Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что такое гомеопатия — шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

 0    20  1 месяц назад

Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

В последние годы было много споров по поводу гомеопатии. Одни думают, что гомеопатия – это лженаука, другие – панацея и прекрасная альтернатива таблеткам. Мы попытались разобраться в этой сложной проблеме.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ. КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТО

Доказательная медицина разносит гомеопатию на тысячу частей, но ее популярность во всем мире снова растет. Их активно лечат гомеопатией в Европе, особенно в Бельгии, Франции, Венгрии и Германии. Он очень популярен в Индии, Бразилии и Саудовской Аравии. В России 28% респондентов заявили, что доверяют гомеопатии.

Сторонники доказательной медицины связывают интерес к гомеопатии с невежеством пациентов. Но, судя по данным исследований, им пользуются не маргиналы, а состоятельная и образованная аудитория. Средний портрет потребителя гомеопатии в Испании – это 46-летняя женщина с высшим образованием и доходом выше среднего. Свой выбор он объясняет тем, что традиционная медицина не помогла. Аналогичные результаты были получены в результате опросов, проведенных в других европейских странах, особенно в Великобритании.

ГОМЕОПАТИЯ И ГЕРОИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Первоначально интерес к гомеопатии был основан на недоверии к традиционной медицине. Гомеопатия появилась в конце восемнадцатого века, это были тяжелые времена «героической» медицины. Только героями были не врачи, а пациенты, которых лечили кровопусканием, ртутными лосьонами и прочими опасными для жизни вещами. Сами врачи не всегда понимали, как действуют прописанные им лекарства. Если пациенты выздоравливали, то чаще, несмотря на их помощь.

Основатель гомеопатии немецкий врач Самуэль Ганеман сказал, что чувство долга не позволяет ему продолжать лечить людей столь агрессивно. Он взял за основу принцип «не навреди», отошел от классической медицины и изобрел собственный метод лечения.

Его идеи нашли ответ в обществе, в девятнадцатом веке гомеопатией начали интересоваться сначала в Европе, затем в Соединенных Штатах. У него были как фанатичные сторонники, так и жестокие противники.

Успехи гомеопатии в те дни были очевидны – например, выживаемость во время вспышек холеры в гомеопатических больницах была вдвое выше, чем в обычных больницах. Гомеопатия успешно использовалась для лечения Наполеона Бонапарта, известной медсестры Флоренс Найтингейл и даже Чарльза Дарвина.

Однако с развитием традиционной медицины, которая постепенно от героической к эффективной и гуманной, гомеопатия теряла очки. В начале 1920-х годов интерес к нему угас. Однако, начиная с 70-х годов прошлого века, на волне интереса к холистической медицине, предполагающей целостный подход к лечению, то есть сосредоточение внимания не на болезни, а на ее проявлениях у конкретного человека, гомеопатия снова в моде.

Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

Первоначально интерес к гомеопатии был основан на недоверии к традиционной медицине

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

В основе гомеопатии (от греч. «Подобное» и «болезнь») лежит идея, заимствованная из древней медицины, что подобное лечится подобным. То есть вещества, вызывающие определенные симптомы у здоровых людей, у больных наоборот дадут лечебный эффект. Кстати, для традиционной медицины Ганеман предложил термин «аллопатия» (от греч. «Другой» и «болезнь»).

Ганеман убедился в эффективности принципа «Мне нравится», экспериментируя с фарфором – он вызывал симптомы малярии, которую лечили фарфором. Затем последовали эксперименты с другими веществами и с участием здоровых добровольцев. Ганеман фиксировал и анализировал все их симптомы, отмечал токсическое действие веществ и так далее, одним словом, проводил настоящую экспериментальную работу и, по сути, стал основоположником экспериментальной медицины в целом и современной фармакологии в частности.

Ганеман решил, что если активный ингредиент разбавить водой, он станет более эффективным и безопасным. Во время разведения вещество следует перемешивать для усиления терапевтического эффекта. Процесс разбавления в гомеопатии называется потенцированием.

