Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день

 0    29  3 недели назад

Яблоки – суперпродукт, богатый необходимыми для здоровья веществами, но вполне доступный и знакомый каждому из нас. Как это может повлиять на организм при регулярном употреблении?

Что будет с вашим телом, если вы будете есть яблоки каждый день

Когда вы говорите о яблоках, вы можете без колебаний сказать, что это тот продукт, который вы можете смело включать в свой ежедневный рацион, и это принесет вам пользу. В настоящее время наука уже имеет доказательства того, что биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре яблок, могут значительно улучшить здоровье человека. В нашем материале вместе с Оксаной Михалевой, эндокринологом и диетологом детской «СМ-Клиник», мы анализируем основные причины, по которым яблоки нужно есть как можно чаще.

Мощная подзарядка витаминами и минеральными веществами

В яблоках довольно много витамина С (около 10% суточной потребности на 100 г продукта) и в меньших количествах – витамины B1, B5, B6, K1 и PP. Знаменитый и популярный витамин К2 синтезируется из витамина К1 в кишечнике под влиянием микробиоты, что необходимо для включения кальция в состав костной ткани. Витамины группы В участвуют в синтезе белка. А витамин С и РР – в укреплении стенок сосудов, иммунной функции.

В яблоках много калия, кобальта, меди, в меньших количествах: кремний, марганец, молибден и хром. Это очень важные элементы для здоровья. Калий – внутриклеточный ион, он участвует в передаче импульсов в мышечных клетках, в том числе в клетках сердца, необходим для нормального функционирования кишечника.

Что будет с вашим телом, если вы будете есть яблоки каждый день

Кобальт участвует в обмене веществ. Кремний способствует синтезу коллагена и работе кишечника. Медь входит в состав большого количества ферментов, участвует в процессах кроветворения, защите организма от свободных радикалов. Это также важно для нормального функционирования женской репродуктивной системы.

Марганец играет важную роль в формировании костного матрикса и соединительной ткани и участвует в обмене веществ. Молибден входит в состав многих ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот и других веществ.

Антиоксидация организма

Яблоки содержат большое количество биологически активных фитохимических веществ: это полифенолы, растительные стерины (фитостерины), тритерпены и органические кислоты. Эти компоненты являются мощными антиоксидантами (веществами, защищающими от воспалений, канцерогенеза, атеросклероза). Витамин С в яблоках также является мощным антиоксидантом »).

Профилактика онкологических заболеваний

Тритерпены, помимо антиоксидантного действия, обладают высоким противоопухолевым потенциалом: они активно изучаются в онкологии как потенциальные профилактические противоопухолевые средства. Кроме того, есть данные об участии фитостеринов в профилактике плоскоклеточного рака кожи и рака шейки матки.

Яблоки также богаты клетчаткой или пищевыми волокнами. Они растворимы и нерастворимы. Растворимые пищевые волокна поглощают воду и образуют гель, который может связывать различные токсичные вещества, включая радиоактивные вещества, тяжелые металлы, избыток сахара и холестерина, и выводить их из организма.

Яблочный пектин, наряду с другими биологически активными веществами, содержащимися в яблоке, участвует в профилактике рака кишечника и некоторых других видов рака (исследования показали, что употребление более одного яблока в день снижает риск рака толстой кишки на 50% – прямой%).

Что будет с вашим телом, если вы будете есть яблоки каждый день

Поддержание красоты и помощь при занятиях спортом

Тип тритерпена, такой как урсоловая кислота, содержащийся в яблоках, оказывает значительное анаболическое действие на скелетные мышцы, играя важную роль в предотвращении преждевременного старения и повышении спортивной эффективности.

Фитостерины могут ускорить заживление ран, улучшить капиллярное кровообращение и способствовать увеличению мышечной массы. Они также сохраняют кожу увлажненной, сохраняя ее мягкой и снижая риск кожных проблем.

Витамин С способствует синтезу коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и костей.

Здоровье зубов

Фитостерины также способствуют заживлению язв в полости рта и лечению пародонтита. Пережевывание пищи с клетчаткой, содержащейся в яблоках, помогает очистить зубы от налета и бактерий .

Снижение аппетита и тяги к сладкому

Нерастворимая пищевая клетчатка, содержащаяся в яблоках, набухает в желудочно-кишечном тракте, образуя пищевой комок, способствуя быстрому ощущению сытости и предотвращая переедание.

Хром регулирует метаболизм углеводов, стимулируя действие инсулина и уменьшая потребность в сладостях, которые важны для диеты.

Положительное влияние на здоровье ЖКТ и печени

Пищевые волокна также стимулируют перистальтику и продвижение пищи по кишечнику. Они жизненно важны для микрофлоры, выполняя функцию пребиотиков, то есть веществ, способствующих размножению полезной микробиоты.

Полифенолы являются основными антиоксидантными биомолекулами этого фрукта, обладающими рядом других полезных свойств. Например, они обладают гепатопротекторным действием и подавляют жировую болезнь печени (ожирение), широко распространенную в современном обществе из-за неправильного питания и избыточного веса. Полифенолы защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от воспалений, обладают антибактериальными свойствами, повышают чувствительность к инсулину и помогают уменьшить внутреннее (внутреннее.

Что будет с вашим телом, если вы будете есть яблоки каждый день

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление от 100 до 150 граммов цельных яблок в день связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением артериального давления, общего и плохого холестерина, уменьшением воспаления и улучшением функции эндотелия сосудов.

Профилактика деменции и других нейродегенеративных заболеваний

Антоцианы, содержащиеся в основном в кожуре яблок, играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных с окислительным стрессом, включая нейродегенеративные заболевания (в частности, деменцию).

Снижение риска развития сахарного диабета

Из-за наличия большого количества кверцетина употребление яблок может снизить риск диабета. Также было обнаружено, что фенольные соединения, обнаруженные в яблоках, значительно влияют на синтез инсулина, уровень глюкозы в крови и через гормоны, вырабатываемые в кишечнике, снижают абсорбцию глюкозы. Исследования показали, что употребление яблок снижает риск диабета 2 типа на 18%.

Таким образом, употребление одного или нескольких яблок в день помогает предотвратить многие заболевания, сохранить молодость кожи, улучшить работу кишечника и сохранить хорошее настроение и самочувствие.

Информация эксперта:

Что будет с вашим телом, если вы будете есть яблоки каждый день

Михалева Оксана Григорьевна

Врач-эндокринолог, диетолог детской детской клиники “СМ-Клиник”, к.м.н.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии