Употребление ряда продуктов способствует нормализации артериального давления, отмечает врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева. Их можно разделить на несколько групп в зависимости от механизма действия.
В первую очередь стоит обратить внимание на продукты, которые содержат биофлавоноиды. Они расширяют сосуды. К этой группе следует отнести гранатовый сок, шоколад и какао, апельсиновый сок, отметила Оксана Михалева в интервью газете «Известия». Кроме того, полезно есть продукты, богатые азотом. К ним относятся свекла и свекольный сок.
Также гипертоникам следует включить в свой рацион продукты, содержащие рыбий жир. Лидерами по снижению артериального давления врач назвал селедку и скумбрию. Употребляя рыбу, нужно помнить, что в ней может содержаться соль в больших количествах. Наоборот, его употребление повышает артериальное давление. В связи с этим гипертоникам разрешается употреблять только слабосоленую рыбу. Не помешает включить в меню продукты, содержащие кальций.
Исследование показывает, что морковный сок также может помочь снизить кровяное давление. Противостоит соли, в состав которой входит натрий, опасный для гипертоников.