В качестве сырья используются вещества растительного, животного и минерального происхождения. Из них делают матричные красители, которые затем разбавляют до необходимых пропорций. Источники могут быть очень токсичными, например, ртуть или красавка. Но утверждают, что обновление делает их безопасными. Уровни разбавления указаны латинскими буквами. Десятикратное разведение – это 1Х, если вы разбавите еще 10 раз, вы получите 2Х разведение. Разведение настойки мастер 100 раз обозначается буквой 1С. И т.п.

Сегодня гомеопаты имеют в наличии около 500 отдельных препаратов, и, в зависимости от степени разведения, они будут оказывать различное воздействие на организм. Гомеопатические комплексы, продаваемые в аптеках, тоже могут подействовать, например, при боли в горле. Но комплексы – это уже аллопатический подход к лечению. Классическая гомеопатия подразумевает, что только один препарат может быть эффективным для конкретного человека в конкретной ситуации.

Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

Классическая гомеопатия подразумевает, что в конкретной ситуации для конкретного человека только один препарат может быть эффективным

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

Специфика гомеопатии не только в препаратах. Подход к лечению также отличается от общепринятого. При аллопатии, как правило, узкий специалист ставит диагноз и назначает лечение. У человека может быть несколько таких диагнозов, каждый из которых прописал свои лекарства. Как все эти диагнозы связаны и как все эти лекарства взаимодействуют, редко рассматривается.

В гомеопатии всегда учитывается принцип целостности организма: как проявляется болезнь у пациента, в какой последовательности проявлялись симптомы. Врач распутывает клубок причинно-следственных связей, обнаруживает, что функция, система или главный орган изменены. И выберите наиболее подходящее лекарство. Поэтому консультация гомеопата может длиться полтора, два или даже три часа. Несбыточная мечта для клиник!

МЕДИЦИНСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГОМЕОПАТИИ

Доказательная медицина, основанная на данных крупных исследований и метаанализов (анализ большого количества данных), отрицает гомеопатию, считая ее в лучшем случае бесполезной, а в худшем – вредной. Основные жалобы: в разбавленных препаратах нет активного ингредиента, гомеопатия – это просто плацебо, и люди, которые полагаются на нее, зря тратят время, временами это может быть критичным.

В 1998 году ведущий научный журнал Nature опубликовал сенсационную статью о том, что базофилы человека (тип лейкоцитов) реагируют на сверхслабые растворы. Это может служить подтверждением того, что гомеопатические лекарства, разведенные в сотни и тысячи раз, все еще могут быть эффективными. Однако редакция сопроводила статью комментарием, в котором снимается с себя всякая ответственность за опубликованную информацию и содержится указание экспертам все перепроверить. В результате независимые исследователи не смогли повторить результаты, журнал опубликовал опровержение.

История продолжилась статьей в журнале Lancet, опубликованной в 1997 году. Анализ результатов большой группы исследований показал, что гомеопатия работает лучше, чем плацебо. Научное сообщество раскритиковало статью и определило, что авторы исследования не слишком строго оценивали качество проанализированных ими исследований. В 2005 году журнал «Ланцет» представил результаты еще одного метаанализа, проведенного с особой тщательностью, авторы которого подытожили, что эффективность гомеопатического лечения не превышает плацебо.

Здесь следует отметить, что специфика гомеопатии состоит в том, что определенное вещество назначается определенному человеку в определенное время. То, что помогает одному человеку, может быть бесполезным или даже вредным для другого. В этой ситуации бесполезно проводить стандартные анализы, когда всем пациентам назначают один и тот же препарат.

