Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что полезнее для организма человека: суп или каша?

 0    72  1 месяц назад

Что полезнее для человеческого организма - суп или каша?

С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?

Что полезнее для человеческого организма - суп или каша?

Суп – это первое блюдо, получившее распространение во многих странах мира. Главной особенностью супа является то, что он содержит не менее 50% жидкости. Супы обычно содержат несколько ингредиентов. Первые блюда готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне с добавлением различных овощей, круп или макарон. Сегодня в мире существует около 150 видов супов, которые делятся на более чем тысячу видов, и каждый вид может иметь разные вариации.

Каша – это блюдо из злаков, сваренных в воде (или молоке), иногда с добавками, такими как соль, сахар, специи, молоко, фрукты, орехи и джем.

Каша очень распространена в русской кухне. Традиционные блюда на завтрак, а также в качестве основного блюда.

Суп имеет ряд преимуществ, отличающих его от других продуктов:

  • Суп сочетает в себе полезные свойства нескольких ингредиентов.
  • Легкие нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно употребляют в период простудных заболеваний, он помогает измученному от вирусов организму восстановиться и получить необходимые витамины.
  • Супы с добавлением макарон и риса очень сытны, и после них долго не возникает ощущение сытости, что делает их полезными для человека вдвойне. Калорийность большинства супов невысока, и после их употребления можно свести к минимуму использование калорийных секунд и сладостей. Попробуйте домашний суп из яичной лапши. Насыщенный и ароматный, нравится и взрослым, и детям, он отлично восстанавливает силы, утоляет голод после долгой прогулки и идеально подходит для семейного обеда на выходных или в отпуске.
  • Горячая жидкость хорошо нагревается в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить тело в летнюю жару. Убедитесь сами в приготовлении летней окрошки из кваса.
  • Суп – отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто нежелательны, особенно детям. После варки в супе сохраняются полезные вещества, которые теряются из-за жарки и других способов приготовления ингредиентов.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык пить достаточно воды в течение дня.

Что полезнее для человеческого организма - суп или каша?

  • Легкие супы лучше усваиваются при токсикозе.
  • Супы из слизи и супы-пюре благотворно влияют на слизистую желудка.
  • Куриный бульон рекомендуется при бронхите, пневмонии и других заболеваниях легких, так как куриное мясо содержит разжижающие мокроту аминокислоты.
  • Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
  • Мясной бульон – диетическое питание, подходящее при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, назначаемых после отравлений и операций.
  • Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в ее состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Есть шутка: если вы не знаете, что приготовить из овоща, сделайте из него суп. И это действительно так. Сделать суп можно практически из любого продукта. Тыкву, свеклу, лук-порей или лук, фасоль, щавель, рукколу и десятки других вариантов можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Вот как приготовить кремовый суп из запеченной тыквы. Это первое блюдо идеально подходит для легкого обеда или ужина. Также не стоит забывать о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Достаточно изменить пропорции ингредиентов и на основе того же набора продуктов можно приготовить несколько вариантов для первого.

Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:

  • При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная и вкусная каша действительно понравится не только детям, но и взрослым.
  • Калорийность зерен низкая, если не есть их с маслом и сахаром.
  • Он быстро насыщает организм, так как отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительных белков и «медленных углеводов».
  • Он лечит сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную систему.
  • Идеально подходит для легкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Сделайте овсянку с карамелизированными яблоками на завтрак. Такой завтрак зарядит вас энергией и хорошим настроением на большую часть дня.
  • Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Что полезнее для человеческого организма - суп или каша?

  • Рис оказывает укрепляющее действие и рекомендуется при диарее.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови.
  • Рис – природный сорбент, он быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Оставьте кожу упругой.
  • Цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с низким иммунитетом.
  • Омолаживает тело.
  • Из цельного зерна делают очищающие и восстанавливающие скрабы для лица и тела.
  • Большинство зерен гипоаллергенны.
  • Каша используется в народной медицине как косметическая маска для волос и кожи лица.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу гречка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречка входит в рацион взрослых и детей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Снижает риск канцерогенных образований на 20%.

На свойства крупы влияют вид крупы и способ приготовления. В зависимости от количества жидкости, оставшейся в каше, она может быть тягучей или рассыпчатой.

Важно! Нельзя есть исключительно супы и каши. Употребление пищи, которую не нужно жевать, может ослабить десны, что может привести к серьезным стоматологическим проблемам и даже к их потере. Чрезмерная тяга к мягкой или жидкой пище также может вызвать синдром ленивого кишечника.

В ежедневный рацион рекомендуется включать и суп, и кашу. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическими продуктами и не могут заменить друг друга.

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии