Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Если болят суставы, вводим в рацион 5 групп продуктов

 0    37  3 недели назад

Добро пожаловать на канал «Здоровый дух»! Подпишитесь, если вы тоже цените здоровый образ жизни!

Для людей старше 50-55 лет боли в коленных, тазобедренных и других суставах часто являются большой проблемой. Некоторые из них вызваны избыточным весом, наследственными заболеваниями или травмами. Однако почти во всех случаях боль также вызвана возрастными воспалительными процессами в соединительной ткани.

Если у вас болят суставы, попробуйте эти 5 групп продуктов питания

Хрящи, надкостница и кости повреждаются, а в связочном аппарате происходят дегенеративные процессы, что приводит к ослаблению суставов. Нарушается функция суставов, появляется характерный трещащий звук, а иногда хромота, опухание суставов и другие неприятные симптомы.

Чтобы уменьшить боль и дискомфорт в суставах, необходим комплексный подход, который, конечно же, должен начинаться с консультации со специалистом.

В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства 5 продуктов, которые следует включить в свой рацион при болях в суставах. Эти продукты могут влиять на возрастные воспалительные процессы, что приводит к уменьшению отечности, хромоты и боли в суставах.

1. Продукты, богатые омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами

Исследования показывают, что увеличение количества омега-3 в рационе (и уменьшение количества омега-6) явно снижает общее воспаление в организме.

Основными источниками омега-3 (при низком содержании омега-6) являются: скумбрия, лосось, мойва, сельдь, зубатка, семена льна, рапсовое и оливковое масло. В зрелом и пожилом возрасте эти продукты обязательно должны входить в рацион. Они полезны не только при воспалении суставов, но и для сердца, мозга, печени и других органов.

2. Продукты, богатые глюкозамином и коллагеном

Глюкозамин и коллаген защищают хрящи и связки от воспаления и преждевременного износа, улучшают их функцию и стимулируют регенерацию.

Основными источниками глюкозамина и коллагена являются: свиные уши, барабанные палочки и хвосты, мясные и костные бульоны, морепродукты, сыры (без термической обработки), яйца, зефир, мармелад, желе.

3. Продукты, богатые серой и селеном

Сера — это микроэлемент, который запускает выработку организмом собственного коллагена, и сера помогает улучшить питание и увлажнение суставов.

Основными источниками серы и селена являются лук, чеснок, морские водоросли, цельное зерно и семена.

4. Продукты, богатые витамином С

Витамин С уменьшает воспаление и стимулирует процессы восстановления тканей.

Основными источниками витамина С являются: шиповник, перец, черная смородина, зелень.

5. Куркума и блюда, приготовленные с ее добавлением

В куркуме содержится вещество куркумин, которое ингибирует молекулы, участвующие в воспалении (фосфолипаза, COX-2 и другие). Он также обладает антиоксидантными свойствами и способен омолаживать клетки.

Исследования показали, что прием куркумина облегчает боль в суставах, улучшает их функцию и уменьшает отечность.

Желаю всем крепкого здоровья! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею в социальных сетях.

Правильное питание для поддержания мышечной массы после 45-50 лет

Видео: Антистрессовая растяжка — 3 простых упражнения

Воспаление в организме: почему оно возникает и как его избежать

Для всех возрастов: 10 полезных советов для улучшения здоровья


 0   
Комментарии