У пожилых людей с лишним весом высок риск кардиометаболических расстройств, таких как диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Но самый высокий риск связан не с общим размером жировой массы, а с размещением жировых запасов в определённых регионах, таких как область живота и скелетные мышцы.
Ведущий автор нового исследования – Эми Госс, Ph.D., сертифицированный диетолог, доцент Department of Nutrition Sciences университета Алабамы в Бирмингеме — вместе с коллегами решила определить, поможет ли строгая низкоуглеводная высокожирная диета пожилым людям с лишним весом уменьшить жировые запасы и сохранить сухую мышечную массу без ограничений калоража.
И тем самым способна ли она улучшить факторы, противостоящие кардио-метаболическим заболеваниям, такие как чувствительность к инсулину и профиль липидов в крови.
"После восьми недель диеты, несмотря на данные подэкспертным рекомендации к поддержанию своего обычного калоража, участники группы низкоуглеводной диеты похудели и у них уменьшилась жировая масса по сравнению с контрольной диетической группой", — рассказала доктор Госс.
Подэкспертные низкоуглеводной группы получили рекомендацию ежедневно съедать не меньше трёх яиц.
"Мы не связываем полученные результаты с ежедневным потреблением яиц, хотя они и были включены в рекомендации, но мы думаем, что цельные яйца можно включить в рацион пожилых людей без вреда для здоровья и негативного эффекта на уровень холестерина", — рассказала доктор Госс.
Основные различия в похудении между двумя группами наблюдались в жировых запасах в абдоминальной области и скелетных мышцах.
"Мы также наблюдали значительное улучшение общего липидного профиля, отражающее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний."
"Более того, в результате строгой низкоуглеводной диеты увеличилась чувствительность к инсулину, что отражает снижение риска диабета второго типа. В общем в результате восьминедельной строгой низкоуглеводной диеты мы наблюдали улучшения в композиции тела, распределении жира и метаболическом здоровье".
Польза низкоуглеводной диеты при диабете
Госс напомнила, что строгая низкоуглеводная диета – это один из видов лечения многих расстройств, в том числе диабета второго типа, ожирения и неалкогольного ожирения печени.
"Наш эксперимент расширил рамки, установленные предыдущими исследованиями, и показал, что это безопасный метод лечения для пожилых людей с лишним весом в возрасте старше 70 лет. Это первый эксперимент, продемонстрировавший снижение метаболически опасных жировых запасов и сохранение скелетной мышечной массы во время похудения в результате строгой низкоуглеводной диеты у пожилых людей".
Госс добавила, что получено совсем немного данных о пользе жесткой низкоуглеводной диеты для молодых людей, но этот эксперимент – единственный с применением данного диетарного подхода к пожилым людям с лишним весом старше 65 лет и увенчавшийся положительным результатом.
Интересно: Почему нужно пить 8 стаканов воды в день?
У этой популяции высокий риск других заболеваний и им необходимо лечение, позволяющее сохранить скелетную мышечную массу с целью профилактики функциональных возрастных ухудшений.
Результаты нового исследования ученых из университета Алабамы в Бирмингеме, проведённого в Birmingham's Nutrition Obesity Research Center, были опубликованы в журнале Nutrition and Metabolism.
Сколько яиц в день безопасны для здоровья?
"Плохая репутация яиц сложилась исторически, начиная с диетических рекомендаций относительно их потреблению, выпущенных Американской ассоциацией кардиологов в 1968 году", — объяснила Госс. "Учёные советовали потреблять не больше трёх цельных яиц в неделю".
Озабоченность учёных была связана с холестерином и насыщенными жирами, содержащимися в яичном желтке.
С тех пор рекомендации смягчились после того, как исследования показали ничтожность воздействия диетарного холестерина на холестерин в крови.
В этом году (2020) Dietary Guideline Advisory Committee рекомендовал поднять потребление яиц для увеличения продолжительности жизни, в том числе беременным и кормящим женщинам, а также младенцам и маленьким детям.
"Впервые в истории Dietary Guidelines Committee признал яйца важным и богатым нутриентами пищевым источником, так как они содержат много протеина, холина, витамина B12, селена, витамина D и множество других нутриентов, необходимых для роста и развития организма, а также поддержания мышечной массы", — заключила Госс.
первоисточник