Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

«Что такое собственные пробиотики?»

 0    105  3 месяца назад

«Сейчас все говорят о так называемых «фирменных» пробиотиках. Я много читал о них и слышал об их пользе, но я не понимаю, как именно они работают и чем они хуже классических пробиотиков. Что сейчас интересного в этой сфере и на что стоит обратить внимание?»

Читатель Marieclaire.ru, 32 года

Ответ специалиста:

Мир действительно быстро меняется, и сегодня есть более глубокие анализаторы, которые позволяют ученым и врачам постоянно обновлять знания о нашем организме и процессах, которые в нем происходят. Для начала запомните, что пробиотики – это живые функциональные микроорганизмы, положительно влияющие на микрофлору в кишечнике. Одним из последних, если можно так сказать, направлений в этой области является создание пробиотиков, специфичных для человека.

Эта технология сейчас активно разрабатывается в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. Технически это происходит следующим образом: вы берете кал человека, из которого в лаборатории выделяют ваши собственные пробиотики, доводите его до нужной концентрации, такой, которая уже имела бы лечебную ценность, а затем создаете уникальный пробиотик, полностью адаптированный под характер для конкретного пациента.

Когда это может быть полезно? Всегда, но особенно, когда вы восстанавливаетесь после операции или после длительного приема антибиотиков, или, в принципе, вы сейчас находитесь в состоянии дисбаланса и собственной микробиоты явно не хватает. Почему «патентованные пробиотики» так интересны врачам?

Дело в том, что пробиотикам из аптеки многие специалисты не очень доверяют, так как очень часто они просто не приживаются в кишечнике: чаще всего просто проходят. То есть, пока вы принимаете тот или иной препарат, есть какой-то результат, но как только происходит отмена, положительный эффект тоже заканчивается.

Фармацевтические препараты обычно проходят через организм, оставляя очень небольшой процент полезных микроорганизмов. Именно по этой причине современные врачи все чаще пытаются назначать пребиотики (условно — питание для собственных бактерий) или собственные пробиотики.

Меня часто спрашивают: нужно ли постоянно принимать пробиотики? Это интересный момент. Здесь необходимо исходить из пациента и симптомов. В любом случае необходимо провести хотя бы минимальное исследование. Понятно, что сейчас никто не сдает кал на дисбактериоз. Потому что «материал», например, очень сложно отнести в лабораторию и правильно посеять в чашку Петри, чтобы правильно вырастить культуру. Многое потеряно. Есть лаборатории, которые пытаются это сделать и сразу дают флакон с консервантом домой. Так что этот вариант возможен.

Еще один из современных методов, я бы назвал его анализ методом КМС по Осипову. Правда, есть еще одна проблема: мало кто знает, как ее интерпретировать. Ну и конечно нужно сдать кровь. По смыслу все должно сводиться к тому, что по анализам врач видит, что его собственная кишечная микробиота вышла из равновесия, если есть нарушения, то он должен принимать пробиотики, пока ситуация не нормализуется.

Об эксперте:

«Что такое нативные пробиотики?»

Елена Барсукова

Терапевт, диетолог.

Фото: Адоб Сток


 0   
Комментарии