Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что такое дофаминовое голодание и правда ли оно меняет жизнь

 0    178  3 месяца назад

Эффективность этого метода доказана веками.

Что такое дофаминовое голодание и действительно ли оно меняет жизнь

0

Дофаминовое голодание — один из самых горячих трендов в области здорового образа жизни. Его популяризировал The Definitive Guide to Dopamine Fasting 2.0 — The Hot Silicon Valley Trend/Medium Кэмерон Сепах — профессор клинической психиатрии Калифорнийского университета, психолог с обширной практикой в ​​Силиконовой долине (США). Sepa протестировала этот метод на клиентах: инвесторах и сотрудниках крупных ИТ-компаний и стартапов. И он получил потрясающие результаты. Как минимум, о дофаминовом голоде было сказано «Как ничего не чувствовать сейчас, чтобы потом чувствовать больше» / The New York Times, известные мировые издания.

Что такое дофаминовое голодание

Это временный отказ, на час или день, осознавая удовольствия. Секс, фаст-фуд, любимые фильмы, просмотр социальных сетей, музыка, хобби — все это запрещено при дофаминовом голодании. Зато разрешено гулять, думать, медитировать, писать на бумаге, заниматься домашним хозяйством, готовить и есть самую простую пищу, общаться с близкими, но только лично, а не через устройства.

Такой «пост» без ярких вкусов, эмоций, развлечений выглядит скучно. Но в этом и заключается его смысл.

Как работает дофаминовое голодание

Дофаминовая диета Кэмерона Сепы основана на дофаминовом голодании: неправильное понимание науки порождает дезадаптивную причуду / Гарвардская медицинская школа о когнитивно-поведенческой терапии, психотерапевтическом методе, который позволяет человеку выполнять два важных действия:

  • Осознайте (cognition — «познание») свои нелогичные и негативные мысли, желания, потребности, привычки и оцените, как они влияют на жизнь.
  • Измените поведение, чтобы уменьшить влияние этих факторов.

Временный отказ от сиюминутных удовольствий дает возможность взглянуть на мир новыми глазами. Например, помните, что даже простые продукты (хлеб, молоко, крупы, свежие овощи и фрукты) имеют насыщенный вкус; мы просто не замечаем этого из-за привычки к фаст-фуду и соленым и острым сладостям. Понять, что прогулка на свежем воздухе наедине с собственными мыслями не менее приятна, чем серфинг в социальных сетях. Или обнаружите, что работа, которую вы ненавидите, действительно интересна и даже затягивает, если вы не будете бесконечно отвлекаться на телефон. Я быстро получил дофамин — вот почему этот метод был потрясающим для моей производительности / поклонника Reddit:

Скука необходима для продуктивности. В этом контексте любая деятельность, даже та, которой вы ранее избегали, становится привлекательной. В дни после поста он был невероятно сосредоточен на выполнении работы. Я никогда не был более продуктивным!

Допамин голодный любитель

Собственно, создание осознания и является основным пунктом дофаминового голодания по Кэмерону Сепу. Увидев и оценив свои привычки со стороны, мы имеем возможность их контролировать. И улучшает качество жизни в целом. Включите помощь в ведении здорового образа жизни или проявите чудеса трудоспособности.

Пытаясь усилить этот эффект, некоторые технари из «быстрого дофамина» полны дерьма? | Поклонники дофаминовой диеты из журнала Mel пошли еще дальше. Они сводят количество удовольствия почти к нулю: отказываются от еды, спорта, секса, гаджетов, разговоров и даже зрительного контакта с людьми. Логика такова: чем больше вы себя ограничиваете, тем ярче будет «аромат жизни» после окончания поста.

Но и сам Кэмерон Сепа, и другие психологи считают, что такой подход неверен. Эта ошибка вызвана некорректным термином «недостаток дофамина».

