Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что может влиять на уровень сахара в течение дня

 0    18  4 недели назад

Не является рекомендацией или рекламой. Не заменяет консультацию врача или чтение медицинской литературы.

Карантин, при всех его непозитивных аспектах, дал отличную возможность уделить своим сахарам куда больше внимания, чем обычно. Цели наблюдений — иметь возможность есть мало, гулять и заниматься спортом много, стройнеть, не гиповать, не впихивать в себя лишнюю еду, привыкнуть к физическим ощущениям на более низких сахарах.

Скрупулезная запись данных (дата, время, сахар, еда, инсулин, активности, день цикла, прочие факторы), тщательный анализ результатов, размышления и почитывание Рагнара Ханаса позволили отметить ряд влияющих на мои сахара факторов, как то:

  • Общий объем еды в сутки. Чем больше или меньше пищи употребляешь в сутки, тем сахара выше или соответственно ниже в целом. Для меня значение имеет объем в рационе не только углеводов, но и белков и жиров: так, я исключила перекусы (творог без сахара), снизила объем порций в основные приемы пищи -> сахара стали сильно ниже в течение дня -> снизила дозу базового инсулина (Туджео) и дозировки короткого (Новорапид).
  • День цикла. В последние 2-3 месяца получается так, что на 5-6й день цикла мои сахара снижаются сильнее в первой половине дня, а во второй половине подрастают и держатся так, что я могу спокойно гулять вечером часа два, не опасаясь, что будет гипо и не измеряя сахар на ходу; а вот на 10й день цикла ко мне возвращается характерное для меня повышение сахара в первой половине дня (после утреннего кофе с молоком и 100 г творога) и при этом склонность к снижению во второй половине дня и вечером.

О таких сменах тенденций важно помнить, иначе можно своими руками сотворить жуткий коллапс в виде тяжелейшей гипогликемии.

Бонус: чтобы в момент инъекции вспомнить о смене дозировки, можно оставлять себе записки на рабочем столе или в любом другом пространстве, где происходит замер сахара и инъекция)

  • Состав еды. Вынуждена признать, что 5% творог без сахара (т.н. мягкий и творог с сохранением структуры зерна) может оставлять, скажем так, хвост: после завтрака/обеда/ужина, в составе которого в качестве белка творог, у меня наблюдается повышение сахара и его не снижение за время прогулки, которая состоялась вскоре после приема пищи. если в качестве качестве белка идет рыба/нежирное мясо/курица, то после этого приема пищи подобного подъема глюкозы крови и сохранения выраженного “хвоста” не наблюдается.

Бонус: отслеживание реакций на любимые продукты позволяет использовать знания в своих целях: например, что лучше есть в обед перед прогулкой или в ужин, чтобы сахар не снизился сильно. Купировать творожком без сахара гипогликемию мне в голову не придет, но если сахар вечером таков, что есть риск утром встать с низким, то в ужин я вполне могу поесть творога.

  • Время между приемом пищи и физической активностью. Если я иду гулять через 60-90 минут после приема пищи (белок+зеленые овощи), не делая инъекцию короткого инсулина, то вероятнее, что сахар за время прогулки не снизится или снизится только на 1-2 ммоль/л. Если прогулка случается через 2-3 часа после еды такого же состава и тоже без подколки короткого, то скорее всего, сахар снизится на 3-4 ммоль/л. При этом (см. пункт выше), если я ем творог+зеленые овощи в обед (это сейчас часто 15-16 ч) и через час иду гулять, то я почти всегда уверена, что сахар не снизится, а если я ела мясо/курицу, то риск снижения повышается.
  • Время и состав ужина (как фактор влияния на уровень сахара утром). Ужин в 19-20 ч. повышает риск снижения сахара на 7-9 ммоль/л за ночь и гипогликемии утром (в 6-8 утра), при ужине в 21-21.30 сахар за ночь снижается меньше. Легкий ужин (до 100 г белка+ зеленые овощи) в 21-21.30 тоже может дать снижение за ночь на 4-6 ммоль/л. Если в составе позднего ужина творог, то снижение за ночь вряд ли будет больше, чем на 4-5 ммоль/л. Если ужин рано (7-8 вечера), то за ночь сахар у меня снижается на 7-9 ммоль/л, независимо от типа съеденного белка. Углеводы на ужин я не ем. Подробнее о том, что еще может влиять на утренний уровень сахара крови, можно почитать здесь
  • Домашняя еда и вода vs общепит и вода из кулера (!). Уже после 3-4 недель отсутствия в жизни эпизодов питания и кофепития в кафе, а также употребления воды из кулера и кофе и офисной кофемашины в офисе пошло довольно выраженное снижение уровня сахара. Почему? Предполагаю, что через посуду и столовые приборы в кафе, а также воду из кулера чувствительная микрофлора моего кишечника регулярно заселялась всякими зверушками, обилие которых влияло и на уровень сахара. Когда в организм перестали попадать представители иной цивилизации, то и сахара стали стабильно ниже. Что характерно, анализ на дисбактериоз, который я сдаю раз в 3-4 месяца, после 3 месяцев жизни дома (без кафе, офиса, поездок на транспорте, командировок) куда ближе к норме, чем обычно.

