Йога Туммо раскрывает силу дыхания, которое помогает не только снять стресс, но и нормализовать терморегуляцию. Как дышать, чтобы перестать часто простужаться — мы подробно расскажем.
Дыхательная практика «Туммо» — одна из старейших в мире йоги. Помимо того, что он позволяет обрести внутреннюю гармонию, он также помогает нормализовать энергию в теле и помогает человеку быстрее согреться. Что нужно знать об этой необычной и чрезвычайно эффективной практике — мы узнаем у психолога и энергетика Марии Самойловой.
Почему дыхание так важно?
Дыхание — основа жизни. Наше здоровье зависит от того, насколько глубоко и осознанно мы дышим, причем не только физически, но и морально. Подумайте только: каждая клетка нашего тела содержит 65% кислорода.
В то же время процесс дыхания кажется нам настолько естественным, что мы редко задумываемся о том, как правильно дышать. В восточных культурах существуют практики осознанного дыхания, благодаря которым появляется возможность быстро восстановить жизненные силы, научиться расслаблять тело и мозг .
Научные исследования показали, что с помощью дыхательных практик можно вылечить многие болезни. На психологическом уровне практика осознанного дыхания помогает нормализовать эмоциональный фон. Когда вы чувствуете, что ваши силы на исходе, ваша энергия иссякла, и вы собираетесь остановиться — дышите!
На физиологическом уровне дыхательные практики улучшают кровоток. С помощью дыхания мы наполняем каждую клетку тела кислородом, обеспечивая кровообращение во всех тканях и внутренних органах.
Дыхание Туммо — в чем его суть?
Одна из самых интересных и полезных практик — Туммо. Он родом из Тибета и дословно переводится как «внутренний огонь». Туммо — яркий пример того, насколько тесно связаны психика и физическое тело. Принцип этой дыхательной практики основан на выполнении, визуализации и повторении мантр.
Мантры, выступая в качестве звуковой составляющей, увеличивают энергетический потенциал. Освоив Туммо, человек достигает умственного просветления, а на физическом уровне приобретает способность по желанию генерировать тепло.
Это интересный и доказанный факт: в заснеженных горах на обнаженное тело монаха набрасывается мокрая простыня, и во время сеанса простыня полностью высыхает и снег вокруг человека начинает таять. Внутренние процессы тела, вызванные Туммо, начинают вырабатывать энергию, в данном случае тепло.
Как начать практиковать Туммо?
Сама по себе эта дыхательная практика сложна и поэтому доступна только людям, которые практикуют ее последовательно с мастером йоги. Но есть и более простые приемы, но не менее эффективные, похожие на Туммо по полученному эффекту и отличные для новичков. Предлагаем вашему вниманию простую методику, которая поможет стабилизировать эмоциональный фон и нормализовать циркуляцию энергии в организме .
Найдите тихое, спокойное место, где вас ничто не побеспокоит. Примите удобное положение с закрытыми глазами. Зажмите пальцем правую ноздрю носа и сделайте глубокий вдох животом на счет до трех. Следующий шаг — убрать палец с правой ноздри и зажать левую. Выдохните на счет до семи. Затем вдохните левой ноздрей, выдох — правой.
Представьте, как воздух циркулирует от одной ноздри к другой, наполняя вас чистой энергией и вызывая негативные эмоции в пространстве. Сделайте 7-10 повторений и вы заметите, как улучшится ваше внутреннее состояние и настроение.
важно проводить все духовные и энергетические практики сразу после пробуждения, натощак, пока тело и мозг еще не успели активно закачать информацию из мира. Перед началом практики обязательно сформулируйте свое намерение: гармонизировать внутреннее состояние и улучшить тело.
Об авторе:
Мария Самойлова
Практикующий психолог, энерготерапевт.
Фото: Getty Images