ГОМЕОПАТИЯ НА КРИТИКЕ ГОМЕОПАТИИ

Насколько оправдана критика гомеопатии, основанная на доказательствах? Об этом рассказала Елена Зимодро, врач-гомеопат, консультант Частной детской клиники «Лечебное дело:

– Если бы принципы доказательной медицины применялись ко всему ассортименту в наших аптеках, полки были бы пусты – большая часть того, что предлагается потребителю, не проходила двойное слепое тестирование и тому подобное. Эффект плацебо не объясняет, почему гомеопатия действует на детей, животных и даже птиц. Что касается вопросов по усилению, то спектральный анализ показывает, что в составе препарата есть действующее вещество с разведением до 12 С. И при высоких разведениях действие лекарств объясняется уже не биохимией, а биофизика (примечание редактора: действие сверхмалых доз биологически активных веществ изучалось, например, в Институте биохимической физики РАН).

Современная аллопатическая медицина – это высокотехнологичное лекарство от неотложных состояний. Он добился впечатляющих результатов в хирургии, травматологии и лечении некоторых видов инфекций. Но если говорить о хронических заболеваниях, то здесь результаты гораздо скромнее. До сих пор не научились лечить хронический ринит. При гипертонии давление снижается, но сама болезнь не уходит, а прогрессирует. Чтобы держать это под контролем, вам нужно со временем увеличивать дозу препаратов. При постоянном применении разных препаратов формируются побочные эффекты и осложнения, которые могут потребовать дополнительной терапии. Возникает так называемая «лекарственная болезнь», о которой писал академик Евгений Иванович Чазов. Замкнутый круг!

Гомеопатия хорошо работает как при острых, так и при хронических заболеваниях. Однако его успешное применение возможно только при учете связей между фундаментальными медицинскими дисциплинами (физиология, патофизиология, биохимия) и клиническими проявлениями заболеваний. Врач-гомеопат ставит комплексный клинический диагноз, выделяя основные заболевания и осложнения с учетом результатов лабораторных данных и инструментальных методов исследования.

Можно сказать, что гомеопатия – это относительно простая дисциплина для практики при правильном изучении, но относительно трудная для освоения. Всегда найдутся любители простых заманчивых решений, которые его дискредитируют.

В общем, оптимальный подход – разумно сочетать аллопатию и гомеопатию в интересах пациента. В международной практике давно вошел термин «интегративная медицина». Не конфронтация, а сотрудничество: стремление к практической медицине. От этого выиграют все.

Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

Считается, что гомеопатия хорошо помогает детям, животным и даже птицам

ДЛЯ ЧЕГО НЕ ПРИНИМАЮТ ГОМЕОПАТЫ

Есть приказ Минздрава РФ от 1995 г., регулирующий использование гомеопатии как метода в медицинской практике. Гомеопат не может начать лечение, если требуется срочная операция, например, при аппендиците. Он не занимается психиатрией, лечением туберкулеза или онкологией (возможно сотрудничество с традиционной медициной, направленное на облегчение состояния пациента, например, за счет уменьшения токсических побочных эффектов химиотерапии). В этом случае наш гомеопат, как правило, врач последнего звена. К нему обращаются, когда другие ему не помогли.

РЕЗЮМЕ

С гомеопатией все не так просто. Традиционная медицина, несомненно, сила и мощь, обеспечивающая выживание человечества. Но он все равно не может сделать все, и люди ищут другие способы решения своих проблем. Не следует недооценивать эмпирический опыт тех, кто утверждает, что им помогает гомеопатия. А также опыт практикующих врачей и данные научных исследований, подтверждающие его эффективность.

Действие веществ в очень низких дозах изучалось и продолжает изучаться. Кстати, Чарльз Дарвин тоже этим занимался и даже получил некоторые положительные результаты, которые оставили его в недоумении. В конце концов, изначально отец теории эволюции был ярым противником гомеопатии – до тех пор, пока гомеопат не вылечил его от болезни, мучившей ученого 12 лет за месяц. Сам Дарвин говорил об этом в письмах друзьям и знакомым.

Дизайн исследований постоянно развивается и совершенствуется. Возможно, будут получены новые данные, которые могут дать удовлетворительное объяснение того, как работает гомеопатия.

Что такое гомеопатия: шарлатанство или альтернатива традиционной медицине?

Эффект сверхмалых доз гомеопатических веществ изучен и продолжает изучаться

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии