Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что такое глютен и надо ли его бояться

 0    14  5 дней назад

Возможно, булочки не так страшны, как вы думали.

Что такое глютен и стоит ли его бояться?

Полина Жарикова

Автор Лайфхакер, врач

0

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, — это белокJ. Р. Бесьекиерски. Что такое глютен? / Journal of Gastroenterology and Hepatology злаковые растения, такие как рожь, пшеница, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень и овес. Дурум, эйнкорн, эммер, камут и спельта — это сорта пшеницы, а булгур, кускус и манная крупа — это крупы из пшеницы. Поэтому они также содержат ингредиенты для безглютеновой диеты / Mayo Clinic.

Благодаря клейковине тесто становится эластичным, поднимается и держит форму при добавлении жидкости.

В каких продуктах есть глютен

Не только в продуктах питания содержится глютен. Р. Бесьекиерски. Что такое глютен? / Журнал гастроэнтерологии и гепатологии злаков. Благодаря своим особым свойствам он добавляется в готовые блюда для улучшения их вкуса, текстуры и удержания влаги. Поэтому список продуктов шире, чем вы могли бы подумать:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макароны
  • торты и пирожные;
  • Переработанное мясо (колбасы, фарш и т.д.) и заменители мяса;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия; кондитерские изделия; соусы и заправки
  • соусы и заправки;
  • зерновые;
  • смеси супов и бульонов;
  • Чипсы и другие закуски;
  • пиво;
  • Некоторые лекарства (в которых глютен используется в качестве связующего вещества).

Опасен ли глютен

Глютен абсолютно безопасенОтказаться от глютена и улучшить свое здоровье? / Harvard Health Publishing для здоровых людей. В настоящее время нет никаких доказательств того, что отказ от него может каким-либо образом улучшить здоровье. Возможно, когда-нибудь ученые узнают что-то новое, но пока ограничения не имеют смысла.

Тем не менее, 20-30% американцев пробовали безглютеновую диету, хотя только 1% придерживается ее по медицинским показаниям. Возможно, именно знаменитости сделали безглютеновую диету такой популярной. А может быть, дело в том, что безглютеновые продукты обычно стоят дороже и поэтому создают впечатление, что они более здоровые.

При каких состояниях глютен есть не стоит

Важно, чтобы страдающие этими заболеваниями полностью исключили глютен из своего рациона.

Целиакия

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен и атакует организм, особенно тонкий кишечник, где полезные вещества всасываются в кровь. Этот процесс усугубляется разрушением органа.

Целиакия характеризуется:

  • диарея с особенно неприятным запахом;
  • боль в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • запор;
  • Постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • Зудящая сыпь — герпетиформный дерматит Дюринга;
  • Трудности с наступлением беременности;
  • нарушения речи, координации и походки — глютеновая атаксия;
  • задержки в развитии у детей.

Лекарства от целиакии до сих пор не существует. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, необходимо полностью исключить глютен из рациона.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу / Mayo Clinic также связана с реакцией иммунной системы, но другого типа. Аллергия может поражать все злаки или только пшеницу. В последнем случае диета гораздо менее строгая.

Симптомы похожи на все другие виды аллергии:

  • отек и зуд в горле;
  • крапивница или кожная сыпь;
  • заложенный нос;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок — состояние, угрожающее жизни. Человек бледнеет и покрывается холодным обильным потом. Головокружение может привести к потере сознания и затруднению дыхания и глотания.

Чувствительность к глютену без целиакии

Непереносимость глютена вызывает симптомы, сходные с целиакией, такие как несварение желудка, усталость, потеря веса и другие. Однако разница заключается в механизме: в случае гиперчувствительности организм не вырабатывает антитела, которые можно обнаружить в крови, а стенки кишечника повреждаются другим способом.

Точная причина пока не известна. Возможно, некоторые углеводы не расщепляются в организме человека. Это остается в кишечнике и начинает бродить, вызывая симптомы.

Другая возможность связана с целостностью кишечной стенки. Внутри он обычно выстлан слизистой оболочкой, которая защищает орган от вредных микроорганизмов. Однако у людей с непереносимостью это не удается, поэтому возникает воспаление.

Диагноз может быть поставлен, если результаты анализов на целиакию и аллергию отрицательные, а попытка избежать глютена привела к улучшению самочувствия.

Что делать, если вы думаете, что глютен вам вредит

Если вы считаете, что глютен вреден для вас, попросите своего терапевта провести тест Глютен и как он работает? Он или она порекомендует вам пройти тестирование на целиакию или аллергию на пшеницу и направит вас к гастроэнтерологу или аллергологу.

Прежде чем исключить безглютеновую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы разработать сбалансированный план питания.

Безглютеновые продукты являются источником витаминов группы В, клетчатки и других питательных веществ. Может потребоваться прием пищевых добавок. Кроме того, заменители без глютена часто содержат больше сахара и жира, чем «оригиналы». Поэтому они могут привести к дополнительному увеличению веса.


 0   
Комментарии