Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Диетолог рассказала, чем надо питаться заболевшим коронавирусом

 0    104  5 месяцев назад

Диетолог рассказал, что нужно есть больным коронавирусом

Больные коронавирусом по-разному справляются с течением болезни. При тяжелом течении болезни и острой интоксикации люди отказываются от еды, а реконвалесценты часто ощущают коллапс и полное отсутствие аппетита. Елена Соломатина, диетолог, рассказала, как и чем кормить пострадавших от тяжелой болезни.

Накануне в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве заявили, что с 28 января можно дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный лист.

Эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина пояснила, что все люди в зависимости от индивидуальных особенностей организма и типа вируса по-разному переживают течение болезни. Часто больные коронавирусом, если форма заболевания нетяжелая, остаются дома под амбулаторным наблюдением.

«Коронавирус поражает, помимо дыхательных путей с возможным последующим бронхолегочным осложнением, желудочно-кишечный тракт. Больные не хотят есть из-за коллапса, лихорадки и проблем с желудком. Потеря вкуса и обоняния, что является частым симптомом больных ковидом, также не способствует желанию есть. Больные не испытывают чувства голода, пища кажется им пресной, им трудно переваривать съеденное. Это война вредоносных микроорганизмов с человеческим организмом», — сказал врач.

Собеседник ФАН уточнил, что для восстановления разрушенных ковидом тканей, сил и здоровья в целом человеку необходимы витамины, а также микро- и макроэлементы. Все это дает нам пищу. По словам Соломатиной, больному очень нужны белки, они должны составлять не менее 30% рациона. Это мясо, но мясо трудно переваривается. Врач отметил, что при очень плохом самочувствии больного лучше давать ему бульон, легкий суп или небольшие порции пюре – куриного, индейки, нежирной говядины, крольчатины. Для этого случая подойдет детское питание, приготовленное в баночках.

«Выздоравливающим полезно отварное мясо, небольшими кусочками, а также в виде вареников и тефтелей. Хорошо разваренные овсянка и гречка поддержат организм больного – это углеводы. Они дают энергию, которая так нужна организму для борьбы с вирусом. Нельзя забывать об овощах, также готовятся супы и пюре, которые больной будет есть. Неплохо, если человек, о котором вы заботитесь, может есть несладкие яблоки и зеленую хурму. Эти плоды, как и зеленый чай или отвар шалфея, содержат дубильные вещества и успокаивают воспалительные процессы в организме», — порекомендовал врач.

Соломатина напомнила, что иногда ковид приводит к образованию тромбов. Отвар шиповника, по словам врача, способствует разжижению крови и является хорошим профилактическим средством. Кроме того, в нем есть антиоксиданты и содержится большое количество витамина С. Диетолог уточнила, что цитрусовые показаны больным ковидом, а также тем, кто подхватил простуду. Они препятствуют разрушению тканей — лучше съесть брошенный в чай ​​дольку лимона, а вот цедру не стоит, можно обработать консервантами.

«Вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Для укрепления и восстановления слизистых оболочек нужно есть больше вареной или печеной моркови и тыквы — в этих овощах содержится бета-каротин. В блюдо можно добавить столовую ложку натурального меда. Но после термической обработки продукта. Немалую пользу в восстановлении организма принесут компоты из сухофруктов. Отваренные кусочки сухофруктов можно натирать, а также в виде пюре можно есть больному. Яйца, кроме белка, содержат витамины А и D, а еще они очень полезны. Не забывайте о рыбе, в том числе жирной, но только без поджаристой корочки. Рыба и растительное масло способствуют восстановлению разрушенных клеточных мембран вместо молока.

Елена Соломатина отметила, что ухудшение работы мозга и возникающие в результате провалы в памяти часто называют пост-COVID-синдромом. Он сказал, что в целом со временем деятельность мозга нормализуется. Для этого ешьте моллюсков и тыквенные семечки. Необходимый мозгу селен содержится в бразильских орехах, чесноке, грибах и говяжьей печени. Кислоты омега-3, также необходимые для улучшения памяти, содержатся в скумбрии, сардинах, тунце и сельди, а также в моллюсках. В заключение Соломатина рекомендовала выздоравливающим питаться как можно более полно и разнообразно.


 0   
Комментарии