголовков статей, что исследования проводились на грызунах и культурах клеток. Анатолий Чубайс играет с нами в наперстки. Он пишет, что «всего в регистрационных клинических исследованиях приняли участие около 2000 пациентов», а затем выставляет напоказ цифру в 21000, которые приняли бы участие в «пострегистрационном исследовании», – отмечает Ярослав Ашихмин.

Испытали на грызунах и начали лечить людей…

«Прежде всего, мне сложно понять, как Роснано решило инвестировать в Кагоцел? Если вы хотите вести честный бизнес, инвестировать в такие препараты, как Кагоцел, по меньшей мере, глупо. Это похоже на создание оптимальной дубинки с летающими над головой истребителями. Индукция интерферона и неспецифическая («массивная») стимуляция иммунитета – архаичные подходы, от которых на Западе практически отказались. Считается, что не следует входить в тонко настроенную иммунную систему гаечным ключом », – резюмировал ученый свои сомнения.

С таким мнением согласен и профессор Высшей школы экономики Василий Власов: «В нашей стране, например, разрешено употребление некоторых препаратов без рандомизированных контролируемых исследований. Вот один из таких известных и скандальных препаратов – это Кагоцел. Он был одобрен для лечения гриппа на том основании, что он просто вылечил несколько человек, они выздоровели, и препарат был одобрен для лечения гриппа. К сожалению, такое бывает. И в этом наша страна немного отличается от Нигерии или Бангладеш…».

Если вы верите блогу Алекса Экслера LJ, вы можете обнаружить, что ученый задается вопросом, как могло случиться, что лекарство с недоказанной полезностью и потенциально токсичным было включено в список жизненно важных лекарств, даже если оно действительно помогло в лечении сустава холод, сокращая его продолжительность на один-два дня, это никак не делает его «жизненно важным». Василий Власов предполагает, что безрецептурный препарат и его присутствие среди «жизненно важных» увеличивают продажи, значительно возрастают. «Если кто-то думал, что в Минздраве царит коррупция, то это его личная гипотеза. Он мне близок, но я на этом не настаиваю », – отмечает Власов в источнике.

Необратимые последствия

Теперь вернемся к вышеизложенному наблюдению: «пока не будет доказано отсутствие побочных эффектов».

На официальном сайте препарата о возможных побочных эффектах говорится скупо: «Противопоказания есть, нужно прочитать инструкцию по применению или проконсультироваться у специалиста». Между тем противники Кагоцела говорят о нанесении им ущерба здоровью людей. Препарат отпускается без рецепта, что может означать его бесконтрольное употребление. Но в состав Кагоцела, по всей видимости, входит госсипол – вещество с возможностью необратимого противозачаточного действия.

Стоит упомянуть, что в 1998 году исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности, проанализировав результаты исследований госсипола, пришла к выводу, что риск его использования перевешивает преимущества и, следовательно, его использование в чистом виде в качестве лечебного средства контрацептивы были запрещены.

Похоже, производитель заявляет, что Кагоцел относится к классу малотоксичных веществ, для которых установлено, что введение препарата экспериментальным животным (крысам) в дозе до 5 г / кг массы тела не вызывает смерти животных. Но противники препарата указали, что исследования на свиньях, близкие к людям, могут дать гораздо лучшие результаты. Также, если информация на сайте www.pravdaogrippe.ru верна, Кагоцел вводили половозрелым животным. Согласно исследованиям G. Romualdo, именно в препубертатном периоде и в период первого полового созревания введение госсипола привело к развитию кист в хвосте придатка яичка, что приводит к бесплодию.

В то же время на официальном сайте Минздрава РФ, посвященном клиническим исследованиям лекарственных средств, похоже, что невозможно найти информацию о проведенных или продолжающихся клинических исследованиях препарата «Кагоцел», а желающие могут найти эти данные у ближайших конкурентов.

Поэтому доказательства безопасности Кагоцела кажутся все менее убедительными. А если Кагоцел действительно кого-то лечит от гриппа, то параллельно парализует?

Однако менеджмент «Роснано» продолжает убеждать общественность в своей незаменимости. Александр Бархатов рассказывает о 105 проектах Роснано: как мы занимаем 30% мирового рынка синтетических сапфиров, как вытеснили западных конкурентов в нанопокрытиях для нефтепроводов, благодаря преимуществам которых масляные насосы нанотехнологий сейчас экспортируются в десятки стран страны за рубежом, в городах которых мы построили федеральную сеть Центров ядерной медицины для ранней диагностики онкологии, где уже обследовано 10 000 избирателей »и так далее …

Здесь есть только сомнения, что они могут быть столь же эффективными, как и Кагоцел, они остаются. Может, депутат Сысоев не так уж и неправ?

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии