Добро пожаловать на канал «Здоровый дух»! Подпишитесь, если вы тоже цените здоровый образ жизни!
Для людей старше 50-55 лет боли в коленных, тазобедренных и других суставах часто являются большой проблемой. Некоторые из них вызваны избыточным весом, наследственными заболеваниями или травмами. Однако почти во всех случаях боль также вызвана возрастными воспалительными процессами в соединительной ткани.
Хрящи, надкостница и кости повреждаются, а в связочном аппарате происходят дегенеративные процессы, что приводит к ослаблению суставов. Нарушается функция суставов, появляется характерный трещащий звук, а иногда хромота, опухание суставов и другие неприятные симптомы.
Чтобы уменьшить боль и дискомфорт в суставах, необходим комплексный подход, который, конечно же, должен начинаться с консультации со специалистом.
В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства 5 продуктов, которые следует включить в свой рацион при болях в суставах. Эти продукты могут влиять на возрастные воспалительные процессы, что приводит к уменьшению отечности, хромоты и боли в суставах.
1. Продукты, богатые омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами
Исследования показывают, что увеличение количества омега-3 в рационе (и уменьшение количества омега-6) явно снижает общее воспаление в организме.
Основными источниками омега-3 (при низком содержании омега-6) являются: скумбрия, лосось, мойва, сельдь, зубатка, семена льна, рапсовое и оливковое масло. В зрелом и пожилом возрасте эти продукты обязательно должны входить в рацион. Они полезны не только при воспалении суставов, но и для сердца, мозга, печени и других органов.
2. Продукты, богатые глюкозамином и коллагеном
Глюкозамин и коллаген защищают хрящи и связки от воспаления и преждевременного износа, улучшают их функцию и стимулируют регенерацию.
Основными источниками глюкозамина и коллагена являются: свиные уши, барабанные палочки и хвосты, мясные и костные бульоны, морепродукты, сыры (без термической обработки), яйца, зефир, мармелад, желе.
3. Продукты, богатые серой и селеном
Сера — это микроэлемент, который запускает выработку организмом собственного коллагена, и сера помогает улучшить питание и увлажнение суставов.
Основными источниками серы и селена являются лук, чеснок, морские водоросли, цельное зерно и семена.
4. Продукты, богатые витамином С
Витамин С уменьшает воспаление и стимулирует процессы восстановления тканей.
Основными источниками витамина С являются: шиповник, перец, черная смородина, зелень.
5. Куркума и блюда, приготовленные с ее добавлением
В куркуме содержится вещество куркумин, которое ингибирует молекулы, участвующие в воспалении (фосфолипаза, COX-2 и другие). Он также обладает антиоксидантными свойствами и способен омолаживать клетки.
Исследования показали, что прием куркумина облегчает боль в суставах, улучшает их функцию и уменьшает отечность.
Желаю всем крепкого здоровья! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею в социальных сетях.
Правильное питание для поддержания мышечной массы после 45-50 лет
Видео: Антистрессовая растяжка — 3 простых упражнения
Воспаление в организме: почему оно возникает и как его избежать
Для всех возрастов: 10 полезных советов для улучшения здоровья