При чём здесь дофамин и почему термин «дофаминовое голодание» некорректен

Чтобы понять проблему, мы должны вспомнить, что такое дофамин. Дофамин — это нейротрансмиттер (т е химическое вещество, передающее сигналы от нейронов мозга к клеткам тела и наоборот), который играет решающую роль в процессе обучения. Он вознаграждает нас чувством удовольствия, если мы сделали что-то, что помогает нашему телу выжить и передать свои гены.

Самый примитивный пример: нашли полезную ягоду, съели, мозг оценил вкус и количество полученных калорий и высвободил дофамин, мы счастливы. Таким образом, нейротрансмиттер помог сформировать так называемую контекстно-зависимую память: «вспомни, что ты ел, и вернись сюда, чтобы снова испытать удовольствие». Или нас за что-то похвалили: мозг понял, что доброе отношение увеличивает шансы на выживание и снова высвободил дофамин. Чувствуем себя хорошо, боремся за то, чтобы снова получить награду.

Именно дофамин гарантирует, что мы будем пить, когда испытываем жажду, прячемся в тени от палящего солнца или упускаем возможность заняться сексом с нужным партнером.

Но в современном мире получать приятные эмоции стало слишком просто. Съел бургер — вот и калории и всплеск дофамина. Написал пост в соцсети — внимание и снова отписка. Пролистал ленту: чувствуется чувство причастности («Я не одинок!»), и снова скачок дофамина. Люди пристрастились к легкодоступным удовольствиям. Так формируются зависимости.

Возможность быстро получить вознаграждение рассеивает внимание и не позволяет сосредоточиться на долгосрочных целях. Это именно то, против чего борется психотерапевтическая техника, популяризированная разоблачением дофаминового голодания / Psychology Today Cameron Sepa. Но не с дофамином как таковым.

Дофаминовое голодание — просто броский термин и, как признает сам Сепа, «технически неверный.

Человек физически не в состоянии контролировать уровень нейротрансмиттеров, естественно присутствующих в организме. Даже если вы полностью откажетесь от удовольствий, дофамин не уменьшится, он только уменьшит количество мгновенных всплесков, которые не влияют на общий результат.

Поэтому ограничивать себя абсолютно во всем, в том числе в еде и общении, не имеет никакого смысла. Это не принесет дополнительной продуктивности или дополнительных эмоций от жизни. Достаточно временно отказаться лишь от нескольких сиюминутных радостей.

Как организовать эффективное дофаминовое голодание

Это несложно. Регулярно выделяйте какое-то время, несколько часов или, скажем, день, и сознательно ограничивайте себя теми желаниями, которые лично для вас проблематичны. Например, если вы не представляете жизни без смартфона и социальных сетей, в период дофаминового голодания нужно отказаться от всех устройств. Просто «отключиться» от мира семейных утех.

Профессор Сепа предлагает The Ultimate Guide to Dopamine Fasting 2.0 — Hot Trend / Medium Силиконовой долины проводить дофаминовое голодание в соответствии со следующим графиком:

  • 1-4 часа в конце дня. Время может варьироваться в зависимости от вашей работы и потребностей вашей семьи.
  • Один выходной в неделю. Например, суббота или воскресенье. Идеально, если вы проводите день на свежем воздухе.
  • Одни выходные в квартал. Хорошо бы провести его на прогулке с близкими людьми. Или отправляйтесь в соседний город, чтобы насладиться достопримечательностями.
  • Одна неделя в году. Совместите дофаминовую диету с отпуском.

Рекомендации могут показаться тривиальными. Так оно и есть. Дофаминовое голодание далеко не новаторская идея. Любой психолог скажет вам, что иногда нужно отдохнуть от гаджетов, работы, новостей и уделить время простым вещам вроде прогулки и общения с семьей. Также в большинстве мировых религий есть дни, предписывающие отпрашиваться с работы, чтобы помедитировать в тишине и спокойствии, побыть наедине с собой и близкими.

Таким образом, дофаминовое голодание — это просто новое модное словечко для традиционного способа омоложения и переосмысления жизненных ценностей.


 0   
Комментарии