Гастрит легко предотвратить, но трудно лечить. Мы собрали самую важную информацию об этом распространенном заболевании.
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний, поражающих людей, живущих в больших городах. Ее по праву называют болезнью трудоголика, поскольку ее основными причинами являются нерегулярное время приема пищи, регулярные стрессы и неправильное питание. Вместе с Анной Борисовой, гастроэнтерологом из австрийского медицинского центра Verba Mayr, мы работали над тем, как распознать первые признаки гастрита и как его лечить.
Гастрит уже давно стал неотъемлемой частью жизни в большом городе. Люди всех возрастов подвержены этому заболеванию, которое сопровождается гастритом и нарушением пищеварения, поэтому всем следует проявлять осторожность и осмотрительность.
Основные симптомы
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, с периодическими обострениями, поэтому особенно важно обращать внимание на первые симптомы, если вы предрасположены к гастриту или подозреваете его. Симптомы могут варьироваться от боли и проблем с пищеварением до слабости и головокружения. Существует множество симптомов, которые могут сигнализировать о развитии гастрита: ощущение тяжести, заложенности, жжения, боли в желудке, плохой аппетит, отрыжка и изжога, тошнота, рвота, неприятный металлический привкус во рту, налет на языке, обильное слюнотечение или сухость во рту.
Однако специалисты часто сообщают о необычных симптомах, которые не связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это могут быть слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, повышенное газообразование, ухудшение состояния кожи, повышение температуры тела и нарушения сна. Обратите внимание, что боль может начинаться в желудочном слепке, способствуя мукозиту, но причиной может быть вовсе не гастрит. Боль в указанной области может указывать на самые разные проблемы: от патологии желчного пузыря до сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины возникновения гастрита
В настоящее время выявлен ряд факторов, которые чаще всего приводят к гастриту или его обострению:
- Диетические нарушения: преобладание острой, жирной и рафинированной пищи, алкоголя, с дефицитом пищевых волокон.
- Отсутствие адекватного питания.
- Частое применение лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, противовирусных и противопаразитарных средств, а также антибиотиков, гормональных препаратов (включая оральные контрацептивы), многих витаминов и антиоксидантов, БАДов без наблюдения врача.
- Курение.
- Регулярный стресс.
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Аллергические реакции, многие из которых могут быть скрытыми.
- Метаболические нарушения, включая диабет 1 и 2 типа, синдром поликистозных яичников и т.д.
- Добавление патологии слизистой желудка к уже существующим аутоиммунным заболеваниям.
- Патология желчевыводящих путей.
Что следует делать в случае появления симптомов?
Для уточнения диагноза необходимо провести общую диагностику состояния слизистой оболочки желудка с учетом общего состояния здоровья пациента. Наиболее точными методами диагностики желудка являются гастроскопия, УЗИ брюшной полости и общий анализ крови и биохимическое исследование. При необходимости врач может расширить список анализов, необходимых для постановки диагноза.
Что мне делать, если у меня диагностирован гастрит?
Прежде всего, вам следует полностью пересмотреть свой рацион. Специалисты активно рекомендуют отказаться от употребления продуктов, которые вызывают активное выделение желудочного сока и затрудняют пищеварение. Другими словами, избегайте жареной пищи, копченостей, алкоголя, сырых фруктов, ягод и овощей, жирной рыбы и мяса, майонеза и продуктов, усиливающих выделение газов (бобовые, кукурузные хлопья). Из рациона следует исключить шпинат, редис, щавель, редьку, чеснок, зеленый лук, грибы и баклажаны. Да, список ограничений очень обширен, но важно понимать, что только строгая диета поможет облегчить симптомы гастрита и поможет бороться с ним диета для всей семьи»).
Когда речь идет о диете при гастрите, рекомендуется употреблять три основных приема пищи и несколько перекусов в день, соблюдая режим дня — не переедая и не переедая. Порции не должны быть большими. Старайтесь медленно и тщательно пережевывать пищу и не отвлекайтесь на болтовню, телевизор или разговоры, которые могут заставить вас пропустить момент насыщения.
Что можно есть при гастрите?
Ешьте вареные овощи, нежирное мясо и рыбу без соусов и плавленых сыров. Можно использовать сливочное и растительное масло (до 20 г в день). Ешьте фрукты только после термической обработки: печеные яблоки или груши — вкусная и полезная альтернатива сладостям в вашем рационе. Также лучше отказаться от обычных молочных продуктов, но если это невозможно, уменьшите жирность этих продуктов на 1,5 процента.
P.S.:
Помните, что гастрит — это не приговор! Соблюдая все рекомендации врача и правильно питаясь, вы сможете забыть об этой проблеме раз и навсегда.
Об эксперте:
Анна Борисова
Гастроэнтеролог из австрийского медицинского центра имени Вербы Майр.
verbamayr.ru/
Фото: Getty Images