Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Главный секрет жиросжигания: Как хакнуть обмен веществ?

 0    39  1 неделя назад
  • В прошлой публикации мы обсудили причины, почему диеты плохо помогают сбросить вес. И подошли к осознанию важнейшего условия для начала процесса жиросжигания в организме. А именно: чтобы организм стал подъедать свои запасы, должен включиться режим автономности.
  • Но как его запустить? Давайте копнем тему поглубже.

Главный секрет жиросжигания: Как хакнуть обмен веществ?

Почему механизмы похудения не работают

Итак, в прошлый раз выяснили, что организм может пополнять свои энергетические нужды двумя способами: либо постоянно заправляться пищей – это режим экзогенного питания, либо расходовать свои запасы – это эндогенный режим питания.

Биохимические процессы в разных режимах задействуются не одинаковые, и само переключение между ними занимает довольно значительное время. Ежедневно практикуемый режим трёх, четырех, а то и пятиразового питания современного человека заточен исключительно под поступление пищи извне. То есть если вы с детства и до старости питаетесь в таком режиме, то АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРОСТО НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ У ВАС НИКОГДА.

А значит, скорее всего, уже в среднем возрасте вы накопите несколько килограммов лишнего веса. А к пожилому возрасту довольно много людей становятся попросту тучными. Довольно много людей за 60 выглядят как бы не слишком отягощенными лишним весом, но это впечатление кажущееся – на самом деле их мышечная масса, которую они не поддерживали физической активностью, деградировала и замещена жиром.

Казалось бы, что проще: захотел похудеть – создай дефицит калорий, и организм остальное возьмёт сам из загашников. Но нет, это так не работает. Он скорее вгонит вас в вялость и сонливость, постарается сэкономить на движениях или мозговой активности, но скрести по сусекам так и не начнет. Он привык, что пища извне, в основном простая для использования, углеводистая, поступает регулярно, и нужно просто немного подождать. А чтобы хозяин тела не баловался экспериментами с ограничением калорий, организм отключит вам сознание ненадолго, а включит только тогда, когда вы уже вышли из пекарни и задумчиво отряхиваете крошки круассана, недоумевая, как это вышло помимо вашей воли.

Потерпев поражение на этом фронте, многие обладатели лишнего веса выходят на уличные пробежки или часами стоят на беговой дорожке в зале, думая, что их жир горит. Не-а. Днем жир вообще не горит. Так, несколько граммов. Да, весы могут показать, что вы полегчали, но в реальности это в виде пота ушла лишняя жидкость, а к процессам жиросжигания организм так и не приступил. Потому что ему это не нужно – можно бежать целый час и потратить смешные 300 – 500 калорий. А с пищей вы потребили 2000 – 3000 тысячи калорий. Зачем ему жир? Чем идти в дровяной сарай и растапливать печь, он удовольствуется быстродоступным бензинчиком, которым вы его с утра заправили. К тому же это вкусно, и полезно. Не так ли?

«Заговор» тренеров

Что в схеме спортивного питания есть какой-то изъян, я стал подозревать давно. Приходишь на тренировку и слышишь от тренера рекомендации питаться понемногу, но часто, и обязательно использовать «медленные» углеводы. Они же так нужны, ведь они дают энергию для тренировки! А некоторые советуют еще и всякие белковые коктейли, спортивное питание – ведь это материал для строительства мышц! При этом у многих тренеров можно заметить довольно много лишнего веса, и это вовсе не мышцы. Окей, может они постоянно в стадии набора массы, а до «сушки» так никогда и не доходит.

В общем, питаясь по заветам классических тренеров, очень сложно сбросить лишний вес. Да, если вы профессиональный спортсмен, живущий в зале – это рано или поздно может сработать, потому что спортсмен очень много расходует. Но человеку, который работает в офисе, или постоянно за рулем, или он торговый менеджер в магазине, и на тренировку он ходит всего 2-3 раза в неделю, сбросить вес питаясь 4 раза в день гречкой, куриной грудкой и т.д. в 90% случаев не удастся. Очевидно, если вы пришли в фитнес-клуб за этим, вам нужно самим искать рецепты похудения, и они вряд ли будут похожи на рекомендации тренеров.

Трехступенчатая система энергоснабжения организма

Главный секрет жиросжигания: Как хакнуть обмен веществ?

Почему же тело так сложно заставить жиросжигать? Потому что его система снабжения питания устроена трехступенчатым образом. Первая ступень – это пища, поступающая извне. Вы завтракаете, например сладкой овсянкой с молоком, или омлетом и бутербродом с чаем. Как правило эта пища состоит преимущественно из углеводов и «сгорает» достаточно быстро. Довольно легко распадаются и белки. Так что через 2 – 4 часа желудок уже освобождается и посылает сигнал, что он готов принимать новую порцию пищи. Мы принимаем это за чувство голода и удовлетворяем этот позыв перекусом, а то и полноценным вторым завтраком. Кто-то ждет до обеда, чтобы получить самый плотный прием пищи, кто-то потом даже дополняет его ланчем, у некоторых главный прием пищи – это ужин, а в режиме современного человека, который после работы привык расслабляться за сериалом, вполне может найтись место еще и для того чтобы «заглянцевать» ужин пивом и чипсами.

Даже если вы при этом в течение недели тренируетесь 2-3 раза или ежедневно бегаете, ваше жиросжигание скорее всего не задействуется ВООБЩЕ. Почему? Потому что постоянно пополняя энергию пищей извне, вы не задействуете вторую ступень вашего энергоснабжения. Эта вторая ступень – гликоген.

