Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Чудо-пряности: 6 плюсов острой еды для здоровья и настроения

 0    32  1 месяц назад

О острой пище существует множество разных мнений. Если в азиатских странах любят блюда с острыми специями и постоянно разбавляют ими свой рацион, то в России часто считают, что специи вредны для желудка и кишечника. Так есть ли реальная польза от острой пищи? И если да, то какой?

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

добавлять в блюда «пикантности» необходимо и важно, но делать это нужно правильно. Умеренно используйте пряные травы, которые не только добавят вкуса блюдам, но и надолго утолят голод. Главное – соблюдать меру, иначе чрезмерное употребление специй может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если вы запомните эти простые советы, острая пища имеет много преимуществ. Что – мы обнаружили вместе с врачом австрийского оздоровительного центра Verba Mayr Инной Решетовой и шеф-поваром энергетической кухни Verba Cuisine Алексеем Никитиным.

Улучшение пищеварения

Пряные специи могут адекватно стимулировать выработку желудочного сока. Наряду с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, активнее восстанавливается слизистая оболочка. Капсаицин (вещество, придающее пикантный вкус) борется с вредными бактериями, попадающими в организм с пищей. Например, кайенский перец помогает ускорить обмен веществ (недаром его любит Наоми Кэмпбелл), а корица улучшает пищеварение. Если вы сладкоежка, обратите внимание на полезные сладости, которые обязательно содержат корицу и имбирь.

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

При сердечных заболеваниях комбинация, содержащаяся в индийском карри (смесь перца и куркумы), снижает риск образования тромбов и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, куркума сама по себе, благодаря куркумину, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому вы можете смело добавлять соус карри в свои блюда.

Это не только вкусная, но и, безусловно, полезная добавка к пище, она обладает сильным противовоспалительным действием, сравнимым с ибупрофеном, и обладает противоопухолевым профилактическим действием (особенно при раке простаты, груди, кожи и толстой кишки). Он благотворно влияет на пищеварительную систему и является отличным оружием в борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Улучшение настроения

По мнению ученых, употребление в пищу слегка острых приправ может улучшить настроение. Это связано с тем, что на фоне общего утепления организма вырабатываются эндорфины, гормоны радости. Шафран, розмарин и тимьян – самые известные природные антидепрессанты .

«Добавьте эти« специи счастья »в салаты, ризотто с зеленой гречкой, равиоли из полбы или простой крестьянский картофель: у вас обязательно будет тонкий аромат и нотки позитива. А для расслабления кардамон, гвоздика и тмин помогут избавиться от страха, перенапряжения и беспокойства. Рекомендую добавлять не в блюда, а в травяные чаи », – комментирует Алексей Никитин, шеф-повар энергичной кухни Verba Cuisine.

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

Спасение от простуды

Острые добавки значительно повышают температуру тела. Наверное, вы не раз замечали, как лицо начинает краснеть, а тело бросается в жар. В этот момент могут появиться слезы или внезапно исчезнуть заложенность носа. Перец чили снимает обострения бронхов, лихорадку и симптомы гриппа. Они также действуют как отхаркивающее средство при простуде и могут помочь при астме.

Острый вкус и пряный аромат имбиря накапливают много аскорбиновой кислоты, укрепляют иммунную систему и помогают при лечении гриппа и простуды. Вы можете нарезать корень имбиря тонкими ломтиками или взять молотый имбирь, добавить его в чай ​​и насладиться имбирным печеньем в качестве бонуса »).

Помощь в похудении

Специи ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. Даже обычный черный перец может помочь вам избавиться от лишних килограммов благодаря содержащемуся в нем веществу – пиперину. Корица также может препятствовать образованию жировых отложений и разрушать уже существующие. Было показано, что только четверть чайной ложки увеличивает метаболизм.

Самое приятное то, что корицу можно добавлять в любую еду и напитки – кофе, чай, кашу, творог и даже запеченные овощи. Кроме того, имбирь, куркума и кардамон также запускают процесс расщепления жира, как только он попадает в наш организм. И горчичный порошок не зря используют в различных компрессах – он помогает избавиться от лишних сантиметров как во время SPA-процедур, так и при приеме внутрь.

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

Профилактика рака

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди людей в Индии намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких там встречается в 8 раз реже, в 10 раз меньше случаев рака почки и в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки.

Ученые связывают это с тем, что в рационе местных жителей преобладают пряности и пряности. Они считают, что капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, воздействуя на митохондрии, которые служат источником энергии для этого типа клеток. Эта профилактика обусловлена ​​сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами специй.

PS.:

Не забывайте, что все острую пищу нужно есть с осторожностью. Во-первых, стоит понаблюдать за реакцией вашего организма на такую ​​пищу. Остерегайтесь аллергических реакций или дискомфорта в животе. Во-вторых, не переусердствуйте с острыми специями. Пренебрежение своими чувствами может привести к неприятным и нежелательным последствиям: изжоге, гастриту и повреждению вкусовых рецепторов. В случае возникновения каких-либо последствий немедленно прекратите есть приправы и как можно скорее обратитесь к врачу. Помните: еда – это не лекарство, поэтому не занимайтесь с ней самолечением.

Об экспертах:

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

Инна Решетова

Доктор Верба Майр, спикер III Международной медицинской конференции «Функции мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути улучшения».

Чудо-специи: 6 преимуществ острой пищи для здоровья и настроения

Алексей Никитин

Шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии