Регулярное употребление свеклы или приготовленного из нее сока эффективно снижает артериальное давление. Об этом сообщила Наталья Денисова, врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищевых продуктов.
По словам эксперта, свекла — абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию нитратов. Эти вещества в организме человека превращаются в оксид азота, который способствует расширению сосудов, что способствует улучшению снабжения кислородом различных органов.
«В 2008 году ученые в исследованиях показали, что употребление 250 миллилитров (1 стакан) свекольного сока в день снижает артериальное давление у пациентов с предгипертонией», — цитирует Денисову aif.ru.
При этом этот напиток полезен не только для стабилизации давления, но и вообще для сосудов, которые под его воздействием становятся более эластичными. Также благодаря свекольному соку снижается воспалительный компонент, тормозится развитие гипертонии и атеросклероза.
В свою очередь, при проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить березовый сок. В частности, он помогает при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Новости СМИ2