Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Что такое «нормальная еда». Вот вы «нормально» питаетесь?

 0    106  3 недели назад

У нас с мужем вечные разногласия из-за еды. Он любит мясо и овощи, а я макароны и картошку.

Только не надо мне говорить, что муж прав. Я и так знаю, что он прав, а я нет. Но что поделать, если для меня лучший обед — это вовсе не здоровенный кусок мяса, а жареная картошечка с грибами и чесночком? и со сметанкой — мммммм!

Нет, мясо я тоже люблю. Просто мне оно не нужно каждый день. И говядину, свинину я практически не ем — для меня нет ничего лучше курицы. Но муж упорно пытается заставить меня ежедневно съедать какой-нибудь гуляш из говядины или стейк размером с ладонь. Я отбрыкиваюсь, но он настаивает.

Что такое "нормальная еда". Вот вы "нормально" питаетесь?

И ещё, конечно, суп. Муж мой не может без супа. А я очень даже могу. Я крайне редко ем супы, а уж всякие там борщи, щи и рассольники, это кисло-сладкое-солёное наваристое месиво, представляются мне и вовсе несъедобными. В детстве меня от них тошнило, пока родители не выбились из сил и не перестали пытаться накормить меня супом. А вот сейчас, на тридцать третьем году жизни, я стала жертвой собственного мужа, перехватившего инициативу от моих родителей. Сейчас он пытается залить в меня суп, утверждая, что это страшно полезно.

И я вот заинтересовалась: а что такое "нормальная еда"? Ну почему одна еда считается нормальной, а другая — нет?

В моей семье, например, принято было есть с хлебом. Обед без хлеба считался неполноценным. Хотя сейчас любому, кто имеет какое-то представление о диетологии, понятно, что хлеб — это, мягко говоря, не самая здоровая пища, и пользы организму он не приносит.

Опять же суп. Муж и другие подобные люди считают, что суп, во-первых, обязательно должен в рационе быть, а во-вторых, суп должен быть наваристый, непременно с мясом. Классический пример — борщ со сметаной. Ну или солянка.

А я вот читала, что наваристый суп для здоровья не полезен. А полезен жиденький овощной, без всяких там жирных бульонов и кусков мяса размером с кулак.

Или сладкое. В идеале, считается, сладкое лучше совсем не есть. Но я знаю по себе, что в стрессовой ситуации мой организм лучше всего принимает как раз сладкое. А когда я болею, я вообще ничего не могу есть, кроме каких-нибудь ужасно вредных сладких булочек. Но почему-то именно от сладких булочек у меня не расстраивается и не болит желудок.

Что такое "нормальная еда". Вот вы "нормально" питаетесь?

А ещё… Я часто вспоминаю любимую пищевую привычку моей бабушки. Когда я была маленькая и приходила после школы к бабушке на обед, она всегда садилась у стола и следила за тем, как я ем. Сидела она не просто так — они бдила. И постоянно повторяла это словечко "припивай!"

"Припивай" — значило: откусила кусок котлеты — сразу запей чаем. Сунула в рот картошину — тут же опять запей. Бабушка считала, что если постоянно не разбавлять еду жидкостью, то она станет комом в желудке, и любимая внучка от этого будет маяться.

Сейчас я повзрослела и знаю, что бабушка ошибалась. Как раз для лучшего пищеварения твёрдую и жидкую пищу лучше не мешать. И запивать обед чаем, вообще-то, вредно: жидкость разбавляет желудочный сок и пища хуже переваривается. В идеале выпивать чашку чаю надо хотя бы через полчасика после еды.

Поколение наших бабушек, ещё заставшее в детстве войну, считает "нормальной" едой всё сытное, плотное, тяжёлое, вроде манной каши с маслом и молоком.

Очень многие современные мужчины, как я знаю, считают "нормальной едой для женщин" овощные салатики и впадают в шок, когда дама сердца на пикнике требует себе кусок жареного мяса.

Дети, вполне вероятно, считают нормальной едой чипсы и газировку. Ну вот умная я тоже считаю, что от пачки чипсов раз в неделю и от баночки колы ни я не помру, ни мой ребёнок не помрёт. Не так уж всё это страшно.

А как у вас обстоят дела с нормальной едой?

Источник


 0   
Комментарии