Получается, что жизнь дома и прогулки в местной лесопарковой зоне прекрасно сказываются на состоянии здоровья и бюджета, но я ох как мечтаю снова отправляться в большие путешествия и командировки и привозить с собой друзей открывать мир и набираться впечатлений.

Что может влиять на уровень сахара в течение дня

  • Доза базового инсулина и эффект депо. Когда уровень снижения сахара за ночь и/или днем начинают превышать комфортные для меня значения, я на 1-2 дня снижаю дозировку Туджео с 17 до 16 единиц, а затем снова поднимаю до 17. Опытным путем выявила, что такую акцию снижения могу успешно проводить раз в 5-6 дней. Более длительное и сильное снижение может иметь не совсем желательный результат
  • Регулярность, время и объем физической активности. Выявление оптимального типа, времени начала, длительности, интенсивности и частотности физических нагрузок существенно повышает шансы получать от тренировок пользу и удовольствие, а не гипогликемию и ацетон. Сейчас мне комфортны интенсивные тренировки до 60 минут в первой половине дня, пешие прогулки на 75-90 минут вечером и более длительные днем по выходным, 2 часовое катание на скейте в выходной в первой половине дня. Смена типа и графика нагрузок всегда требует продумывания и внимания. Установив график и продумав питание и дозировки инсулина, я, как правило, могу заниматься свободно и с удовольствием. Однако бывают периоды, когда все летит к чертям я перестаю понимать, сколько инсулина делать и что потом будет.
  • Переход с лета на осень. Уже много лет подряд в конце августа сахара у меня поднимаются и почти до конца сентября стабильно держатся “на высоте”. Меня это не сильно расстраивает, т.к. чувствую я себя при этом хорошо и могу больше заниматься спортом без риска гипогликемии и, конечно, чуть увеличить дозу базового инсулина и почаще делать короткий. Главное потом шустро снизить, когда пойдет тенденция к снижению.
  • Объем стрессов. Отсутствие в жизни общественного транспорта и работа дома, а не в офисе, дали устойчивый сахароснижающий эффект. Однако в августе-сентябре этого года с сахарами была такая турбулентность, что не в сказке сказать ни пером описать: при одинаковом графике жизни и тренировок, питании и объеме прогулок и умственной нагрузки сахара могли быть очень разными, и больше месяца у меня были ежедневные квесты на тему сколько сделать, и что потом будет. Да, держу в голове фактор смены сезона. Но сейчас — в октябре — я отчетливо осознала, что весь август очень сильно переживала по поводу 2 сюжетов по работе: 1. удастся ли продолжить работу в дистанционном режиме 2. будут ли сокращения, которыми нас пугали уже несколько месяцев. Сама того не осознавая, я все время прокручивала в голове варианты развития событий и аргументы при общении с руководством, чем создавала дикий эмоциональный фон, который и усилил, надо полагать, эффект “скачков” сахаров при смене сезона. В этом году это были полтора месяца истинного ада. Год назад похожая история у меня была в сентябре-октябре, я думала на лечение дисбактериоза, а сейчас понимаю, что все совпало: перегрузки на работе, разговоры о повышении и конфликты с руководством, смена сезона и лечение дисбактериоза. Все вместе дало адский ад со скачками сахаров и потом ацетоном.

В общем, карантин оказался продуктивным временем в том числе и для анализа поведения сахаров. Однако понаблюдали и хватит — скорей бы вновь пошла более активная и разнообразная жизнь с путешествиями и приключениями smile


И главное: единых правил на всех и навсегда, к сожалению, нет. Отслеживать все свои реакции иногда бесит не всегда весело, но очень важно для собственного благополучия и возможности с удовольствием делать то, что хочешь.

Публикация составлена на основе личного опыта, который, однако, во многом созвучен описаниям в книге "Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей — Арт-Бизнес-Центр, 2005" авторства д-ра Рагнара Ханаса, доктора медицины, консультанта по педиатрии (не является рекламой!), а именно: Отличная книга, рекомендую всем при СД1)

Отличного всем самочувствия и удобных сахаров! )

Фарм. свойства инсулинов: Новорапид, Туджео

#снизить сахар крови #диабет и похудение #образ жизни при диабете #уровень сахара крови #инсулин #что влияет на сахар #диабет и спорт #питание при диабете #стрессы #личный опыт

Источник


 0   
Комментарии