Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Чем опасна формула: «меньше калорий — больше тренировок»

 0    70  1 месяц назад

"Осознанное кето"

Часто вижу, что девушки в стремлении получить идеальное упругое тело начинают очень сильно занижать суточный колораж и при этом увеличивают физическую нагрузку.

Чем опасна формула: "меньше калорий - больше тренировок"

Сколько угодно в Интернете отчетов о питании таких "фитоняшек" на 800-900 или 1000 ккал в сутки. А в комментариях масса поддерживающих и принимающих, как инструкцию к действию… И это катастрофа, товарищи.

Это прямой путь к дефицитным состояниям, когда горит не только подкожный жир. Попутно разрушаются мышцы из-за недостаточного количества белка, из-за отсутствия жира истощается гормональная система — нарушаются месячные вплоть до исчезновения, проблемы со щитовидкой, выпадают волосы, летит к чертям микробиота кишечника, страдает нервная система, появляются депрессивные состояния и истерики… У истощенных мужчин тоже все грустно: при низком содержании жировой ткани (4-6% от общей массы), прекращается выработка тестостерона и снижается либидо.

Чем опасна формула: "меньше калорий - больше тренировок"

В условиях дефицита калорий наш организм вынужден расставлять приоритеты при обеспечении биологических процессов. Здесь уже главное обеспечить энергией процессы жизнеобеспечения (дыхание, выделение, пищеварение) — и процессы связанные с продолжением рода и красотой уже кажутся ему совсем неважными, выжить бы!

Получается, что надеясь стать лучше, чем есть, девушки (да и мальчики, чего уж там) пилят сук, на котором сидят, потому что восстанавливать убитое здоровье потом можно долго и тяжко. А некоторые процессы могут оказаться необратимыми. Болячки на всю жизнь…

Для того, чтобы не навредить себе, нужно минимум понять простую вещь:

Нельзя лишать организм калорий, которые необходимы ему для жизнеобеспечения!

Этот расход энергии называется Основной Обмен — на дыхание, поддержание температуры тела, пищеварение. Своего рода Уровень Энергии Покоя: то есть если вы будете просто лежать, не двигаясь, не читая, не размышляя… Это базальный метаболизм — BMR.

Если вы не лежите, а ведете малоактивный образ жизни, особо не напрягаетесь, работа сидячая — то метаболизм ваш расходует еще какую-то часть энергии (AMR — активный метаболизм). А если вы не просто встали, а пошли по прохладной погоде на тренировку, занялись там силовыми упражнениями, то ваш расход энергии становится еще больше! Организм не только активно двигается, но еще и согревает вас от переохлаждения. Любой вид физической активности повышает реальные потребности в энергии, поэтому требует дополнительный коэффициент.

Еще раз: существует абсолютный минимум калорий, который вы должны получать из пищи, даже если вы снижаете калорийность.

Как же понять, какой минимум калорий нам необходим?

Наверняка вам встречались формулы для расчета Основного Обмена (Гаррис-Бенедикта, Оуэна или Миффлина). Но они работают ТОЛЬКО при отсутствии лишнего веса либо с небольшой жировой массой (менее 15% у женщин и менее 20% у мужчин).

Самый надежный метод — Метод алиментарной калориметрии, когда в течение 7-15 дней вы записываете все-все, что съели в пищевой дневник. Потом высчитывается средняя суточная калорийность и, если за этот период не произошло никаких изменений веса, эта цифра берется за основу. И для того чтобы вес начал снижаться, достаточно создать дефицит 10-15%. И это уже управление калорийностью.

Чем опасна формула: "меньше калорий - больше тренировок"

В некоторых случаях нутрициолог сталкивается с явлением замедления метаболизма. Вес встал и не снижается, несмотря на то, что калорий уже и так меньше некуда! Просто ваш организм перешел в режим сохранения. И практика показывает, что повышение калорийности и регулирование грамотного соотношения Белков, Жиров и Углеводов дает хороший результат — вес начинает снижаться.

Могу взять на персональный КОУЧИНГ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА трех человек. Рассчитаю вашу калорийность. Пишите в сообщения.

Источник


 0   
Комментарии