Фактически, это производное глюкозы, которое организм переводит в удобную для биодоступности форму, накапливает и хранит в печени и мышцах. Использовать для получения энергии гликоген, организм научить гораздо проще, чем использовать жир. Но для этого нужно, чтобы в расходе гликогена возникла необходимость. Пока вы питаетесь дробно несколько раз в день, такой необходимости не возникнет – ну, разве что вы бежите марафон или работаете на корабле кочегаром, который непрерывно махает лопатой. Тогда да, доступной энергии поступающей с пищей не хватает, и организм начинает понемногу подъедать гликоген. Как правило, полностью запасы гликогена никогда не истощаются, потому что даже мощная двухчасовая тренировка не требует столько энергии. Очень редко случается, когда человек к вечеру растратил весь гликоген, и бывает это, как правило, если он по каким-то причинам пропустил один – два приема пищи и действительно потратил много энергии. Обычно он выглядит при этом как выжатый лимон, и если не поест чего-то сладенького, у него буквально не будет сил двигаться или думать.

Сложность в том, что гликоген восстанавливается в основном ночью. Гормональная игра в организме устроена таким образом, что днем ему не до этого. Днем скорее пополняются жировые запасы, чем гликоген. Если вы съели больше, чем потребили, инсулин не сможет рассовать это по клеткам мышц или мозга, и отправит излишки в запас, в жировые депо. И только если днем возник энергетический дефицит, организм решит позаботиться о том, чтобы ночью пополнить запасы гликогена. Если такой дефицит тело будет испытывать постоянно, то рано или поздно его биохимические процессы обучатся запасать больше гликогена, на случай, если днем вам придется много тратить. Делать это организм будет по-прежнему ночью, а не на беговой дорожке.

Стоп, а когда же тогда «горит» жир? Всё верно, жир расходуется либо ночью, когда тело пополняет запасы гликогена, либо… никогда, если вы не научите тело использовать «третью передачу».

То есть между активностью днем и типом питания вообще нет прямой связи с жиросжиганием. Этот процесс запускается через «прокладку» – расход гликогена. И только в том случае, если организм расходует всю энергию, полученную с пищей, а также расходует весь запасенный гликоген, жировые запасы пойдут в дело. И не для того чтобы питать тело во время пробежки или работы, а для восстановления гликогена. Механизм пополнения гликогеновых запасов можно и нужно тренировать, стараясь расходовать его полностью. Тогда жир будет конвертироваться в гликоген, и вы действительно начнете худеть. По другому, наверное можно – но сидеть на кефирно-яблочной диете месяцами, на мой взгляд, бесчеловечно, да ещё и вредно. Лучше научиться работать со своей биохимией.

Понятно, что я упрощаю многие вещи. Да, днем тоже может использоваться какое-то количество жира и восстановиться какое-то количество гликогена. А еще, если мозгу не будет хватать глюкозы, запустится так называемый глюконеогенез, и гормон глюкогон наштампует для работы мозга нужное ему количество глюкозы. (Это к тому что «сахар нужен для мозгов» – ага, ага, ИЗВНЕ не нужен он для мозгов, организм его сам произведет столько, сколько нужно и когда нужно, не надо ему помогать, потому что сразу он много не использует, а только рассует излишки по жировым сараям).

Секрет автономности организма

Надеюсь, я подробно, наглядно и убедительно расписал, почему человеческому организму нет никакой необходимости использовать собственные жировые запасы для повседневных нужд. По эволюционной задумке жир отложен для экстремальных ситуаций. Несколько дней племя ходит на охоту и возвращается с пустыми руками. Наступила весна, все припасы за зиму кончились, а пока вырастет какая-то зелень, есть нечего. Вот, жирок завязавшийся на зиму и горит. Всё лишнее сходит!

Таким образом, для того чтобы обеспечить постоянный процесс жиросжигания, нужно на регулярной основе помещать организм в экстремальный, а по сути – просто автономный режим. Не нужно думать, что эволюция разумна – она слепа. Естественный отбор привык решать проблемы по мере их возникновения. Наладил систему накопления жира – и стало выживать больше особей. Работает система 2 миллиона лет (условно). А потом наступило 90 лет сытой жизни, когда запасы жира уже не нужны для выживания. Естественный отбор эти 90 лет даже не заметил. Тем более, жир не мешает нам выживать и давать потомство, так почему лишний вес должен восприниматься естественным отбором как вредный признак и отсеиваться? Правильно, нет таких причин. Поэтому новые поколения будут статистически выглядеть менее стройными, чем предки, если не будут искусственно создавать для своего тела режим, который оно воспримет как экстремальный.

Жиросжигание не включается просто так, чтобы его запустить, нужно идти на хитрости, обходить и обманывать собственные гормональные биохимические процессы, заставляя тело израсходовать часть своих запасов. Полностью это не произойдет никогда, но 5 – 7 лишних килограммов – это, согласитесь, не 20 и не 40, так что смысл работать над этим биохакингом есть.

Подписывайтесь, в следующий раз разберем в деталях практические способы хакнуть механизм жиросжигания без вреда для здоровья. То, что это действительно работает – не какие-то теоретические измышления, а моя собственная трехлетняя практика, которая позволила мне сбросить 10 лишних килограммов, и, уверен, поможет избавиться еще от 5 или более, которые я считаю лишними.

Источник


 0   
Комментарии