Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Два открытия на пути к похудению

 0    720  4 недели назад

Чего я всегда избегала — это взвешивания еды и подсчёта калорий. Потому что всё, что связано с подсчётами и вычислениями, — это ад для меня. Я гуманитарий на 146%. А калории надо именно высчитывать, для меня это просто высшая математика. Но в какой-то момент я даже делала это, правда, недолго, всё же не моё. В этот раз мой подход к похудению более осмысленный и твёрдый (почему — рассказала здесь), но считать калории по-прежнему не хочу, хочется оставаться "в ресурсе".

Сейчас я решила схитрить и начала просто взвешивать еду. Чтобы понимать, сколько же я ем "в граммах". И уже однажды поразившая меня мысль снова всплыла на поверхность сознания. А мысль такая:

А ПОЧЕМУ 100 ГРАММОВ — ЭТО ТАК МАЛО?!

Два открытия на пути к похудению

Ну, то есть когда ты думаешь: положу себе немножко макарон, это же совсем чуть-чуть, две ложки. А если взвесить эти "две ложки" — то это какие-нибудь 250 граммов, то есть почти 300 ккал! 100 граммов тяжелого творога — это просто слёзы. А привычные "чуть-чуть крабового салата с майонезом" тянут почти на 400 г, а это не скажу, сколько калорий, — много!

Одна моя приятельница, которая со 100 кг похудела до 60-ти, рассказывала: "Когда я начинала худеть, мне казалось, что я ем мало, но вес не уходил. И тогда я однажды взвесила свой ужин. У меня был шок, когда я узнала, что мой обычный вечерний салат — это не 150 граммов, а 700". Когда она мне это рассказывала, я думала, она преувеличивает. Но сейчас понимаю, что вряд ли, вполне может быть.

Вчера утром рука моя вдруг потянулась за шоколадной вафлей, пачка с которыми лежит у нас на кухонном столе. Но для начала я взвесила эту вафлю. Оказалось, что одна штука весит 30 г, что составляет почти 170 ккал! Это же вафля-убийца! Я даже отбросила её от себя)) Кстати, не так давно я смотрела интервью с диетологом, в котором она говорила, что если бы могла, то запретила бы вафли как самый вредный продукт.

А в этом "потянулась рука" кроется моё второе открытие. Вот оно: БОЛЬШИНСТВО ПЕРЕКУСОВ ПОПАДАЕТ В РОТ ПОМИМО ВОЛИ.

Особенно на работе. У коллег в шкафу стоит блюдо с вкусняшками, и я беру оттуда печенье ещё до того, как понимаю, что делаю. Просто по привычке, просто потому, что могу. Обозревая годы своей жизни, могу с уверенностью сказать, что вот так, минуя сознание, я съела в жизни 70% вредных сладостей.

Два открытия на пути к похудению

Вообще, основной навык, который нужен на пути к похудению — это самоконтроль. Выйти из отдела со сладостями. Закрыть холодильник. Завернуть конфету обратно. И безжалостность к себе нужна ещё. Пожалеть себя очень много поводов и чрезвычайно много соблазнов. "Побалую себя шоколадкой, ведь я так устала". "Съем блинчик, ведь я такая молодец, похудела на целый килограмм". Всё это ловушки, которые расставляет нам наш мозг-сладкоежка. Надо их видеть и обходить.

Самоконтроль, да. Не самая моя сильная сторона.

Источник


 0   
Комментарии