Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что такое гималайская соль и есть ли от неё польза

 0    45  4 недели назад

Мы выясним, стоит ли добавлять его в пищу, растворять в ванне и использовать соляные лампы для ионизации комнаты.

Что такое гималайская соль и есть ли от нее польза

0

Что такое гималайская соль

Гималайская соль – это розовая соль, которую добывают в Пакистане, в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Такой цвет он приобретает благодаря оксиду железа и другим примесям, содержащимся в почве.

Гималайская соль практически неотличима от обычной по вкусу и запаху. Некоторые утверждают, что он менее соленый, а потому в блюда нужно добавлять больше.

При этом розовая гималайская соль намного дороже гималайской розовой соли / iHerb – от 50 до 166 рублей за 100 г. Для сравнения, цена поваренной соли белой и йодированной соли составляет 2-3 рубля за 100 г.

Гималайская розовая соль не только употребляется в пищу, но и используется для изготовления ламп, в качестве добавки для ванн, в скрабах для тела и других косметических продуктах.

Правда ли гималайская соль полезнее поваренной

Некоторые производители утверждают, что гималайская розовая соль более ценна для здоровья, так как по количеству микро- и макроэлементов превосходит белую поваренную соль, при этом в ней меньше натрия.

Действительно, австралийские ученые обнаружили, что Ф. Файет-Мур, К. Вибисоно, П. Карр. Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии. Гималайская соль содержит примерно на 8% меньше натрия, чем белая йодированная соль. И примерно в 8,5 раз больше кальция (2,6 г / кг против 0,3 г / кг), в 32 раза больше магния (2,6 г / кг против 0,08 г / кг) и в 24 раза больше калия (2,4 г / кг против 0,1 г / кг).

Кроме того, 0,63 г / кг железа и 0,002 г / кг марганца были обнаружены в продукте из пакистанских рудников, в то время как эти элементы вообще не присутствовали в йодированной белой соли.

И хотя все эти минералы действительно необходимы организму, употребление розовых кристаллов не поможет предотвратить или компенсировать их дефицит.

Чтобы получить пользу для здоровья, вам нужно съедать более 30 граммов гималайской соли в день.

В то же время ВОЗ рекомендует сократить потребление соли / Всемирная организация здравоохранения ограничить потребление поваренной соли до 5 г в день. Увеличение количества пищи может повысить кровяное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, розовая соль содержит элементы, которые могут быть токсичными: алюминий, серу, барий и кремний. Однако их количество находится в пределах допустимой нормы и с учетом небольшого суточного потребления продукта не представляет опасности для здоровья.

Таким образом, гималайская соль не отравит вас, не поможет предотвратить или восполнить дефицит минералов. А учитывая неотличимый вкус и дороговизну, лучше всего потратиться на что-нибудь действительно полезное, например, свежие овощи.

Могут ли лампы из гималайской соли облегчить дыхание и улучшить настроение

Соляные (соляные) лампы – это лампы с розовым солевым оттенком. В описании таких продуктов можно прочитать, что нагревание вызывает выброс отрицательно заряженных ионов, которые хорошо сказываются на физическом и психическом здоровье человека.

В альтернативной медицине есть даже отдельное направление, где людей лечат солью: галотерапия. Имеются данные, что 30-60 минут пребывания в комнате с 10-30 мг мелкодисперсного хлорида натрия на кубический метр или вдыхание соленых паров через ингалятор могут улучшить состояние 1. Червинская А.В., Зильбер Н.А. Галотерапия для лечения респираторных заболеваний / Журнал аэрозольной медицины: официальный журнал Международного общества аэрозолей в медицине
2. Т.А. Черномаз, С.Г. Болог, Т. Михэеску. Влияние сухого солевого ингалятора у взрослых с ХОБЛ / пневмологией, функцией легких и легкостью дыхания.

Однако в метаанализе Р. Рашли, С. Смит, Н. Дж. Робертс. Обзор галотерапии при хронической обструктивной болезни легких / Международный журнал ХОБЛ этого лечения показал, что невозможно сделать вывод о ее эффективности из-за отсутствия качественных исследований. Поэтому ученые не уверены даже в соляных пещерах – что уж говорить об эффекте ламп.

По психическому здоровью есть данные В. Переса, Д. Д. Александера, В. Х. Бейли. Ионы воздуха и данные о настроении: обзор и мета-анализ / BMC Psychiatry, что отрицательные ионы могут уменьшить тяжесть депрессии, особенно если они составляют не менее 2,7 × 106 на см³.

Но они не влияют на беспокойство, настроение, расслабление, сон и личный контроль. Кроме того, в экспериментах обычно используются электрические ионизаторы, а не соляные пещеры и тем более лампы.

Поэтому соляная лампа – это просто красивый сувенир, который никак не отразится на вашем физическом здоровье и душевном самочувствии.

Полезно ли принимать ванны с гималайской солью

Купание в соленой воде действительно может благотворно влиять на кожу: снимать сухость и раздражение, уменьшать воспаление и улучшать такие состояния, как псориаз и атопический дерматит.

Ученые предлагают JM Carbajo, F. Maraver. Взаимодействие между соленой водой и кожей: новые линии доказательств / Международный журнал биометеорологии, что минеральные соли способны изменять осмотическое давление в клетках и воздействовать на рецепторы кожи через пьезоэлектрические ионные каналы в клеточных мембранах. Но не совсем понятно, какой элемент соленой воды помогает.

В одном исследовании упоминались Ю. Йошизава, Х. Танодзё, С. Дж. Ким, Х. И. Майбах. Морская вода или ее компоненты изменяют экспериментальный ирритативный дерматит у людей / Исследования и технологии кожи, которые предотвращают потерю влаги и смягчают эпидермис, натрий и калий, в то время как магний и кальций не имеют к этому никакого отношения. По другому говорят Э. Прокш, Х. Ниссен, М. Бремгартнер, К. Уркхарт. Купание в растворе соли Мертвого моря, богатой магнием, улучшает барьерную функцию кожи, улучшает гидратацию кожи и уменьшает воспаление при атопической сухой коже / Международный журнал дерматологии, который, наоборот, помогает коже с магнием – основным элементом Мертвого моря Соли.

Но даже если это правда, в розовой соли Гималаев его все равно слишком мало. Он содержит около 0,26% хлорида магния, в то время как минеральная смесь Мертвого моря, использованная в эксперименте, содержала 46% этого элемента.

Поэтому продукт из Пакистана вряд ли будет полезнее, чем богатая магнием соль Мертвого моря или разнообразные косметические средства для ванн.

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии