Всем привет!
Сегодня хотела бы обсудить с вами диеты.
Все знают, что я никогда бы не советовала никому диеты как таковые.
Я, знаете ли, вижу идеальное питание очень простым.
Если у вас в тарелке:
- 2-3 хороших съедобных компонента;
- приготовили вы это сами;
- порция рассчитана на человека, а не на среднестатистическую свинку;
- таких порций в день 3, максимум 4;
- и есть нормальная активность…
то вы просто молодец. Я за вас абсолютно спокойна!
Но когда-то я не умела читать нормальных врачей и Пабмед, зато веровала в диеты. И в поисках чудодейственной таблетки как-то раз наткнулась на дедулю Дюкана.
Концепция Дюкана в целом неплоха.
Наверно, в своем историческом аспекте, как ее видел доктор Пьер, она очень даже имеет право на существование. И даже имеет право в каком-то смысле называться "белковой".
Но меня-то занесло на российские форумы, к досужим кумушкам-интерпретаторшам. Я отравила пару недель своей жизни, слушая их и скупая всякую "дю-еду", пока не дошло. Хорошо, быстро это случилось.
Знаете, седовласый дядюшка Дюкан зря жал руку нашим известным популяризаторшам и даже приватно объявлял их амбассадорами диеты на Руси.
Мы полностью отмели и проигнорировали основной момент: во Франции едят натуральное! Это традиция. Поэтому диета Дюкана для них — это мясо, рыба, птица, молоко, яйца. Пусть клетчатка. Но в целом — это нормальные продукты.
Французы не извращенцы.
Американцы и русские, как мне кажется, душу продадут за то, чтобы сохранить исконное сладенькое. Хоть на кето, хоть на палео, хоть на Дюкане впихнут сладкое, выпечку, десерты поддельные и всякое такое.
Я раньше была частой гостьей дюкановских магазинов.
Завернула тут по старой памяти, купила парочку готовых блюд на пробу. Состав термоядерный: глютен чистый, соевый белок, сухое молоко, меланж, всякие добавки, какие-то непонятные волокна. Бургер был действительно похож на настоящий, но ощущения после были от него, как от конкретного токсина. Печень меня вообще не поняла, ЖКТ был оскорблен, а коже пришлось отдуваться. "Вспомнить все", называется.
Яркие впечатления от Дюкана: вечный голод. Постоянный. Тяга к сладкому неимоверная, заедаемая поддельными сладостями и от них усиливающаяся. Нельзя потому что чистый белок не уравновешивать жиром. Нельзя есть псевдо-еду. Нельзя пить молоко 0,5% литрами. Нельзя печь всякую фигню. Это читерство.
Вы все это видели, захаживали в "дюкшопы"? "Аромики", заменители, чистый глютен в банках, сухое молоко, соевый изолят, сиропы ядовитые, кастрированное обезжиренное какао, поддельное абсолютно все. Целые магазины этой дряни.
Себестоимость глютена, изолята, сухого молока равна в прямом смысле 100 рублей за центнер. Но маркетинг позволяет продавать это дешевое мурло по 100 рублей за 100 граммов.
Вечно голодные дамочки почки и печень не на Дюкане сажают, а на вот этой вот адской, не укладывающейся в голове "дю-хрени". Они пытаются заглушить жуткий неукротимый голод (от дефицита микроэлементов, в первую очередь) поддельной едой.
Каша из отрубей вместо овсянки, поддельное химическое пирожное вместо любимых пирогов.
Я думаю, вежливый Дюкан не руку должен был жать российским популяризаторам, а в суд на них подать или хотя бы по шее разок стукнуть за такие грязные делишки.
Организм не обманешь, а вот поломать его — нечего делать.
А у вас были жуткие диеты? Делитесь воспоминаниями.