Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

 0    177  1 месяц назад

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал "клятву Гиппократа", которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.

Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.

Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.

Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.

Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи, — был уверен знаменитый врач.

Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах "Гиппократ. Сочинения в трех томах." Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)

Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.

— Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, — говорил Гиппократ.

Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.

— Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, — говорил врачеватель.

Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды — наоборот, увеличение веса.

В трактате "О диете при острых болезнях" Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.

Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса — говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.

— Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, — уверял Гиппократ.

Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.

Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы — они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.

Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.

Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и "ситный", "пресный" и "белый" хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие — укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.

Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.

"Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды", — говорит Гиппократ.

Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо "делали тело сухим", либо "послабляли".

Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.

Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.

Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.

Легче насытиться питьем, чем пищей, — говорил Гиппократ.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Источник


 0   
Комментарии